有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

「美型式」、「複合式」!超高CP值大容量收納密技

2016-05-12 | 人氣:42242 | 撰文:Rani | 圖片提供:春雨時尚空間設計

收納,是講究生活品質的現代居家空間,必要且重要的規劃重點,但要怎麼收納才能兼具實用及美觀?在討論收納前,要先釐清「儲藏」與「收納」的差異性,「儲藏是將物品收在一個空間裡,而收納則是需依照生活習慣,分門別類規劃妥善適合的展示與儲放空間。」周建志設計表示,收納做得好,才不會取用物品時還得翻箱倒櫃,而且能安排出流暢的生活動線與居家線條。

 

居家收納講求「收的好更要收的巧」,需在有限的空間坪數裡,創造收納量的最大值,在設計規劃上可依照空間型態與使用習慣而有不同的因應,甚至使用者的身高、職業與嗜好等等,都是收納規劃的必要考量,大致可歸類出「美型式」及「複合式」兩種分類。

 topic01_521_01.jpg

▲依照物品屬性分門別類規劃,在兼具收納量外並呈現乾淨美好的空間樣貌,才是完美地高CP值收納。

 

Topic 01「美型式」!化零為整創造居家生活美好氛圍

眾多的居家什物,僅需保留具藝術性、紀念性的物品作展式觀賞用,凌亂龐雜的生活感物品,最好收整起來維持乾淨俐落的場域視覺,進而創造寬闊無壓的空間感。而在收納量體的規劃上,可利用樑柱深度與一體成型概念安排櫃體,簡化凌亂線條,消弭大型量體的壓迫感,並透過隱藏式手法與美背門片的選用,完整空間一體性,同時增添美感氛圍。

 

topic01_521_02.jpg

▲結合燈光與壁紙突顯展示櫃上藝品的精緻性,對稱列於兩方的茶鏡以及一旁的立體直紋立面內,皆藏有大量收納空間,展示性與收納量在此得到完美的設計平衡。

 

topic01_521_03.jpg

▲沿著冰箱牆側立面蜿蜒的線條,藉由水藍色線板門片的搭配,創造流暢柔美的空間曲度,而依功能分區規劃的收納方式,讓生活更有條理。

 

topic01_521_04.jpg

▲從入口處向內延伸的收納櫃體運用樑體深度規劃,並透過線板與百葉窗式門片的運用,增色柔美空間的設計層次。

 

topic01_521_05.jpg

▲一體成形的立面線條內,除了大容量的收納空間,更將通往客衛浴的門片納入其中,舒適無壓的設計線條,保留美式生活的輕盈美好。

 

topic01_521_06.jpg

▲從玄關銜接客廳規劃的機能櫃體,運用相同材質包覆及導弧線條延伸,流暢導引進入室內空間的動線,而隱藏式門片產生的隱約線條,則成為豐富空間的立面造型。

 

topic01_521_07.jpg

▲從床頭轉折延伸接續書桌規劃,進而併入衣櫃做一體成形設計,小坪數空間也能創造兩倍大的收納機能。

 

Topic 02「複合式」 !All in one 變形金剛概念收納法

收納機能的規劃,也需視現場條件做調整,若坪數有限,或是局部空間不足,則可透過複合式的收納手法,充分利用櫃體的多面向,整合開放式、抽屜式及門片式機能,將所有收納量整合在單一櫃體,達到空間應用的極大值。

 

topic01_521_08.jpg

▲運用入口有限的空間段落規劃雙面向櫃體,一方作為玄關展示平檯與鞋櫃收納,並利用側面深度在後方安排餐廳用備餐櫃,滿足兩個空間的使用需求。

 

topic01_521_09.jpg

▲電視牆後方的深度作為杯盤展示層架,周建志設計師更運用巧思,在牆側規劃隱藏式門片收納,滿足雙面使用機能。

 

topic01_521_10.jpg

▲用以界分主臥房與更衣室的電視牆採雙面櫃型式,周建志設計師在電視後方安排淺層櫃收納香水小物,上下方配有機能完整櫃體,而靠窗處的長型櫃體則採穿透式設計,可擺放兩個場域皆會使用的物品,並增加日光空氣對流。

 

topic01_521_11.jpg

▲倚牆而立的衣櫃涵蓋展示、抽屜櫃及衣櫃機能,連書桌旁亦安排下潛式收納,不浪費絲毫可用空間。

 

「美型式」與「複合式」收納設計手法可達到機能與美感的要求,但要整合兩種技法在單一空間中,就更需要專業設計師的獨門巧思,春雨時尚空間設計透過精準的比例拿捏與線條整合,讓收納量與空間型態不只單一性質,而是兩種或三種以上的多功能運用。

 

topic01_521_12.jpg

▲在書房中安排入鋼琴規劃,兼具琴房機能,除了嚴選線板與把手勾勒出美式氛圍,另在窗邊安排複合式收納臥榻,也可成為臨時客房使用。

 

topic01_521_13.jpg

▲同一調性的木皮語彙圍塑書香氣息,除了窗下矮櫃與書櫃的隱藏式門片收納設計,還隱藏下掀式單人床,具備獨立臥房機能。

 

topic01_521_14.jpg

▲紫韻輕柔的臥房中運用單一色系木皮,從梳妝台、床頭櫃至上方吊櫃採一體成型規劃,超乎想像的收納空間創造令人驚嘆的收納機能。

 

 

 

關鍵字

2016觀眾最愛設計師 收納 CP值 美型 複合式 多功能 收納櫃

推薦閱讀