觸動人心的北歐極光──Alvar Aalto - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

觸動人心的北歐極光──Alvar Aalto

2016-02-04 | 人氣:1923 | 編輯撰文:Purple | 圖片暨資料提供:皇家哥本哈根、北歐櫥窗

“Beauty is the harmony of purpose and form.” by Alvar Aalto.
「美是用途與形狀的完美調和。」芬蘭設計大師Alvar Aalto如是說。

 

topic05_61_01.jpg

 

1936年在一場Iittala所主辦的玻璃設計比賽中,一只以流動曲線、彷彿湖岸線條的「Aalto花瓶」,觸動在場每位人士的心,因而在這場競賽中脫穎而出,這是來自芬蘭設計大師Alvar Aalto初試啼聲之作,作品中不僅解放了幾何的形體,賦予玻璃嶄新的創作意念,更讓擁有者能夠隨心發揮其用途。爾後,這項逸品在芬蘭的Iittala玻璃工坊裡開始生產且從未停止吹製,至今也已邁入第80個年頭,成為歷久彌新的經典設計。

 

 

走進玻璃的創作
Alvar Aalto,從建築領域的創作中發跡,在理性且嚴謹的建築結構中,挹注流動感、意象充滿的有機形體,相融出獨樹一格的個人創作;而1936年的玻璃作品中,無疑是將設計範疇延伸至工藝領域,1937年在巴黎世界博覽會上,Aalto花瓶的首次亮相,讓Alvar Aalto正式從工業設計步入傢俱、傢飾品設計的行列,也成為設計界的一番佳話,而到了1950~1960年代芬蘭的玻璃製品中,以極簡、時尚感線條的Alvar Aalto之作更逐漸取代傳統的切割水晶。

 

topic05_61_02.jpg

 


精湛的工藝之作
可曾想過一只晶瑩剔透的Aalto花瓶,需要歷經多少心血?在Iittala的工廠裡,每天都浸淫在工藝結晶催生的創作節奏裡,而Aalto花瓶從創意發想到成形需7位熟稔技巧的玻璃工匠合力完成,無論是拿起長管、快速旋轉、舉起,或是口吹玻璃……,每個動作彷彿是施展魔法般充滿能量;加上經歷12道工序、處於1100 °C的高溫,以及30個小時的努力後,一只Aalto花瓶終於誕生。

topic05_61_04.jpg

 

topic05_61_05.jpg

 

在適逢Alvar Aalto系列80歲生日的今天,Alvar Aalto將太太Aino Aalto最鍾愛的翡翠綠色彩推出紀念代表款,此色剛好是Aino Aalto在1932年推出Aino Aalto漣漪系列水杯時的首款色系,更展現Iittala向Aalto夫妻檔致上最崇高的敬意。

topic05_61_03.jpg

 

生活在北歐美學裡
踏進芬蘭的每戶家裡,幾乎都能瞧見Aalto花瓶的身影,走入芬蘭人生活各個空間,彷彿進入Alvar Aalto建築與設計博物館,像是赫爾辛基Esplanadi大道旁的Akateeminen書店,店內二樓的Café Aalto是芬蘭唯一由Alvar Aalto所設計且以他命名的咖啡廳。

陽光從立體結構的玻璃天花板照射進來,自然光線灑落一室,與自天花垂吊下來的數十盞《A330》金鐘吊燈相互輝映,引出室內Alvar Aalto操刀設計的物件細節,營造出清新、簡約的北歐人文氛圍;而Restaurant Savoy則是由Alvar Aalto夫妻共同設計,希望能創造一處既可俯看赫爾辛基,同時擁有溫馨的居家風格,而餐廳裡無論是室內設計、家具家飾皆可發現出自Alvar Aalto之手的創作,餐廳名稱也以Aalto設計的Savoy花瓶所命名。

 

topic05_61_06.jpg

 

topic05_61_07.jpg

 

topic05_61_08.jpg

 

北歐的美麗不僅於湖泊風光,更在於人文工藝的豐盛涵養,這股生命力匯聚成能量並傾注於設計之中,我們從極簡、自然感的創意中可覺察動人的美學靈感,芬蘭設計大師Alvar Aalto更是當中的佼佼者,替暖暖春日添上優美的意境。

 

 

 

關鍵字

傢飾 藝術

推薦閱讀