幸福空間 - 專欄 - 蔡岳儒 - 老屋翻新內外要兼顧,4大重點築起家的安全堡壘!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

老屋翻新內外要兼顧,4大重點築起家的安全堡壘!

2016-05-03 | 人氣:10469 | 撰文:Dannie | 圖片提供:恆岳空間設計

 

topic02_292_01.jpg

 

位於板塊交界處的台灣,地震災害頻傳,為了避免發生災難,我們更該為自己的居家安全把關,尤其是上了年紀的老房子,經過長年的使用,往往會產生許多問題,危害居住者的安全;因此,利用老屋翻新的過程,讓我們重新檢視房子的安全性,由裡到外重新打理、補強,才能徹底剷除危險的發生,而究竟有哪些問題應該注意呢?快拿起筆記本,跟著蔡岳儒設計師抓住4大重點,幫老屋健康檢查,築起自家的安全堡壘!

 topic02_292_02.jpg

 

重點1. 首重結構性安全,老屋才能住得安心

歷經多年的老屋,結構本來就較不穩定,又容易因漏水產生壁癌,導致水泥砂化進而影響鋼筋結構,因此,蔡岳儒設計師表示,結構性的安全是老屋翻新的第一步,除了基礎工程要做扎實,還得確實檢查過去的施工是否有不當的情形,而導致室內承重牆需拆除,影響房屋穩定性。

 

topic02_292_03.jpg

 

重點2. 為避免磁磚雨發生,外牆可使用防水塗料

原已老舊的房屋再加上外頭風吹雨淋,容易使外牆剝落,因而造成危險的「磁磚雨」,為了避免「禍從天降」,蔡岳儒設計師建議,可使用防水塗料保護外牆,不僅施工上快速、便捷,在安全方面多了一層防護外,也能節省往後修補的費用。

 

topic02_292_04.jpg

 

重點3. 先規劃基礎工程費用 剩下預算再調配室內裝修

在預算分配中,蔡岳儒設計師建議,先以基礎工程為主,將屋況漏水問題解決後,再進行水電配置、泥作及隔間牆等項目,當一切完成後,剩下的預算再分配給室內裝修,如此一來,才能提高居家安全,讓全家人住得更安心。

 

topic02_292_05.jpg

 

重點4. 因應家庭成員及生活習慣,調整格局配置

在不勝枚舉的室內裝修項目中,到底該以什麼為主呢?為打破萬事起頭難的僵局,蔡岳儒設計師建議,可先考量家庭成員及生活習慣。在案例中,屋主家有年幼的兒童,因此,蔡岳儒設計師利用和室加上繃布及軟墊,規劃成複合式空間,成為小朋友遊戲的快樂天堂。另外,因應男、女主人生活習慣不同,以及上班時間相近,蔡岳儒設計師特別在浴室裡,設計了兩個獨立的盥洗空間,讓屋主使用上更方便。

 

topic02_292_06.jpg

 

關鍵字

老屋翻新 裝修前 防水

推薦閱讀