自然手感人人愛 無可取代的木製工藝 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

自然手感人人愛 無可取代的木製工藝

2016-02-02 | 人氣:2299 | 撰文:Wendy | 圖片提供:詩肯柚木、優渥實木

木製家具從日據時期開始發展,二次世界大戰後的美援時代,美軍大量購買台灣的木製家具,讓台灣工藝在國際間有了知名度,也因為優良的製造品質,以及外銷市場的成功拓展,而有了「家具王國」的美名。

 

台灣家具產業發展初期,因經濟環境匱乏,製作的原料以原木為主,隨著時代的不斷進步,塑膠、金屬等材質的家具也成為消費者的多元選擇之一,而實木家具那無法被取代的自然手感與溫潤質地,仍受到廣大的消費者喜愛,其價格比起其他材質製成的家具高出許多,因此在選購這類商品時尤其重視品質的好壞,除了應挑選適合台灣氣候的木種之外,日常的保養工作也不可馬虎,如此才能延長實木家具的使用壽命。


topic08_81_01.jpg▲DENMARK經典丹麥系列-柔和淡雅的木紋色調與陽光綠意相互襯托,輕鬆展現愜意休閒的生活品味。_優渥實木

 

實木家具選購,堅固、耐用、防蟲蛀最重要
根據「2016 Trend Brand台灣居家用品趨勢品牌」大調查結果顯示,消費者在選購實木家具時,主要的考量因素前三名分別為:「防蛀」、「耐用度」、「容易清潔保養」;設計師部分則為:「木質紋理自然」、「耐用度」、「防蛀」;實木家具的木種會直接影響品質與價格,因台灣氣候高溫潮濕,市場上大多以防潮、抗腐蝕、防蟲蛀特性佳的柚木為主,柚木材質堅硬、穩定性好,且本身含有豐富的油脂,能在家具表層形成保護膜,讓家具不易磨損並保護其光澤,使它光亮持久;除了需注意木材種類之外,家具的結構手法也是影響耐用度的重要因素,傳統的榫接是常見的製作方法,不僅外型美觀,比起金屬固定的方式更為堅固、耐久。

 

而實木家具的清潔與保養,也是消費者所關心的部分,因實木擁有天然的毛細孔,會隨著氣候的變化熱脹冷縮,若是環境過於潮濕或乾燥,可能會導致實木家具受潮、變形或龜裂,因此平時的清潔保養工作需多加留意,優渥實木建議定期塗抹保護油,有助於鎖住木質中的水分,保持其滋潤度,並且應避免實木家具長時間曝曬於陽光下,或是長期處於潮濕的環境中,若家具表面附著灰塵或水漬,也應盡快清潔乾淨,如此才能確保實木家具的使用年限。在設計師方面,則特別重視美感的部分,講究木質紋理的自然與細膩度,每一塊木頭皆有不同的色澤、紋路及香氣,能夠展現獨一無二的質感氛圍。

 

慎選建材、保護漆 打造無毒健康居家
隨著健康環保概念日漸普及,除了綠建築概念的倡導,在裝修建材的選擇上也越來越重視無毒、低甲醛,而天然實木容易有蟲蛀的問題,為了防止蠹蟲生長,經常以除蟲藥劑或是保護漆來做防護措施,若是沒有留意其中的成分,不小心就會讓居家空間暴露在隱性危險中,對此,米羅柚木設計總監陳健恒表示:「米羅柚木主張以健康家具為導向,一直堅持以百分之百純柚木來製作家具,重視健康與有機家具的概念,因此不會添加危害人體健康的藥物,採用高溫乾燥處理來預防蟲害。」而保護漆的部分,則應選擇符合健康環保標準的產品,詩肯柚木董事長林福勤表示,詩肯柚木以嚴格的規範來自我約束,採用的是不含任何毒素的天然保護漆,同時重視環境的健康與永續發展。

 

北歐風正夯 實木家具「輕」風潮
早期的實木家具厚重且繁複,而隨著時代的演變,其外型設計也漸漸走向簡約、年輕化,備受年輕人喜愛的北歐風格,是現今許多家具品牌新品研發的方向,詩肯柚木在2015年新推出的PROLOGUE系列家具,是與世界知名的Outofstock設計團隊共同合作,擷取北歐風的設計精隨,融合台灣的風俗民情與生活習慣,以簡約、便利、多功能的設計概念,為柚木家具注入輕巧簡潔的語彙,扭轉一般人對於原木家具重雕工與沉重的刻板印象,打造出富有獨特個性、適合台灣居住環境的北歐風格家具,引領實木家具的「輕」風潮,再加上現今居住空間普遍狹小,簡約輕便的設計,更為都會小家庭帶來更多彈性運用的可能,讓消費者擁有更舒適、自在的生活空間。

 

topic08_81_02.jpg

▲Mono餐椅-簡單俐落卻不失高雅質感,座椅與椅背的弧度符合人體工學,讓顧客體驗舒適坐感。_詩肯柚木

 

topic08_81_03.jpg

▲Duo Swivel長椅-線條美觀、簡約,椅背不需移動椅子即可隨空間正反調整,增加空間的使用彈性。_詩肯柚木

 

關鍵字

2016趨勢品牌 家具 北歐風 實木家具

推薦閱讀