幸福空間 - 專欄 - 楊詩韻 - 一塊錢當三塊用!活用材質打造超親民百萬宅!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

一塊錢當三塊用!活用材質打造超親民百萬宅!

2016-05-02 | 人氣:13974 | 彙整編輯:Chris | 圖片提供:采舍空間設計

topic01_514_01.jpg

 

現代人購屋是一輩子的大事,多數人還必須面對許多取捨,無法魚與熊掌兼得,像是預算不足,買不起心裡的首選退而求其次,或者繳完頭期款已然所剩無幾,根本不敢奢望請設計師來裝修,因此如何在不傷荷包太重的前提下,打造舒適又兼具實用機能的家,第一件事就是做好需求取捨及分配,當然也別忘了多做功課,找一家專業經驗豐富的設計公司來幫忙,要知道找對設計師,一塊錢能當兩三塊來用,絕對能幫您省下大筆預算支出,用最經濟的銀彈,換最大的空間效益與生活品味!

 

Tips 01
活用木質語彙 圍塑家的親和力
文中這兩個風格截然不同的設計案,一個清新自然,散發無比輕鬆的悠閒感,一個沉穩大器,洋溢現代主義的簡約俐落,但相同的是:透過楊詩韻設計師的精心佈局,都成功將預算控制在百萬以下,儘管屋主喜好不同,但只要掌握精準的機能配置、材質搭配和格局動線,就讓屋子的空間感、機能效益甚至休閒娛樂性同步提升,一圓築巢有夢的期待。大家注意到了嗎,兩個案子都選用不少木質作為基調,無論是機能櫃體或立面造型,都能為空間帶入怡人恆溫,光是這一步就讓家變得很舒適,然後根據木皮色系的深淺,再來挑選價格親民、但款式眾多、視覺效果也很棒的壁紙素材,創造空間層次或亮點,這麼一來所謂的空間風格也會應運而生囉!

 

topic01_514_02.jpg
▲較大型的櫃體,不妨比較一下純木作與系統櫃的成本,也可以兩者混搭取其優點。

 

topic01_514_03.jpg

▲壁紙其實是很棒的裝潢用材,而且科技日新月異,以往壁紙的缺點已大幅改善。

 

 

Tips 02
活用輕量透明材 不佔空間的好介質
無論多麽喜歡開放式空間,一個家庭裡多少還是有隔間的需要,例如容易產生油煙的廚房,或者很需要安靜的書房,這時候不妨考慮以輕盈的玻璃取代實牆,既能達到隔間目的,同時兼具設計品味與穿透感,許多人也許認為玻璃易碎,用在家裡若有孩子太危險,其實玻璃比您想像的要強固許多,安全性絕對不輸木作或砌磚呢!采舍空間設計就利用玻璃材,分別打造兩個案子裡的書房與廚房隔間,不僅容易清理維護,連空間都更顯明亮寬敞。

 

topic01_514_04.jpg
▲利用有色或透明玻璃來做隔間,兼具量感輕盈化以及視線不受限的優點。

 

topic01_514_05.jpg
▲玻璃素材其實很堅固,而且容易跟其他材質做搭配。

 

 

Tips 03
活用機能櫃體 提升生活舒適度
回到原點,各式各樣的收納還是決定生活舒適度的關鍵,而裝修項目裡的木作,也往往是預算佔比最大的一塊,這時候不妨適度搭配系統櫃,一來可以大幅縮短工時,節省工資上的支出,再來可以結合多面櫃的設計,創造多元化的實用效益,例如書房裡的展示書櫃,以鐵件框架結合木質元素,不放東西也很有質感,又好比取代傳統餐桌的餐檯設計,檯面下方可以增加收納,餐檯本身又是劃分玄關與廚房的機能介質,這也是一舉數得的精彩示範。

 

topic01_514_06.jpg
▲由於現代人生活形態改變,一座機能強大的餐檯,完勝傳統的餐桌椅組合。

topic01_514_07.jpg
▲經過設計師巧手施作的造型櫃體,不只實用,本身也是獨一無二的裝置藝術。

 

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 木元素 省錢

推薦閱讀