幸福空間 - 專欄 - 張成一 - 《新聞線上》維冠震出上百條人命 都是分戶牆惹得禍?
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

《新聞線上》維冠震出上百條人命 都是分戶牆惹得禍?

2016-03-21 | 人氣:11146 | 撰文:Rani | 圖片暨資料提供 :將作設計

冷氣團持續壟罩,卻澆不熄即將啟動九天年假的雀躍氛圍,還在酣夢中突然天搖地動,轟然一聲巨響,位於台南永康的維冠金龍大樓應聲倒塌,就在小年夜的凌晨,震碎了無數個幸福家庭,奪走了115條人命,面對這樣的傷痛,所有人都在檢討,到底是誰惹得禍?

 

在完整的檢驗報告尚未出爐前,各家媒體捕風捉影、各路「專家」也跳出來紛紛發表意見,有人說是建築師的設計問題、有人說是施工品質不良或偷工減料,甚至有土木技師認為,維冠大樓在1994年打通五戶牆面造成軟腳蝦建築。面對分戶牆拆除的爭議,現在不少屋主一次購入兩戶或三戶進行打通,以換得更舒適的生活空間,若真的是因為打通分戶牆而影響抗震功能結構,為何《建築技術規則》中有載明分戶牆打通的規範?

 topic01_497_01.jpg

▲分戶牆的拆除對建築體會造成何種影響,是民眾眼下最憂心的話題。

 

分戶牆主要為防火機能 變更設計前需提出申請

在討論分戶牆是否可拆除前,需先了解分戶牆的定義,在《建築技術規則》中載明,分戶牆意指「分隔住宅單位與住宅單位,或住戶與住戶,或不同用途區劃間之牆壁。」除非該建築物分戶牆同時也為承重牆,否則並非不可拆,而分戶牆最大的用途,在於「防火機能」或是「防盜機能」。為了避免住宅失火造成大規模的延燒,《建築技術規則》規定「連棟式或集合住宅之分戶牆,應以具備一小時以上防火時效之牆壁及防火門窗等防火設備,與該處之樓板或屋頂形成區劃分隔」。

 

面對維冠大樓打通牆面恐形成軟腳蝦建築的疑慮,專家學者認為,越多牆面支撐的確能有效分散地震能量,但結構設計者當不至於把分戶牆作為建物的主要支撐、抗震構件,另外,因地震使建築物倒塌的因素有非常多的變數,分戶牆的拆除應不會是主要因素。

 

topic01_497_02.jpg ▲樑柱以及承重牆需採對稱式規劃,避免地震造成受力不均,使建築體扭曲變形。

 

若需打通分戶牆面,屋主需先確認是否為承載重量以及抗震的承重牆、剪力牆,待確認不影響建築體結構與支撐力,即可委由建築師提出設計變更申請,經建管單位通過後,才可進行變更。

 

加強樑柱系統 可減少地震帶來的損害

台灣位處地震頻仍的板塊交界區,對於這顆潛藏地底的不定時炸彈,人人皆居安思危。以建築體的地震能量削弱過程來說,先是由樑吸收能量,再轉到柱體,接著是基座,最後從土地逸散,因此最重要的應該是樑柱結構系統的設計。以辦公商場與百貨公司為例,兩者皆為無牆面、開放式大面積設計,因其紮實地樑柱系統就有足夠的抗震力,自然不需牆面協助支撐。

 

從另一個層面來看,台灣目前的的預售屋,是以最大公約數製訂房型格局,而為了生活環境的提升,有超過八成的民眾會再進行格局變更,既然預售屋客變已經成為常態,就應該加強樑柱體的結構與抗震力,盡量減去分戶牆與分間牆分擔承重抗震的功能,給予居住者較多的彈性與自由調整理想的居宅樣貌,從建築體制的基本面修改,自然也就能減低大規模損害的發生。

 

topic01_497_03.jpg

▲專家學者建議:「應加強樑柱體結構,給予居住者調整格局動線的變更自由。」

 

你有裝修需求嗎?請先找幸福經紀人免費服務
http://www.hhh.com.tw/modules/gs/hhh/event/agent/index.html

讓你信任、安心,輕鬆擁有一個幸福的家【立即連繫幸福經紀人】 0800-366-086

關鍵字

分戶牆 地震 結構 抗震性 設計變更 樑柱系統

推薦閱讀