有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【高手回春術】讓老宅走出嶄新旅程

2016-03-04 | 人氣:7079 | 彙整編輯: Roy | 圖片提供:台灣鎵酲(珈誠)設計工程有限公司

topic01_495_01.jpg

 

台灣目前正處於大量新舊元素交會的狀態,許多新鮮的科技、資訊、時尚不斷推陳出新,但回頭一望,還是有許多傳統的人事物,委身藏在「新」的陰影裡,城市中數量眾多的老房子,就是最明顯的一群。既然大規模的都更遙遙無期,許多屋主們開始協同設計公司自力翻新,而舊屋改造經驗豐富的鎵酲(珈誠)設計團隊,就開始盡情施展高明的改造技巧,讓老屋子也能跟上新時代的步調!

 

 

回春祕訣1 機能介質輕量化 重建空間秩序

許多人都以為小坪數住宅只能做開放規劃,但事實並非這樣,適當的機能與區域劃分,有時候比無意義的開放更能展現空間層次與景深,當然也能因此打破小坪數的先天限制。例如這個個案本身僅僅17坪左右,但設計師張逸鈞在玄關處善用斜牆打造一座精美端景櫃,創造出獨立玄關機能,這是屋主事前絕對不敢奢望的事!

  

 

topic01_495_02.jpg

▲前後對照,可以看見設計師張逸鈞除了以一座對齊天地的端景櫃劃分內外,也善用牆面原有的高低差規劃豐富的收納機能。

 

 

回春祕訣2 畸零廚房 化身摩登餐廚區

原來的舊廚房實在很難跟食物的美味聯想在一起,不僅因為空間狀況不佳,連設備都極為簡陋,唯一的好處僅是有窗、有採光。然而一旦封閉的實牆結合透光的電視牆機能打開後,光線與視線從此自由流動,連空間感都跟著一併放大!瞧瞧這處寬敞明亮的摩登餐廚,別說享受美食了,連烹調、備料的過程都能讓人開心不已呢!

 topic01_495_03.jpg

▲設計師張逸鈞利用玄關端景櫃與輕巧的電視牆聯手界定空間,但保留光線與視線流通的路徑,創造最佳化的景深。

 

topic01_495_04.jpg

▲電視牆本身就是一座實用的兩面櫃,巧妙善用櫃體的立體深度,創造出實用又有趣的生活機能,這點也讓改造這件事更具價值。

 

 

回春祕訣3 活用畸零 爭取每一寸寶貴坪效

這類小坪數的住宅,說起來能有間舒服又有質感的主臥室就已經很不容易,但經過設計師張逸鈞巧手化腐朽為神奇,除了精緻度宛如精品旅店的睡眠區,床尾還善用畸零增設一間實用的更衣間,真的是將空間坪效發揮到淋漓盡致!

 topic01_495_05.jpg

▲主臥室床尾的畸零空間打造成一間小巧更衣室,開架式的設計讓衣物一目瞭然又好整理。

 

topic01_495_06.jpg

▲主臥室雖然不算大,但應有的休憩機能樣樣齊全,包括床側精算尺寸的化妝區,窗邊另有多功能的休閒臥榻,既能坐臥休息、閱讀,榻下還是實用的收納空間。

 

 

回春祕訣4 突兀樑柱 結合燈光、材質巧妙轉型

老房子另一個很讓設計師張逸鈞傷腦筋的地方,就在於現場樑柱多半多又雜,尤其是必須開放處理的公共空間還更明顯,加上屋高普遍不足,傳統的包覆手法並不適用,這時候靈活的思維與純熟的材質、工法運用就很重要了,就如同此案客廳上方以木製造型樑凸顯天花板層次,後襯背景光拉出同一水平但高低起伏的視覺美感,原有的樑柱問題反而變成空間亮點。

 

topic01_495_07.jpg

▲高低起伏有致的天花板造型間,穿插弧線的流體美感,不僅虛化了樑柱的存在,精緻度也大幅提升。

  topic01_495_08.jpg

▲雖然主題是天花板造型,但設計師張逸鈞對於材質的運用卻歷經全面性的思考,天頂的木質沿用在沙發後靠直立的結構柱上,同樣也巧妙轉移了視線的注意力。

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 老屋翻新

推薦閱讀