奢華,以細節勾勒無窮想像 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

奢華,以細節勾勒無窮想像

2016-03-30 | 人氣:1916 | 彙整編輯:Wendy | 圖片提供:大塊設計有限公司

物質奢華的盡頭,無論是追求材質的轉換或者新穎的嘗試,最難的還是如何適切地抓住觀眾們對於華麗的想像。在下面這個以「垂渺縱橫瀚山林」為題的住宅公共空間設計中,施佑霖設計師利用材質、觸覺,重新編寫華麗二字,將原先屬於西方封建、有距離感的古典拆解,以流於自身血液裡的東方詩意,傾訴出更為超凡脫俗並與心靈思緒相映的東方經典。

 

topic01_500_01.jpg 

 

樂音磅礴的迎賓序曲
乍看之下宛如西方宮廷的設計,細究之下可見其東方靈魂,僅僅是材質的替換,設計師施佑霖便創造出了磅礡沉穩的迎賓序曲。

 

串接7米的挑高,以中式的樑柱雕畫,搭配上米白色石材的肌理紋路,再巧妙將東方祥雲、如意的圖騰安排入對稱的古典美學之中,鋼琴的存在不僅僅成為空間視覺重心,更有周禮中以樂迎賓的氣度。兩側的旋轉梯作為動線與視覺引導,以優雅沉穩的姿態,將入門構圖對稱收攏,宴會廳、健身房、廚藝教室等機能公設,乃至住戶的出入動線則巧妙收納於難以探究之處,接待與私領域的收放穩妥規劃其中。

 

topic01_500_02.jpg

 

topic01_500_03.jpg 

位於大廳後方的梯廳空間,視線端景處以金屬鍍銅色的塊面錯落拼貼,堆疊出富有立體感的律動效果,搭佐金色邊框加以收邊,勾勒出有如藝術畫作般的細膩美感,成為一處讓視覺在此駐足停留的廊道端景。

 

topic01_500_04.jpg 

而在接待大廳的一側,一道深邃的漸層盈盈發散著琥珀瓊漿醉人的氛圍,誘人探訪,大塊設計透過材質與光的搭配,為空間渲染上醇厚的酒色,不言而喻的闡明空間機能。

 

topic01_500_05.jpg

 

topic01_500_06.jpg

 

 

東方御宴富貴圓滿

以圓象徵完滿的東方餐桌,天花以金銀箔襯托義大利手工水晶燈的盈盈光澤,以奢華帶過的簡約線條,將重心聚焦在紅絲絨布包圍的餐桌之上,椅背縫製上象徵富貴的牡丹,與立面上沉穩的木皮選色,共同堆砌出僅屬於東方餐敘時的隆重與喜氣。

 

topic01_500_07.jpg

 

 

東底西韻,時間與空間是一首美感的詩
在交誼廳、藏酒窖的設計中,信手捻來的混搭是斑駁的古典壁紙襯著格柵窗櫺,是歲月的皮革拉扣沙發被時尚黑鏡襯托,是當代藝術與古典畫作的交替展示,而一切的衝突刺激了觀感,使而發現拘泥於東西、復古前衛的侷限太過八股,在這沉穩而寧靜的空間裡,大塊設計給予的是一個以嶄新的混搭概念,將古典的講究與氣勢聚集一氣,彷彿自在的穿梭於時間與空間之間,感受到的,是震攝人心的氣度。

 

topic01_500_08.jpg

 

topic01_500_09.jpg

 

topic01_500_10.jpg

 

 

有形有款,有模有樣

在幾處機能性較強的空間,譬如健身房、瑜伽舞蹈室、SPA空間、芳療室,木質簡約的東方禪意取代了強調表現的裝飾概念,線性與幾何作為裝飾基底,帶來令人備感清爽、靜謐的休憩氛圍。

 

topic01_500_11.jpg

 

topic01_500_12.jpg

 

topic01_500_13.jpg

 

topic01_500_14.jpg

 

topic01_500_15.jpg

 

對大塊設計的施佑霖設計師而言,材質堆疊的並不是風格而是氛圍,與其說她勾勒出前衛的東方奢華樣貌,不如說她以精準而細膩的筆觸,描繪了人們心中那塊對於華麗、舒適、享受、講究的品味想像,化虛為實,以實造虛,游刃穿梭於想像力的意境之中。

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 公設空間 藝術

推薦閱讀