幸福空間 - 專欄 - 宇崴 - 【夢想生活】老屋砍掉重練,改過設計感生活
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【夢想生活】老屋砍掉重練,改過設計感生活

2016-05-13 | 人氣:12683 | 彙整編輯:Roy | 圖片提供:宇崴設計師

不管是購入二手老屋當作婚後生活起點的新婚夫妻,或者以翻修取代換屋給家人更好生活空間的溫馨家庭,以比購入新屋更低的價格,換取更好的生活機能與裝修品質,老屋翻新儼然是許多注重生活品質的屋主所青睞的選擇;實際上,老屋裝修的重點不僅僅在屋況的翻新,如何擁有更貼合生活習慣的格局、補充解決原先的屋況問題都是屋主們選擇翻新的動力,而在宇崴設計師的老屋翻新案例中,宇崴設計師甚至賦予老屋嶄新面貌,在生活中挹注關於「美」的悸動,為屋主續寫幸福的篇章。


{改造A}新婚小宅,在未來遇見春天(20坪、北歐風格)
乘載新婚夫妻對於新婚生活的期待,也收納未來迎接新生的可能,宇崴設計師將原先擁擠侷促的三房格局種整,簡化動線複合機能,打開了原先阻絕在格局中的採光通風優勢,半開放式的廚房更好的收納了現代家庭許多的電器用品,也在空間中增加了許多原先格局難以安排的收納機能,帶入草綠與木的自然選色,為婚姻生活勾勒出春天般的幸福藍圖。 

 

 

topic01_524_01.jpg▲採光與色彩-有清亮的採光為引,讓木質調性與嫩綠等自然色系加溫,營造清爽愉快的生活節奏。

 topic01_524_02.jpg▲餐廳-櫃體以簡單生動的線條呈現,並與燈光設計相輔相成,傳達北歐風格爽朗紓壓的中心思想。

 

 

topic01_524_03.jpg▲主臥室-將窗邊的空間設計為書桌,使用者在工作或閱讀時也能吸收室外飽滿的正能量。

 

  

  

{改造B}倚綠而居,五邊形老屋採光超導入(60坪、休閒簡約)
很難想像這曾經是一個又陰暗又潮濕的老屋,不規則的五邊形格局,皆因房屋緊鄰著綠意山景,即使在地下室空間也能看見一片蓊鬱,但老舊的屋況、既存的高低差與切割得過於零碎的格局,讓空間的環境自然優勢被埋沒,空間也因五邊形格局變得不方正。宇崴設計師跳脫傳統的格局思維,順應五邊形的動線走向,重新以開闊性手法創造空間的高坪效,流線弧度的優雅引導、鐵件玻璃帶來的輕盈通透,將老屋的陰鬱轉化為猶如當代藝術空間的明亮設計。

 

topic01_524_04.jpg▲玄關-導入流線弧度的優美身形,由鐵件玻璃構組出輕盈曼妙的穿透視感。

 

 topic01_524_05.jpg▲書櫃-採取一比一的折角概念放大視野尺度,巧妙化解畸零弱邊。

  

topic01_524_06.jpg▲梯面修正-將牆面作三分之一的橫幅延展,垂直修正梯面的安全性。

 

 


{改造C}別墅再造,機能與美學的「型」空間(75坪,現代風格)
最後這個格局方正空間寬闊的別墅案例,展現了宇崴設計師獨到的美學筆觸,宇崴設計師透過翻新工程的施作,賦予別墅新的生或樣貌,也重新詮釋一家三口的生活習慣與所需,在收納、舒適度上位居宅溫馨加分。在美學表現上,材質的使用別具細節,譬如在地坪上使用了創意水泥,在沙發背牆上又使用仿清水模的特殊漆,相似的色調在不同肌理間展現了細膩的差異筆觸,而溫潤的木皮揉入其間,自然的肌理撫平了工業感的冷硬,巧妙平衡著居家觸覺溫度。

 

topic01_524_07.jpg▲細膩質感-宇崴設計師透過明晰有力的構思與選材,於客廳的沙發主牆上,採用仿清水模特殊漆,在自然光線的映照下,呈現粗獷且細膩的紋理。

 

 topic01_524_08.jpg▲電視牆與梯間-電視牆右側櫃體,利用斜角造型來化解進門時的生硬感,中段處更使用鐵件漆來表現,與上下段的木皮產生溫暖與冰冷的視覺對比。梯間部分,與隔壁相鄰的牆面則加鋪了隔音設備與纖泥板,營造清靜舒壓的生活空間。

  

topic01_524_09.jpg▲四樓空間-拾階而上,四樓場域是明亮且開放的,天花上方的天井與悉心打造的扶手設計,處處可以窺見宇崴設計師的用心。

 

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 老屋翻新 主題空間

推薦閱讀