幸福空間 - 專欄 - 周建志 - 挑戰不可能的任務!百萬預算 賦予老屋全新面貌
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

挑戰不可能的任務!百萬預算 賦予老屋全新面貌

2016-04-14 | 人氣:17608 | 撰文:Dannie | 圖片提供:春雨時尚空間設計

 topic02_286_01.jpg

 

在老屋翻新的過程中,可以分為前期的基礎裝修工程,包括更新管線、水電配置以及格局變動,還有後期的外觀裝修部分,如風格設定、櫃體的收納規劃、及整體的視覺美化等,這麼多的項目加總下來,費用肯定很可觀,因此,裝修預算該怎麼拿捏?就成了一般民眾最關心的課題之一。

 

有著多年老屋翻新經驗的周建志設計師表示,如想有效節省預算,在不計其數的裝修項目中,首先要徹底審視老屋屋況,才能找到方向抓住重點,將錢花在刀口上!以下周建志設計師將分享一個特別的案例,室內面積23坪的中古屋,屋主卻只花了約120萬的預算,就能讓老屋煥然一新,其中的裝修密技到底是什麼呢?超省錢的老屋翻新術大公開,可千萬別錯過喔!

 

topic02_286_02.jpg

 

《基礎裝修工程》

裝修重點1. 在衛浴做局部調整,可省去大動格局的花費

在前期的基礎裝修工程中,周建志設計師表示,因廁所容易潮濕滋生細菌,是基礎工程中的重點區域之一,若沒有多餘預算重整衛浴,可先著重基礎的防水工程,再做局部調整,如加開窗戶讓空氣流通及加強採光,如此就能減低大幅度變動的預算。

 

topic02_286_03.jpg

▲此案例中,周建志設計師在衛浴做了開窗,不僅能增加自然採光及通風外,也能降低濕度。

 

裝修重點2. 審視屋況,保留狀況良好的品項

周建志設計師建議,在裝修之前一定要做足功課,好好審視屋況,保留狀況良好的品項後,再透過後續的裝修設計加以改良,如此一來,不僅能讓舊物擁有新風貌,還能大幅降低預算。像是此案保留原本的舊地板,再直接鋪上新的木地板,節省敲掉費用。

 

topic02_286_04.jpg

 

《外觀美化裝修》

裝修重點3. 牆面選用特殊油漆色或壁紙,顯現獨特居家風格

想要老屋有全新的一面,實用住宅達人周建志表示,牆面可利用特殊油漆色及壁紙,年輕又活潑的亮色系油漆,揮別了中古屋的老舊感,展現全新現代風貌;而特殊壁紙在視覺效果上,也能呈現仿木紋、清水模、石材……等建材的質感,省下採用真實材料的花費。

 

topic02_286_05.jpg  

裝修重點4. 老屋回春的捷徑,更新櫃體層板及門片

此案中留有先前裝修的櫃體,雖整體架構完善,但歷經多年使用,外觀跟內裡層板早已破舊不堪,因此,周建志設計師建議更新櫃體的層板及門片,這樣不僅能在使用上更穩固,外觀上也能呼應整體風格,讓老屋瞬間年輕10歲。

 

topic02_286_06.jpg

▲在本案例中,破舊的老式櫃子,在周建志設計師的巧手下,更新門片及層板,成了實用又美觀的鞋櫃。

 

裝修重點5. 在剩餘預算中,加強整體風格提升生活機能

經過林林總總的裝修項目後,可利用剩餘有限的預算,調整生活慣用上的細節,並加強整體風格提升生活機能。在本案中,屋主煩惱一進家門即看見大冰箱,讓視覺顯得十分突兀,因此,周建志設計師將大冰箱轉向,利用儲物牆遮擋,並做了弧形轉折的線面設計,解決儲物櫃緊鄰鞋櫃而無法開門的問題,如此一來,不僅增加整體美感,也提升居家的收納功能。

 

topic02_286_07.jpg

▲解決大冰箱問題,運用牆面遮蔽,隱藏冰箱龐大體積。

 

topic02_286_08.jpg

▲櫃體運用弧形轉折的流線設計,解決擋住鞋櫃開門問題,增加收納空間。

   

 

[影片] 爭取預算最大效用 老屋新妝容

 

關鍵字

老屋翻新 油漆 省錢

推薦閱讀