幸福空間 - 專欄 - 提升環保節能技術 保鮮智慧再進化
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

提升環保節能技術 保鮮智慧再進化

2016-02-04 | 人氣:1944 | 撰文:Shannon | 圖片提供:Hitachi家電、LG電子

topic08_91_01.jpg

▲First Lady五門冰箱GRDBF80G採全新鏡面曲面設計,獨家首創門中門設計,能輕鬆拿取食物,達到節能效果。_LG電子

 

 

根據本次調查結果顯示,消費者選購理想冰箱品牌,依序為「Hitachi家電(31%)」、「Panasonic(25.8%)」、「LG電子(6%)」,而在設計師評選的部分,冠、亞軍分別仍是「Hitachi家電(33.8%)」、「Panasonic(19.2%)」穩坐寶座,第三名則是嘉儀企業代理的德國品牌「LIEBHERR 利勃(16.1%)」。

 

綜觀2 0 1 5 年的品牌排名與2 0 1 4 年相差不遠, H i t a c h i 家電、Panasonic連續兩年蟬聯冠、亞軍,可見目前的冰箱類仍是日系品牌主導市場。值得一提的是,韓系品牌LG電子(台灣樂金電器股份有限公司)首次入榜,以些微之差領先Whirlpool惠而浦(5.88%),取代2014年進榜的國產家電品牌,挺進前三強,在韓流和韓劇的帶動下,以及品牌積極舉辦體驗活動,都間接提升消費者對LG電子的好感度。

 

環保節能綠設計持續當道
環保議題持續在台灣發酵,此現象同樣反映在本次調查的數據中,屏除價格因素,國人將環保做為選購產品時的第一考量,調查結果顯示,消費者會分別優先以「有節能標章及環保認證」、「省電/有變頻功能」為考量,與往年的調查結果不相上下。而最早開發出「霜能再利用」技術的Hitachi家電,運用獨家開發的風扇結構,將結霜轉化成高濕氣冷流,再循環吹送至冰箱內部,加上真空斷熱材隔熱,達到環保省電的效果。2016年新品更增加日本業界首創「Multi冷卻控制系統」,利用多重閥門切換冷媒流向和管線,有效控管冷媒流動,提高冷卻運作效率,搭配上「Hybrid除霜系統」、「立體成形真空斷熱材」,讓每一分電力都能完善地被利用,達到真正的節能效果。LG多款冰箱則使用直驅變頻壓縮機技術,改良活塞運用原理,不僅大幅降低能源耗損,加強省電效果,更獲得政府經濟部能源局頒授「能源效率第一級」的榮譽認證,滿足消費者對綠設計產品的需求。

 

topic08_91_02.jpg

▲α Beauty+ Platinum全能智慧真空冷藏庫獨家運用低溫白金奈米觸媒,能保留食材的鮮度與營養。_Hitachi家電

 

食安危機食材保鮮技術受重視
一連串的食安問題,也讓民眾開始關心食材來源,進而注意食物保存和保鮮的技術。自2014年開始,「有良好鮮度保存功能」就一直佔據消費者選購冰箱主要考慮因素的清單內。2016年Hitachi家電的保鮮技術再進化,世界首創運用由北海道大學研發的低溫白金奈米觸媒技術,突破以往限制,讓白金觸媒在低溫下仍可高效運作,並將此技術應用於「白金真空睡眠冰溫室」,在分解魚肉類異味分子生成碳酸氣的同時,能有效減緩酵素活動,保留食材鮮度與營養;連同蔬果室也一併升級為「白金蔬果睡眠保鮮室」,分解蔬果乙烯及異味分子,生成高濃度碳酸氣,讓蔬果彷彿進入更深層的睡眠,抑制水分流失。LG冰箱也搭載Smart鮮淨過濾系統,使用天然抗菌過濾網與光觸媒材料,透過五道過濾程序,有效針對冰箱內的細菌、真菌孢子及灰塵進行99.99%清除,同時達到除臭效果且終身免更換濾網,此外,多重冷流設計,也讓冰箱內部冷流可以形成立體循環,加強冷流迅速又均勻地遍及各個角落,為食物保鮮再下一道嚴謹的防線。

 

topic08_91_03.jpg
▲GR-DBF80G擁有特殊的出風口設計及Smart鮮淨過濾系統,不僅強化冷流循環,還可有效殺菌讓食材保鮮更持久。_LG電子

 

韓流來襲,韓系品牌異軍突起
獲得雙冠王的Hitachi家電,還蟬聯設計師評選的冠軍,日立家電(台灣)股份有限公司表示,「冰箱已朝向家具化設計,以往被深藏在廚房,現在越來越多人嘗試放置在其他公領域內。」品牌主打以高品質與頂級美學為形象,2015年推出琉璃面板的美型冰箱,全平面鏡面設計搭配智慧型琉璃觸碰面板,讓冰箱能輕易融入家居空間的任何場域內。

 

除了呈現消費者和設計師需求,在本次的調查數據中,也顯示消費者選購居家用品時會受到行銷活動「形象廣告」影響,異軍突起的LG,不僅擁有豐富的產品線外,也積極透過體驗活動爭取品牌曝光,為了提高品牌好感度,LG在2015年採用「精準行銷」策略,主打年齡在30至40歲左右的新世代人妻或媽媽族群,不僅找來輕熟齡婦女心目中最具完美形象的人妻代言人隋棠,更定期舉辦媽媽教室等消費者體驗活動,在一連串有趣的互動過程中,讓消費者實際感受LG冰箱的優點,進而增加選購的意願。

 

 

關鍵字

2016趨勢品牌 冰箱 節能

推薦閱讀