超高畫素再進化 更與世界互動零距離 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

超高畫素再進化 更與世界互動零距離

2016-02-02 | 人氣:1762 | 撰文:Rani | 圖片提供:SONY、LG、台松電器販賣股份有限公司

自1926年第一台電視誕生以來,從早期體積龐大的球型電視發展至今,已可輕薄得懸掛在牆上,成為空間設計的一部份,甚至可取代記事本、DVD出租店,成為客製化貼身管家以及視聽娛樂平台,而畫質也從單色黑白,進化到四色組疊、可感受身歷其境的極致艷彩,在追求極致輕薄、多功能運用的現代,大躍進式的發展速度,電視在一般居家生活中,將會更具備舉足輕重的地位。

 

在2016 Trend Brand台灣居家用品趨勢品牌調查中,影響消費者與室內設計師選購的最大因素是「畫質佳/面板解析度高」,相較於消費者講究色彩自然鮮明與售後保固服務的需求,室內設計師則多從Full HD高解析度與畫質自然鮮明角度切入,針對這兩大族群在選購電視上的重點,各大電視品牌也針對此需求,在技術、畫質上更加提升。

 

多元管道深入調查 全面掌握市場需求

新產品推出前,除了考量該項新品在市場的前瞻性,也須先了解消費者端的需求與期待,因此各品牌皆在市調與訪查部分著墨甚多,從門市銷售人員得到消費端的反饋,抑或透過消費者問卷調查意見回覆、體驗說明會,其中國際知名品牌更能從總公司取得各國消費者的意見回饋,整合多元資料後,發展出更貼合國人使用需求、提升生活方便度與幸福感的新一代電視。

 

SONY消費性電子產品行銷總部行銷部門家用視聽產品課主任黃茗詩表示,針對消費者與設計師的需求,會從幾個方向切入,包含前述的門市人員訪談、官網登錄問卷調查、商展體驗會以及來自各國的意見反饋,「SONY也與市調公司合作,藉由他們專業的市調能力,詳實了解大環境的變化與實際需求。」而從各大品牌的研究了解來看,畫質表現是絕對優先,但大尺寸與客製化專屬性,也成為當今消費者選購電視的重要考量。

 

極致艷彩 畫質競賽再突破

從2013年發展4K電視至今,整體4K市場已趨成熟,不僅已有多元的4K規格影片支援4K電視,更有成熟的訊號轉換技術,將各來源影片改以4K高畫質播出,另外各大品牌也針對顯像技術再做更高層次的突破,台松電器販賣股份有限公司商G  B2C行銷中心曾偉銘處長表示:「Panasonic搭配特有的四核心影像晶片及獨有的六原色顯像技術,突顯傳統三原色外,達到更多豐富層次與呈現色彩鮮明對比的視覺感受。」而以優異顯色技術著稱的SONY也表示,能藉由優異的「優效對比極致面板」以及「極瞬流線影像科技」,提高色彩對比度,與克服液晶電視向來被詬病的殘影問題,讓消費者享受更高畫質的觀影娛樂。

 topic08_79_01.jpg

搭載獨家6原色顯像技術,輔以4K影像優化引擎,在家中享受最細膩的畫質之美。

 

相較於其他電視品牌在SUHD的著墨,LG採用OLED TV創新技術,最新一代機種結合WRGB四色顯示及自體發光面板雙重技術,打破傳統三色顯像的限制,增加了白光粒子,使畫面色彩達到3300萬像素的完美境界。

 topic08_79_02.jpg

首創WRGB四色顯示技術,讓4K解析度達到4倍Full HD的細緻畫質,並擁有3300萬超高解析像素。

 

大尺寸無邊框  電視成為家中美麗的流動掛畫

因4K電視擁有比UHD電視四倍細緻的優異畫質,不會產生壓迫感,也因此拉近了觀影者的可視距離,能享受家庭劇院般的大尺寸電視,也就漸漸成為居家新寵兒。台松電器販賣股份有限公司商G  B2C行銷中心曾偉銘處長表示:「從市場分析資料來看,螢幕尺寸已經從早期的32吋慢慢擴展到40- 43吋,到至今已發展出80吋的超大螢幕,其中又以55吋為市場主流。」

 

而電視的外型細緻與否,對整個居家空間的室內設計影響頗大,橫跨32吋到75吋的SONY X9000C 4K系列以超薄無框漂浮設計,搭配導光板的邊角規劃,打造出輕薄度更甚手機的0.49cm,幾何簡約的外型,能絲毫不違和的融入居家設計中;而LG也推出僅0.48cm厚度的超薄OLED機型,各品牌致力創造電視量體的極纖化,讓電視不再成為家中龐然物體,而是成為細緻美麗的流動掛畫。

 topic08_79_03.jpg

以超薄飄浮無框設計大器打造僅0.49cm的機身,影像呈現有如浮動於空中的藝術畫作。

 

客製專屬個人平台 娛樂影音零時差

SMART TV的時代來臨,電視不單純只是觀賞節目、影片,更可隨時與友人線上即時互動,或是觀看第一手的熱門影片,SONY與LG皆與北美最大影視網站,以自製美劇打響名號的美國Netflix合作,消費者可在此線上影音平台租賃最夯美劇、電影,並可透過先進的串流技術,達到高質感的顯像表現。而各大品牌也透過與firefox、Android 系統的整合,不僅能與家人朋友娛樂互動零時差,也能藉由與時俱進、隨時更新的APP內容,客製專屬性的個人影音平台。

關鍵字

2016趨勢品牌 電視 畫質 大尺寸

推薦閱讀