幸福空間 - 專欄 - 周建志 - 【創意旅店】在地精神 原住民文化的空間力量
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【創意旅店】在地精神 原住民文化的空間力量

2016-03-03 | 人氣:2921 | 撰文:Tiffany | 圖片提供:Home Hotel

 

topic_03_121_01.jpg

 

素有福爾摩沙之稱的美麗島嶼──台灣,蘊藏著豐富的自然資源,位處世界樞紐的地理位置,更讓多元的歷史文化隨時間層層堆疊,碰撞出多采多姿的人文驚喜。

 

因此,期望帶給旅人更多的台灣新體驗,座落在台北市精華地段的Home Hotel Da-An(大安館),在「家」的原創理念之上,挑戰文化的傳承與創新,以「原住民精神」為靈感,融合現代設計概念,建構出一種溫暖舒適、輕鬆窩心的幸福氛圍,讓入住旅客在短暫的停留間,獲得一份如家的歸屬感,感受台灣獨有的人情味與文化洗禮。

 

topic_03_121_02.jpg

 

循著以七里石填縫的墨晶石地坪,初踏入飯店大廳,即可感受一股自然的原生力量,柔和的空間用色,揮灑在大量的木作材質之上,營造出回家般的溫暖舒適感;而視線移轉,上方天花透過鐵件的構織,呈現宛如竹林的設計意象,延伸至一樓的「Fancalay」餐廳吧檯處,則可作為吊杯架的機能使用,此外,同樣以鐵件、木作打造的展示陳列架,位於大廳一側的休憩區,放上書籍及藝品擺飾,再擺上幾件獨具設計感的桌椅家具,暫歇於此,身心也隨之放鬆。

 

topic_03_121_03.jpg

 

topic_03_121_04.jpg

 

作為Home Hotel Da-An的主題餐廳,茶酒餐廳「Fancalay」取自阿美族語的「美好」之意,空間透過大地色系的溫潤鋪陳、原木家具的配置,在暖黃燈光的投射之下,傳達象徵豐收的美好意境;另外,值得一提的燈具設計,以繩子懸掛方式方便調整高度,而燈具上方裝載的綠意植栽,則展現原住民豐盛、富足的寓意。

 

topic_03_121_05.jpg

 

topic_03_121_06.jpg

 

乘著電梯來到五樓,甫步出電梯門,宛如星空的情景隨即映入眼簾,此處為轉進接待處的迎賓區,化原先的陰暗格局為優勢,天花利用天然洞石搭配燈光的點綴,展現星光閃閃的夜空景色,壁面處同樣以簡約的燈飾妝點,圍塑出踏上原野、入住原住民好友家的空間情境。

 

topic_03_121_07.jpg 

轉入接待處大廳,不同大小、顏色與紋理的磁磚拼接,帶出水流、山谷等自然意象,塑造原生大地之感;隨意擺放的活動式圓凳,在色系與造型上,則仿如鵝卵石散落原野間,搭配特別訂製的沙發椅,結合龍柏與大理石元素,框構出方正的家具線條,透露原住民剛毅的精神,ㄇ字型的擺放方式,在後方結合壁爐的牆面設計襯托中,展現原住民喜愛齊聚一堂的家庭概念。

 

topic_03_121_08.jpg 

topic_03_121_09.jpg 

Home Hotel Da-An共有137間客房,並分為原創客房、驚艷客房、逸寬客房與逸家客房等四種類別,設計靈感來自原住民「樂天知命、敬神奉祖、熱情勇敢、就地取材」的精神,從外觀到內部佈置,處處顯見溫馨與小巧思,例如不規則的牆面漆作手法、象徵「火」的燈具擺飾,以及以裁縫機為概念的書桌設計,皆傳達出原住民不拘小節、大而化之的個性。

 

topic_03_121_10.jpg

 

topic_03_121_11.jpg

 

[影片] 原住民設計概念 創意旅店

關鍵字

設計旅店 原住民

推薦閱讀