幸福空間 - 專欄 - 吳宜倫 - 訂製你的Loft風!氛圍營造大解析
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

訂製你的Loft風!氛圍營造大解析

2016-05-03 | 人氣:3099 | 撰文:Roy | 圖片提供:澄月室內設計

富有個性、獨特色彩的「Loft工業風」,最能呈現質材特性與建物初始的樣貌,在空間的表現上,通常會運用鑿面的磚牆、金屬感的鐵皮、未經雕琢的清水泥及裸露於外的管線等,替空間鋪述自由不羈的氛圍;此外,在樸實無華的調性下,更能搭配自主性高的傢俱、軟件以及藝術品,透過恣意地變化,充分發揮場域自身的特性與創意美感。

  

「Loft工業風」串聯了過去與未來,擁有既前衛且低調的空間神情,越來越受到年輕人喜愛,澄月室內設計設計師吳宜倫也表示,現在「Loft工業風」更注入溫暖質樸的元素與鮮明的跳色,透過自然、粗獷的材料及(仿舊)物件,在不同空間都能找到最適切的規劃。想要知道如何成功演繹「Loft工業風」?在居家場域及商業空間又有哪些設計重點呢?以下就以實際案例為大家分析吧!

 

 

風格營造0居家空間Loft工業 

在這個居家案例上,主要以Loft風為主題,搭配色調鮮明的色漆及傢俬來表現,在原本的冷冽調性中帶入活潑感,也調和出屬於家的溫度。由於內部採光很好,澄月室內設計運用仿清水模砂漿處理的牆面,更能引出質地肌理與樸質樣貌。

 

topic01_515_01.jpg

▲設計師吳宜倫替女屋主構築一處屬於自己及毛小孩的小天地,運用仿清水模砂漿、色漆、明管與鐵件等,呈現充滿個性且豐富多元的空間樣貌。

  

topic01_515_02.jpg

▲保留明管與線路,並構置充滿工業風色彩的吊燈,以帶有現代感的Loft風形塑場域氛圍。此外,規劃開放層板展示櫃,除了鋪陳視覺的層次感,發揮儲物的功能,更讓毛小孩擁有盡情跑跳、嬉戲的遊戲場。

 

topic01_515_03.jpg▲為消弭過於冷冽的灰色調性,設計師吳宜倫建議可以掛上藝術感的畫作、海報以及裝飾,讓空間洋溢藝文氣息。

  topic01_515_04.jpg

▲床頭主牆上,張貼一張張明信片與攝影作品,而美式感的造型垃圾桶則作為化妝椅,為樸質的工業風中增添生活幽默感。

 

 

風格營造02 商業空間Loft工業風

如何在商空表現充滿個性工業風?除了保留原始裸露的線路外,兩側牆面可以運用紅磚與水泥設計的壁紙,鋪述出率性不羈的工業風格。另外,還可以搭配各樣式鐵件水管層板來圍塑整體調性,傳達前衛大膽的設計感,感受Loft氛圍與城市魅力。

  topic01_515_05.jpg

▲在入口區的牆面緩緩注入LOFT風尚,以多樣式的玻璃如銀霞、夾紗及清玻璃等,與鋁件框架構組出視覺的端景。

  

topic01_515_06.jpg

▲澄月室內設計以帶有紅磚造形的壁紙,形塑具有工業風的牆面神情,並藉由軟件、家具與燈飾的搭配變化,讓空間擁有豐富的觀看角度及變化性。

  topic01_515_07.jpg

▲以帶有粗獷意象的牆面壁紙,佐上精心為業主購置及搭配的桌椅,營造咖啡館的Loft風氛圍,營造移步換景的視覺驚喜,

 

topic01_515_08.jpg▲澄月室內設計運用木絲水泥板的天花板,來映襯深淺配色的木地板,以溫暖的材質調和冷冽的工業調性,並搭配鐵件與木頭構組的家具,強調空間的一致性。 

關鍵字

2016觀眾最愛設計師 Loft 工業風 商業空間 主題空間

推薦閱讀