自炊風潮持續 一機多用健康新廚法 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

自炊風潮持續 一機多用健康新廚法

2016-02-04 | 人氣:2830 | 撰文:Shannon | 圖片提供:Hitachi家電、飛利浦

 本次生活家電類首度加入居家用品趨勢評比,根據本次調查結果顯示,消費者選購理想生活家電品牌,依序為「Panasonic(36.8%)」、「Hitachi家電(14.8%)」、「飛利浦(10.8%)」,而在設計師評選的部分,冠亞軍寶座分別仍是「Panasonic(17.9%)」、「Hitachi家電(15.1%)」獲得,第三名則是恆隆行貿易代理的英國品牌「Dyson(12.3%)」。

 

進一步觀察2015生活家電類的銷售表現,不論是廚房、清潔,或是健康、美容家電,都受到空氣汙染、食安風暴、節能補助以及日本話題商品影響。特別是食安問題層出不窮,各個品牌無不強調健康的新廚法,透過無火少油的烹調,從源頭重視食材來源,到製作過程的把關,呼應台灣正吹起的一股自炊風潮。

 

健康生活免油家電當道
一連串的食安風暴後,民眾食不安心,加上外食費逐年漲高,庶民美食不平價,都讓民眾避免外食,間接帶動起自炊風潮,「DIY小廚電」逐年熱賣,包括製麵包機、烤箱、食物調理機等廣受歡迎,這股自宅料理風潮仍持續延燒到2015年。

 

topic08_93_01.jpg

▲Hitachi全能料理爐MRO-NBK5000T,搭載料理+烘焙功能,融合蒸、炒、煎、煮、炸、烤、燉等多能料理方式。_Hitachi家電

 

一向主打健康生活的飛利浦,自2011年引進標榜無油料理的健康氣炸鍋後,至今在台灣市場占有率為第一,2015年飛利浦提出「美味三重奏」健康新廚法,強調「健康入口」、「家人共煮」、「時尚下廚」三大幸福元素,一口氣推出年度四大廚房家電新品,包括新一代智慧萬用鍋(HD2179)、汽鍋醇湯煲(HR2210)、免濾豆漿湯飲機(金營養機、HD2089),以及廚神料理機(HR7629)。其中首次推出的汽鍋醇湯煲,結合創新蒸汽蒸煮古法,以「蒸凝法」利用蒸汽柔和加熱,讓食材由內至外均勻熟透,煲出菁華好湯。1987年發明世界第一台製麵包機的Panasonic,也引進SD-BMT1000T變頻麵包機,不同於一般麵包機採定速攪拌,可依照不同的麵包種類和需求,調整攪拌揉捏麵團的速度,讓麵包更接近手揉的狀態。

 

topic08_93_02.jpg

 ▲飛利浦新一代智慧萬用鍋擁有17種自動烹飪模式,讓廚房新手也能輕鬆料理出絕佳口感。_飛利浦

 

一機多用 集多種料理功能於一身
除此之外,因家庭人口少、居住環境較小,2015年一機多用的多功能家電也相當受到歡迎。日系品牌Hitachi家電的全能料理爐MRONBK5000T,是業界唯一「料理+烘焙」,同時融入烤箱、麵包機、微波爐等多樣功能,提供蒸、炒、煎、煮、炸、烤、燉等多種料理模式,內建大火力蒸烤熱炒、過熱水蒸氣、燒烤、蒸氣、熱風烘烤、微波等6種烹調模式,在自動烘焙食譜中,只要放入材料,從攪拌、揉麵、發酵到加入餡料全自動完成,另有手動烘焙功能,讓消費者自行變化食譜製作各類烘焙料理、麵點、甜點,不僅省下麵包機及烤箱的花費,還可省下廚房空間。日立家電(台灣)股份有限公司指出,「日本因地狹人稠,為節省生活間,相當重視收納設計,家電設計也趨於一機多用的多功能設計。」搭上台灣食安問題,以及近年日幣貶值,讓MRO-NBK5000T成為當紅的料理家電。飛利浦新一代智慧萬用鍋(HD2179),則集快鍋、燜燒鍋、電子鍋的多種功能於一鍋,智慧化自動烹飪系統,擁有無水烹調、蒸、煮、燉、滷五種烹調模式,一鍋即可抵多鍋。

 

topic08_93_03.jpg

▲飛利浦汽鍋醇湯煲,結合創新蒸汽蒸煮古法,以「蒸凝法」柔和加熱,讓食材由內至外均勻熟透。_飛利浦

 

懶人設計智慧內建功能
自宅料理的風潮,也間接改變消費結構和消費習慣,以飛利浦為例,他們的消費族群為25~50歲,其中除了職業婦女、小資女性外,從事科技業的男性和小家庭的族群比例增多,這些族群同時扮演父母親、高階主管等多元角色,於是更Smart的小家電設計成為他們的需求。飛利浦的智慧萬用鍋系列,擁有多達17種自動烹飪模式,避免米飯焦黃、肉類過柴的情況發生,多款採感應觸控式、按鍵式或旋轉式操作界面,輕鬆設定各種功能;數位顯示面板和動態烹調過程顯示,能掌握烹飪進度。Hitachi家電的MRONBK5000T,內建516道食譜料理,其中內含504道自動調理簡易操作,全中文化液晶觸碰面板顯示搭配語音提示,所需食材及步驟清楚顯示,按照指示投入所需食材後烹調過程全程自動,從生食到美味上桌盡在彈指之間;並有230道料理可選擇製作1~2人份,讓小家庭及單身族也能精準掌握份量,依設定操作即可完成精緻的單人套餐,而68道快速省時的自動調理選單,只要約十分鐘即可完成芥末烤雞、蒸燒薑汁豬肉等料理,讓忙碌的現代家庭不再倉促果腹,透過一鍵設定的懶人設計,讓人人都能付諸實現自炊時代的精神。

 

 

關鍵字

2016趨勢品牌 家電

推薦閱讀