幸福空間 - 專欄 - 宋雯鈴、宋志鍾 - 多功能客製化!不可不知的3種書房規劃術
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

多功能客製化!不可不知的3種書房規劃術

2016-03-09 | 人氣:31332 | 撰文:Tiffany | 圖片提供:德本迪國際設計

 

topic_02_274_01.jpg

 

一般人在進行居家規劃時,大多較重視客、餐廳等公共空間,或是臥房的設計,而書房則往往被屋主忽略,視為不重要的次要部分,但是,專業設計師建議,若能依據屋況、使用方式與需求妥善規劃,書房將成為全家人閱讀、聊天或討論的最佳空間!以下,透過宋雯鈴與彭寶慧設計師的幾個案例,與大家分享不同形式的書房設計要點~

 

 

Type.01 封閉式書房 適合靜心閱讀

若居家尺度夠寬裕,宋雯鈴與彭寶慧設計師建議可規劃一間獨立式書房,封閉的空間模式,適合怕吵鬧或需靜心閱讀、工作的屋主;而若擔心封閉式書房易產生壓迫感,也可以透過繽紛的壁面漆色或天花修飾手法,豐富立面的變化性,營造出活潑不沉悶的氛圍。

 

topic_02_274_02.jpg

▲亮色壁面帶出空間活潑感。

 

topic_02_274_03.jpg

▲側邊以斜面修樑維持天花的高挑視感。

 

 

Type.02 半開放書房 增加家人互動

有些屋主不喜歡封閉式書房的壓迫感,或家有孩童需要時時注意時,半開放式書房就成為一項好選擇,透過玻璃隔間的處理,讓視覺穿透無覽,噪音也能有效隔絕,無形中更增進家人間的互動。而考量到玻璃隔間的形式,易讓使用者受外部影響而分心,宋雯鈴與彭寶慧設計師也建議,可搭配捲簾,針對不同的使用情況做彈性運用。

 

topic_02_274_04.jpg

▲局部玻璃隔間緩解實牆的壓迫感。

 

topic_02_274_05.jpg▲利用捲簾增加書房的使用彈性。

 

 

Type.03 開放式書房 空間無阻礙

若家庭成員單純且不喜愛隔間造成的區塊感,宋雯鈴與彭寶慧設計師認為,可以選擇以開放式手法規劃,透過半高牆或活動櫃作為機能界定,或藉不同的天花造型、地坪的異材質與架高手法,在不增加隔間前提下,成為空間的隱性劃分。

 

topic_02_274_06.jpg

▲半高牆為隔間,維持空間開放感。

 

topic_02_274_07.jpg

▲以天花造型暗中界定場域。

 

topic_02_274_08.jpg

▲以架高的木地坪作為機能劃分。


[影片] 客製化書房 多功能使用

關鍵字

書房 開放空間 客製 多功能

推薦閱讀