幸福空間 - 專欄 - 楊詩韻 - 【老屋翻新】自行發包的爛攤子,設計師接手後重建夢想屋!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【老屋翻新】自行發包的爛攤子,設計師接手後重建夢想屋!

2016-04-08 | 人氣:9679 | 撰文:Dannie | 圖片提供:采舍空間設計

 

房屋裝修這個浩大工程,究竟是要自己發包還是找設計師幫忙呢?如自己發包工班,雖可以參與所有裝修過程,並節省預算,但該如何掌握裝修流程?時間無法配合監工又該怎麼辦?專業的裝修知識不足,導致花了精力與費用,整修後的房子卻無法達到預期,而這些風險及問題都是自己需要承擔的!所以,花錢請設計師到底值不值得?就讓采舍設計楊詩韻設計師用親身案例告訴你!

 

topic02_284_01.jpg

 

此案屋主本身為竹南人,起初因價格較為便宜,而選擇自行發包給在地工班,但在到施工一半時,卻發現並未達理想中的樣子,不僅格局及動線都不如預期,工班更未提供平面圖,導致無法預估完工時的樣貌,在遭遇種種的困難後,而找了采舍設計幫忙。以下就讓我們來看看楊詩韻設計師如何接手爛攤子,化腐朽為神奇,幫屋主重建夢想中的房子吧!

 

topic02_284_02.jpg

 

【解密】找設計師的優點

優點1. 設計師提供平面圖,方便雙方良好溝通

平面圖是空間配置的基礎核心,除了格局的規劃、動線的流暢度、各區域串聯關係,以及通風與採光的考量,皆可從平面圖中先行調整,可見平面圖決定一切,不可忽視其重要性!在案例中,工班並未好好利用格局及動線,並且只注重房間機能,沒有考量到公共空間的採光問題,因此,楊詩韻設計師善用平面圖,與屋主溝通後了解其想法,細心的重新整體規劃,發揮屋子原有的優點。

 

topic02_284_03.jpg

 

優點2. 在剩餘預算中,調配最有效的運用

施工如已完成一半,中途才請設計師協助,在格局已定的情況下,楊詩韻設計師建議,為了不要再花一次動格局的費用,可在剩餘預算中,加強整體設計感並做有效運用;在本案中,二樓原本設計為兩間臥室,但考量到格局實用性及採光,楊詩韻設計師將其中一間房間改成大和室,不僅可以引進陽光,還能提升活動機能,成為家族聚會的場所。

 

topic02_284_04.jpg 

 

優點3. 加強視覺效果,美感再升級

請設計師最棒的優點,除了基本的格局、動線設計,能有效加強家中生活機能之外,還能兼顧整體的美感及視覺效果;在本案中,屋主家中樓梯狹窄光線又不足,長輩使用上容易發生危險,因此,楊詩韻設計師利用格柵式設計,取代原本厚重的木扶手,不僅能讓樓梯間採光充足明亮,在視覺效果上也寬敞許多。

 

topic02_284_05.jpg

 

[影片]老屋翻新 交由設計師傷腦筋!!

 

你有裝修需求嗎?請先找幸福經紀人免費服務
http://www.hhh.com.tw/modules/gs/hhh/event/agent/index.html

讓你信任、安心,輕鬆擁有一個幸福的家【立即連繫幸福經紀人】 0800-366-086

關鍵字

老屋翻新 裝修常見題 採光 修繕

推薦閱讀