有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

療癒系當道!步步拆解,讓居家每個角落都成為心靈驛站

2016-04-29 | 人氣:4657 | 撰文:Tiffany | 圖片提供:陶璽空間設計事務所

topic01_513_01.jpg

 

家之於人,除了提供安全居住的形式意義,從精神層面來說,則是隨著生活的更迭,串起人與空間的情感關係,並以羽翼般的包覆姿態,溫柔呵護每次歸來的心。尤其在日益緊湊的生活步調下,來自各方的壓力侵擾,正慢慢吞噬著現代人的身心健康,此時,若能有一處小小的心靈堡壘,帶領我們暫時遠離塵囂,透過最輕鬆的空間態度,讓生活回歸單純自在,相信一日的疲憊將就此卸下,對於這樣的夢幻場景,你是否也心動了呢?

 

擅於以清新的設計筆觸,描繪每項作品的舒適風貌,陶璽空間設計的林欣璇設計師,有感於多數人對於空間的無壓嚮往,在多元風格的框架之下,將引領我們由玄關起始,循著客廳、餐廚至臥房的動線脈絡,逐步解析如何由裡到外,輕鬆打造溫馨紓壓的居家情境,讓我們從踏進家門開始,即能感受滿滿的療癒因子,滲透進身體的每一寸肌膚!

 

topic01_513_02.jpg 

 

心靈洗滌站:玄關

想要從踏進家門的那刻起,即感受滿滿的治癒能量,那麼,玄關這個重要地帶將不可忽視。作為進入居家主場的過渡,林欣璇設計師認為,玄關的規劃應盡量以簡潔的線條、輕柔的用色,以及不過度的設計手法為主軸,讓視覺的第一印象,停留在清爽自然的空間樣態,平撫在外擾動的心緒,獨留一段自我沉澱的時光。

 

topic01_513_03.jpg

▲沒有多餘線條的主牆,以藍綠色調揮灑清新態度,一旁的鞋櫃規劃,則將鞋履妥善收納,還給玄關潔淨清爽的空間樣貌。

 

topic01_513_04.jpg

▲地坪利用復古花磚帶出濃厚的美式休閒味,再以一道穿透式屏風與簡單的端景櫃擺放,作為玄關區域的界定,而不搶去地坪的設計風采。


topic01_513_05.jpg

▲對於線條較繁複的新古典風格,林欣璇設計師建議,可透過輕淺的色調鋪排或適度的地坪拼花,搭配帶優雅線條的端景櫃擺設,營造出新古典的氣度卻不過於沉重。

 

 

身心療癒主場:客廳

一般來說,客廳是多數人回到家待最久的地方,這裡除了是接待來客的重要門面,更是家人間談話互動的主場地,因此,在規劃客廳時,首重寬敞的空間感與順暢的動線,其次是機能的布局,最後則是風格的營造。而除了空間形式的構成,室內軟裝亦是影響紓壓效果的重要因子,林欣璇設計師建議,在色彩的搭配上,應以溫暖、清爽的色調為主,家具軟裝的部分,則可選搭布質沙發或軟件,柔和整體視覺營造舒適的氛圍。

 

topic01_513_06.jpg

▲沒有多餘的隔間,僅以沙發矮牆界定客餐廳領域,維持空間的寬敞感與流暢動線。

 

topic01_513_07.jpg

▲家具以布質沙發為主,搭配一旁的碎花單椅與臥榻,營造出柔軟舒適的休閒感。

 

topic01_513_08.jpg

▲在空間線條較為方正的框架下,可透過清爽色的運用,軟化冷硬的視覺感受。

 

 

溫馨餐敘時光:餐廚區

與家人的用餐時光,往往是彼此互相傾吐的溫馨時刻,讓我們從中獲得滿滿的生活能量。所以,餐廚的完善規劃更顯重要,林欣璇設計師表示,流暢的料理與用餐動線,將會影響使用者的心情,因此餐廳與廚房的位置應盡可能達到視覺的連貫,讓兩處的使用者能適時交流與互動;而在家具的搭配上,則可因應風格需求,選搭合適的單品或裝飾,像是裝置壁爐營造溫暖團聚之感,或是運用木質、具線條感的餐桌椅,帶出療癒人心的溫潤質感。

 

topic01_513_09.jpg

▲於餐桌一側裝置造型壁爐,以意象式手法營造溫馨圍聚的餐敘氛圍。

 

topic01_513_10.jpg

▲餐廚連貫的動線安排,可利用中島吧檯作為機能界定,同時不影響家人間的互動。

 

topic01_513_11.jpg

▲因應新古典風格的營造,透過清新的壁面用色與裝飾,緩和餐桌體的銳利線條感。

 

 

專屬私密天地:臥房

回到自己的臥房,才真正有種歸屬感,你是否也有相同的感覺?陪伴我們度過入睡前的自我對話、安眠後的徹底放鬆,臥房彷彿就是一座小小的專屬城堡,保護著我們不受外在打擾。那麼,在打造臥室時,又有哪些重點需要注意呢?林欣璇設計師認為,其實規劃不需制式,即使在風格的設定之下,亦可根據使用者的個性與喜好,透過不同的色彩、裝飾與家具軟裝,創造出最讓人感到安定的空間氛圍。

 

topic01_513_12.jpg

▲小孩房以浪漫的壁面色彩、童趣的壁貼裝飾,搭配鄉村風經典的腰板元素與家具線條,打造讓女孩傾心的夢幻場景。

 

topic01_513_13.jpg

▲浪漫典雅的灰藍色調,流露出一份穩重的空間氣息,讓臥眠時光安定而放鬆。

 

topic01_513_14.jpg

▲在新古典的線板刻劃中,電視牆壁面運用花朵壁紙,帶出私密空間的溫馨休閒調性。 

關鍵字

2016觀眾最愛設計師 療癒系 玄關 客廳 餐廳 臥房

推薦閱讀