幸福空間 - 專欄 - 陳錦樹 - 汲一米日光 沁暖人文美學宅
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

汲一米日光 沁暖人文美學宅

2016-04-21 | 人氣:2616 | 撰文:Rani | 圖片提供:富億空間設計

微傾的日光彎折了角度,伴著清風掀動紗幔微揚,在窗前舞出完美地迴旋弧度,不經意惹出躁動地浮光微粒。斜曳入內的光譜在肌理豐盈地牆面抹上金色妝彩,加深了光影線條,並在比例拿捏得宜的場域尺度內透出自然人文意涵,日光、人文、美學在此交織昇華,薈萃出富億設計向來溫暖且觸動人心的「日光沁暖,人文美學宅」。

 

除了深厚地美學涵養,以及敏銳地美學感知,陳錦樹設計師認為,「日光人文宅邸」除了日光與自然質材的細緻掌握外,居住其中的「人」更是完成風格氛圍最重要的一塊拼圖,惟能貼近使用者的實際需求,使之享有更美好的生活品質,才能帶出真正的人文真諦。

 

topic01_505_01.jpg

▲日光柔和漫入,藉由精巧得宜的空間比例掌握,以及品味獨具的材質傢俱選搭,才能呈現不造作的人文溫度。

 

調整動線格局 構築流暢日光甬道

在空間格局的設定上,除了打開採光面,更要將之開放到最大化,讓每個獨立場域皆能享有自然日光照拂,若囿於屋型條件限制,可藉由格柵、透光玻璃等介質引入其他空間光照,進而創造多變的光影層次、豐盈設計線條,並在公共空間減少封閉實牆的作法,打造通透明亮、空氣對流的自然光域。

 

若既有屋況多有零碎畸零地,則需截彎取直、化零為整,依照使用者的生活習慣與作息需求,微調牆面位置、安排入收納櫃體,亦或透過造型牆面的修飾,使空間動線流暢、方整大器,減少多餘的設計線條,在精準規劃的線面裡,感受日光和風的細膩溫度。

 

topic01_505_02.jpg

▲將玄關鞋櫃整合進側牆立面內,縱向延伸的動線引入客廳窗外日光,同步明亮公共空間。

 topic01_505_03.jpg

▲龐雜的生活機能與零碎的樑體線條一起整併入齊整的立面線條內,只覺空間敞明放大。

 

木與石的美好相遇 打造留白的空間藝術

來自大自然恩賜的原生質材,是呈現自然人文質感最好的空間畫筆,歷經歲月風霜洗禮烙下的刻痕與演化,能在線條簡約的空間內帶來內斂卻又蓬勃的生命力,也是陳錦樹設計師鋪陳人文美學的設計主幹。在富億設計的作品中,可見紋理斑斕或立體粗獷的自然石材獨據一方,搭配大面積簡約俐落的木質語彙,在簡繁有序的比例配置下,交融令人激賞的材質藝術。

 

但空間設計講究的是恰如其分,做少了顯得乏味沒格調、做多了又嫌擁擠雜亂,除了精細拿捏自然質材的紋理與色澤比例,更重要的是與整體空間的搭配性,適度的留白才更能凸顯質材本身的價值感與藝術性,也才能呈現出靜謐沉穩的空間美學。

 topic01_505_04.jpg

▲迎入挑高六米的大面採光,在石材與木作立面映照溫潤自然的馥暖氣息,也為大尺度豪宅添入人文暖意。

 

topic01_505_05.jpg

▲紋理斑斕的石材對比線條簡約的木紋立面,聚焦空間視覺,也點出場域設計亮點。

 

精準拿捏線條、色彩、光影比例 呈現不造作的人文溫度

氛圍,是一種摸不著卻真切影響著居主者生活的幽微感受,透過場域格局的重整,或是自然質材地鋪敘,可大方向的帶出風格設計架構,但對整體空間感的完整鋪述,則可透過線條、色彩與光影的細膩微調,呈現截然不同的風格氛圍,尤其大地色系的層次堆疊,更能呈現溫婉宜人的質感與耐看度。不管是淨白牆面上細緻修圓邊的直紋刻溝,或是深淺對比強烈的木作色彩,亦或是投射出漸層光暈的微幽柔光,些許的細微調動,都可帶來更細膩、更自然的人文溫度。

 topic01_505_06.jpg

▲安排於床頭的四盞照明映射柔和光暈,在簡約架構的沉穩靜謐臥房內增添情境氛圍。

 topic01_505_07.jpg

 ▲精算每個家具、櫃體呈現的尺寸、用色比例,協調出耐看並具品味的設計質感。

關鍵字

人文風 木作 石材 自然風 日光

推薦閱讀