對抗梅雨季的秘密武器!有了「它」浴室不再濕答答~ - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

對抗梅雨季的秘密武器!有了「它」浴室不再濕答答~

2016-04-21 | 人氣:85878 | 撰文:Dannie | 圖片提供:春雨時尚空間設計

 

topic02_288_01.jpg 

很快就要迎接五六月的梅雨季節,連綿數日的細雨,讓原本就較為潮濕的衛浴更不易乾燥,除了鏡面及牆面易產生水垢及黑斑,更容易成為黴菌的溫床影響家人健康。因此,兼具除濕、暖房、換氣及涼風功能的「暖風機」,就是對抗梅雨季的秘密武器!除了基本的除濕功能,能讓浴室處於乾爽狀態,此外,家裡如有長輩的話,也可在沐浴前、後打開,吹送暖風減少溫差,不僅冬天更衣時不怕受寒,也能預防長輩們的心血管突發狀況。

 

想要使用如此強大的秘密武器,絕不是隨意安裝就能徹底發揮其功能,其中還有許多眉眉角角需要注意,像是暖風機該放置在哪裡?使用上有什麼細節該注意的?各種疑惑就交給實用住宅達人周建志,從施工裝修到功能使用,關於暖風機的四大重點一次教給你!

 

topic02_288_02.jpg  

Point1. 安裝暖風機應注意排風問題,並依衛浴坪數挑選適合大小

暖風機具備換氣功能,能將浴室內的穢氣與濕氣排出,因此周建志設計師建議,在安裝暖風機時,應將排風管接在屋外,才能有效將氣體排出。此外,可以依照衛浴坪數,挑選適合的暖風機,介於1到2坪以內的衛浴空間,建議使用1350瓦的暖風機,而3坪以上則適用2150瓦,如此一來,才能有效保持一定的溫度,使用上更舒適。

 

topic02_288_03.jpg

 

Point2. 暖風機需高功率 建議使用專用電源

因暖風機需要高功率維持機體運轉及溫度平衡,周建志設計師建議,為了安全起見,暖風機應使用專用電源,避免與其他電源使用共同迴路,並設置獨立開關,除了能減少跳電的發生,使用上也更安心。

 

topic02_288_04.jpg
 

Point3. 線控及遙控暖風機的注意事項

一般來說,暖風機可分為線控及遙控兩種類型,在安裝及使用上也有所不同,線控暖風機適用在浴室全面裝修時安裝,周建志設計師建議,在裝修時牆壁必須預留埋線路的位置,等安裝完成後再利用面板來控制;如是待裝修完成後,才想安裝暖風機,則可選擇遙控式暖風機,達人周建志提醒,必須留意遙控器的存放,保持乾燥以免受潮壞掉。

 

topic02_288_05.jpg

▲周建志設計師建議裝修時一併安裝線控暖風機,利用面板控制,較為直接穩定。

 

Point4. 暖風機建議安裝於馬桶上方,兼具除臭功能

關於暖風機的安裝位置,實用達人周建志表示,暖風機應安裝在非淋浴區,除了可以保持地面的乾燥,沐浴後更衣也能避免著涼,而安裝在馬桶上方最為洽當,因暖風機兼具了除臭功能,能讓空氣流通,保持浴室環境清爽無臭味。

 

topic02_288_06.jpg

 

 

[影片] 實用住宅範例 打造乾爽浴室

 

關鍵字

暖風機 衛浴 潮濕

推薦閱讀