符合大環境需求之上 服務研發再精進 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

符合大環境需求之上 服務研發再精進

2016-02-04 | 人氣:5040 | 撰文:Shannon | 圖片提供:鵝牌、YKK AP
topic08_92_01.jpg

▲L120BFY大開口觀景窗,達到更大開口的面積設計,採光佳且視野廣闊,巧妙融合室外美景。_YKK AP

 

 

2015年強颱蘇迪勒侵襲台灣,17級破表強陣風挾帶豪雨,一則「地表最強的氣密窗」新聞出現,引發不少民眾熱烈討論,開始審視氣密窗品項。氣密窗被視為建築之眼,不只為室內增色,同時也層層把關居家安全,但過去多數人較少著墨在氣密窗品項,近年受極端氣候影響,連帶掀起氣密窗市場的詢問度。

 

在本次調查結果顯示,消費者選購氣密窗時,除了將性能做為首要的考量因素外,次要選購條件為「在合理的價格有良好的品質」也反映出消費者對氣密窗的重視度。隨著樓房越築越高,高級住宅增加,加上嚴苛氣候的考驗,便宜就好的消費行為被打破,YKK AP表示:「為了減少日後維修的困擾,不如一步到位選擇較好品質有保障的氣密窗。」

 

品牌形象活化拉攏消費者的心
根據調查結果顯示,消費者心目中理想氣密窗的品牌,依序為鵝牌氣密窗、錦鋐氣密窗、YKK AP及DK時尚精品窗,設計師評選部分,則是YKK AP、鵝牌氣密窗、錦鋐氣密窗。鵝牌氣密窗再度蟬聯消費者理想品牌第一名及設計師評選第二名,對此,鵝牌氣密窗營運長陳奕儒分享一件令他印象深刻的事情,「2015年的台北國際建材家具大展上,遇到一位使用鵝牌氣密窗18年的忠實顧客,對我們的產品優點如數家珍,還幫忙向其他詢問的顧客介紹,講得比我還多。」在在說明鵝牌氣密窗的品牌忠誠度,經由消費者的親身經驗,訴諸口碑行銷,讓鵝牌在市場佔有一席之地。YKK AP則以「窗戶的品質,決定住宅的價值」為概念,輔以適度的行銷宣傳,也請來名媛陳妍嵐拍廣告,傳達YKK AP追求「品質第一」的核心理念,同時呼應了設計師選購居家用品時,在影響購買意願的行銷活動中,首重的即是「形象廣告」(30.7%),可見品牌形象塑造,確實能帶來加分作用。

 

topic08_92_02.jpg

▲鵝牌開發出九公分外框的氣密窗,採雙氣密包覆式設計,窗戶的內扇和外框周圍都裝上氣密條,導塊皆內含橡皮,使隔音和氣密性能倍受肯定。_鵝牌

 

因應極端氣候研發力再上升
但在本次調查數據顯示,消費者選購氣密窗時,主要考量因素為「隔音效果好」、「氣密度良好」、「有良好的抗風壓,不怕面對強風或颱風」,與往年無明顯差異,代表消費者選購上仍以「效能面」為主要考量,顯見這些功能設計已成為氣密窗最基本的要求。在競爭環伺的氣密窗市場中,與時俱進的研發和設計能力,成為能否突圍而出的關鍵。YKK AP於1992年為進行台北車站前的新光摩人壽大樓的帷幕工程,在桃園楊梅設立生產工廠,目前工廠與事業部共有近350位員工,在日本總公司也有近500位從事產品研發人員,2006年針對台灣氣候環境需求開發出高水密的YRB系列商品,達到超越台灣CNS和日本JIS兩倍基準的1,000Pa「生活水密」,為因應極端氣候,2016年將推出水密性高達1,500 Pa的新商品,強大的研發力優勢,也奠定YKK AP在高級住宅市場的高佔有率。

 

本土品牌鵝牌氣密窗,早在1984年就特別設立專門從事研究開發的部門,1988年成為台灣首家生產製造「複層防盜氣密格子窗」的創始者,將台灣常見的鐵窗防盜功能與氣密窗結合,集防盜、隔音、逃生、防颱等功能於一身,是品牌經典暢銷款之一,迄今鵝牌已擁有200多項專利,陳奕儒也談到,鵝牌以千萬成本投入研發,水密性能突破國家認證實驗室最高值3.5倍,未來也積極投入薄型化、綠建築窗品開發。DK時尚精品窗旗下多款氣密隔音窗,除了擁有高標準性能外,也主打節能、禪藝的設計概念,並首創一體成形鋼琴鏡面烤漆窗鉤,為住宅帶來新的風貌。

 

topic08_92_03.jpg

▲R's ART系列線條設計整齊劃一,窗框較一般窗型更為細緻。其活動窗框的隱框設計與隱藏式紗窗,充分提升建築物美感。_YKK AP

 

與時俱進掌握市場趨勢
面對台灣地狹人稠,住宅轉以大樓形式興建,鵝牌另闢建築市場,推出9公分系列氣密窗,採雙氣密包覆式設計,窗戶的內扇和外框周圍都裝上氣密條,導塊都內含橡皮,細節上講求完美,使隔音和氣密性能倍受肯定,而外觀設計呈現出現代美感,開啟鵝牌在建築市場上的另一個佳績,自2014年開始建商和一般住宅的營業比例也已轉變為6:4。而長期經營B2B(Business-to-Business)市場的YKK AP,除了建設公司外,也致力於與建築師、設計師的交流,並投入回饋社會活動,邀請日本建築師來台辦理講座,提供相關大專院校建築系學生參訪交流活動,期待能為台灣建築業界的發展盡一已之力,也讓YKK AP貼近客戶,開發出更適合客戶之需求商品。

 

 

關鍵字

2016趨勢品牌 氣密窗

推薦閱讀