節能環保的微型料理新世代 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

節能環保的微型料理新世代

2016-02-03 | 人氣:1920 | 編輯撰文:林琬真 | 圖片暨資料提供:美國康寧、義廚寶

topic08_84_01.jpg▲鈦極系列的外層覆以有機矽塗層,因而擁有耐高溫、油漬不易滲透且好清洗等特質,消光灰的質地處理,更散發沉穩的氣息。_義廚寶

 

 

近幾年媒體不斷報導黑心食品的新聞,掀起一場場食安風暴,讓我們的健康生活拉警報。這樣的情勢看似令人憂心,卻幫助消費者更關注食品選購上的安全,「自宅煮食」的風潮蔚為盛行,而烹調用具自然也受到大量的關注,特別在鍋具的選用上,近兩年在百貨專櫃當中,最明顯逆勢成長的商品就屬鍋具類!

 

從消費者選購的態度與觀察當中發現,由於食安所帶來的憂患意識,對於商品選購上不再只有著眼於價格,針對商品優劣的意識更為抬頭,甚至促使消費者更花心思了解鍋具的製程、材料、使用的正確方式,以及後續清洗等觀念,也在此階段淘汰掉一些劣質品,經得起考驗的優良品牌乘勢而起,替國人的健康打了一劑強心針。

 

 

輕熟世代鍋具興起
鍋具的發明與演進,形同人類史上料理的進化史,而這幾年因食安議題進而帶動人們對健康意識的抬頭,在家做料理儼然成為一種趨勢。根據一項調查指出,平均一個台灣家庭的廚房裡可以找出3~5個鍋子,這項數據表示隨著人們對於料理的多元需求,家中不再只存放一種用途的鍋子,可能必須同時滿足煎魚、煮湯等烹飪方式,表示「實用功能」引領著鍋具的設計走向;而隨著低碳健康生活的追求,許多環保鍋種紛紛受到重視,像是來自義大利製造易潔鍋的第一大廠TVS,其獨家專利易潔塗層toptek(塔波鐵克)以冷鍋冷油的料理方式,加上清水洗鍋、無須費力刷鍋,免除清潔劑殘留的問題,帶來節能減碳的環保生活。

 

不僅僅是種類繁多,也因豐富的烹調需求,加上面臨家庭「微」時代的來臨,中小型家庭興起的趨勢,許多迎合輕熟世代家庭的產品應聲而起,像是康寧餐具旗下擁有歷史悠久、高端金屬鍋具品牌「REVERE」,此次以數百年的工藝技術推出符合輕熟齡家庭的藍寶石鍋具,以輕巧、時尚的外型滿足創意且摩登的料理新世代。

 

topic08_84_02.jpg▲「REVERE」創立以來,以堅固耐用、使用方便和生活必備三大特點深受消費者喜愛。_美國康寧

 

 

品牌與認證嚴格把關
市面上琳瑯滿目的鍋具種類,打著各式無毒材質製成或品質優良來吸引消費者的目光,康寧餐具品牌行銷經理陳宇鈞表示:「目前我們發現越來越多消費者關注鍋具的品質,也開始願意購買較高單價的商品。」這說明消費者對於健康意識的抬頭,價格的高低提供一種篩選性,也進而促進品牌在產品研發或引進商品上,不只強調外在美感,更加強安全、健康且高度實用的機能,以期提供消費者一個具質感的生活饗宴。

 

而處於這個消費者覺醒的時代裡,既然價格已不再是唯一考量,品質的優劣與否更受到重視,消費者在選購鍋具時,需要掌握哪些細節?義廚寶品牌行銷總監徐承進與我們說明:「首先,可挑選具備穩定品質的國際性品牌,而產地的認證也成為指標之一,通過歐盟食品法規的商品,從生產前所使用的原物料就開始進行檢驗,生產後也會抽樣審核是否有安全的疑慮。」

 

topic08_84_03.jpg

▲Déco星鑽系列以獨特優雅的鑽石立體刻面為設計,同時也讓鍋具聚熱更均勻,體現健康、美味與完美的烹飪。_義廚寶

 

 

體驗溝通增進消費者距離
在2015年1~8月幸福空間消費者理想品牌的調查中,消費者與設計師在選購鍋具時,「容易清洗」的因素皆為第一名,此數據反應出,對於現今的消費者而言,不僅是烹飪時使用鍋具上的便利性,連後續的鍋具清潔上也受到重視,因此許多兼顧健康與設計的鍋種也受到關注,像是美國康寧餐具經典的「VISIONS晶彩透明鍋」,採用耐冷熱溫差特性的新材質「玻璃陶瓷」,讓食物快速且穩定、均勻加熱,而鍋身無毛細孔的特性,帶來不易吸附和殘留污漬的特點,以利後續清洗;義廚寶推出的「TVS GESTA捷斯鈦」系列,鍋底擁有陶瓷鈦合金強化層,擁有高強度、抗腐蝕,提升奈刮效能,增加易潔效果。

 

topic08_84_04.jpg▲近年來為了因應小家庭社會型態的轉變,促使「VISIONS晶鑽鍋」系列鍋具全新誕生。_美國康寧

 

為了幫助消費者由內到外皆能享有健康與美味兼具的烹調樂趣,許多品牌除了在櫃點上讓服務人員親自示範且說明鍋具的使用特性外,還特別提供商品選購以外的附加價值,規劃各式各樣的活動與消費者互動,像是免費的料理教室、針對VIP客人的貼心服務,或是名廚教你下廚等方式,從中引入鍋具質材的特性以及使用上的know how,藉由體驗行銷的方式,不斷與消費者互動、溝通中,將健康且美好的生活態度傳遞出去。

 

topic08_84_05.jpg▲設計師Roberto Paoli打造「TVS GESTA捷斯鈦」的戰斧把手,以優雅的45度完成省力的好設計,好握、好順手且好省力。_義廚寶

關鍵字

2016趨勢品牌 鍋具 清潔 環保 無毒

推薦閱讀