靈活智慧的美型廚具引領趨勢 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

靈活智慧的美型廚具引領趨勢

2016-02-02 | 人氣:2531 | 撰文:Purple | 圖片暨資料提供:台灣櫻花、雅登廚飾

隨著近幾年美學設計的發展,大家對於提升生活品質不斷的追求下,廚具也從油煙充滿的封閉空間出走,成為居家空間的一環,「廚房已經不再只有侷限在烹調的空間,而是與我們整個居家生活都作為連結了!」櫻花整體廚房事業處謝協理如此分享,一語道出目前全世界在廚房領域上的觀念革新。

 

歐系的廚具向來扮演著領銜角色,兩年一度的IMM德國柯隆展一直是全球廚具設計趨勢的指標,從2015年的作品發表已揭示:運用同一素材創造無限延伸的空間感,讓「廚房、客廳與餐廳融為一體」的概念。從中我們發現單一領域才能發揮某項機能的思維被打破了,廚房晉升為室內空間的主角,從人們生活的方式作為思考,透過智慧型的巧思創造兼具質感與機能美,以下我們更透過細節,深入了解廚具產業的未來趨勢。

 

topic08_77_01.jpg ▲「LAFITE拉菲系列「運用簡約線板及飾板搭配白色及胡桃木色,並讓隱藏式廚房與開放櫃元素相融。_雅登廚飾

 

 

Tip 1. 時尚科技感引領風潮
從國內各大廚具品牌引入的設計當中,可發現歐式廚具日漸普及,今年更發現科技感的元素融入其中。科技始終來自於人性,為了讓忙碌都會裡的人們仍可享受烹調、享用美食以及美感的生活氛圍,乘著這樣的人本需求,輕鬆、方便、安全且省空間的廚具特性躍昇為重要的設計關鍵。

 

呼應這股風潮,許多廚具紛紛結合起先進的E化設備,無論是電動升降櫃的形式設計,或是輕輕觸碰面板,即打開抽屜或櫃體……這些符合人體工學的智慧型設備,讓走動於廚房空間的你我優雅且有效率的完成烹飪,雅登廚飾產品研發部經理高順昌說:「科技電動化是目前廚具的趨勢之一,無論是中島檯面專用電動升降架,還是電動升降調味架,都讓人在料理食物的過程中備感順手,且增添時尚感。」

 

topic08_77_02.jpg

▲「FANCY采鑚系列」在中島檯面上設計電動升降架,讓調味用品、碗盤皆隱藏櫃內。_雅登廚飾

 

 

Tip 2. 智慧型收納機能
「在廚具設計上,應考量消費者烹調習慣與往常的動線,達到安全與便利性。」從櫻花整體廚房事業處謝協理與我們的分享裡,可發現設計應從貼近生活的角度出發,自然創造一個兼具設計感與實用的廚具產品。

 

而在消費者理想品牌的調查中,特別針對消費者與設計師在選購廚具上的考量做了調查,其中「櫥櫃內好收納」的因素為第一,這不僅引出台灣消費者使用的習慣,更從各大廚具品牌引入或開發的一系列五金收納裡,反應出兼顧方便性與安全的貼心設計已蔚為風潮,像是台灣櫻花的Shine晶綻Lux系列裡,利用安全順手的靜音緩衝抽屜系統,可分門別類收納廚房各式餐具,極致發揮空間智慧;德廚集團也引入善用壁掛式五金的rational系列,除了妝點居家樣貌外,隨著照明的運用,還可創造風格別具的廚房空間。

 

topic08_77_03.jpg▲「Shine晶綻Lux」使用光澤亮麗的麗晶門板,彰顯華麗的質感品味。_台灣櫻花

 

 

Tip 3. 風格與質感兼具的門板設計
廚房設備已走向家具化,從整體室內設計的角度來看,「門板」是廚具帶給人的第一印象,自然也成為廚房風格定調的首要關鍵。而門板材質與色澤展現,自然彰顯出質感的優劣,特別是經過特殊處理的質材,不易留指紋、油漬的美好質地,與幸福空間消費者理想品牌的調查中,「容易清潔」的選購因素成為前三名的結果不謀而合。

 

從雅登廚飾所引進的義大利「米洛MILLOU系列」裡,擁有絲緞般觸感的門板設計令人為之驚艷,具備較小弧度的圓弧導角,更讓廚具的美觀大幅提升,更重要的是,特殊的霧面材質讓指紋與污漬皆不殘留,替廚具的清潔維護寫下時代新頁;台灣櫻花更引入符合國家綠色環保的板材,所有的系列皆具備了易清潔的特性,而Shine晶綻Lux系列使用光澤亮麗的麗晶門板,更替廚房營造晶亮的華美質感。

 

topic08_77_04.jpg

▲「米洛MILLOU系列」門板,擁有表面不易留指紋、油漬的特殊質地。_雅登廚飾

 

 

Tip 4. 打造個人化的美學生活
廚房空間除了加強智慧型的機能設計,因應風格化的美學生活越來越受到重視,我們發現許多具年輕、時尚的視覺元素也注入廚具商品當中,無論是門板顏色搭配亦或質材混搭的方式,皆是本季趨勢之最。

 

雅登廚飾推出「C+ Design煥彩風」,透過多彩C型槽與多彩輕隔櫃的方式呈現,讓消費者可挑選心儀的門板材質與用色,詮釋出獨有的個人風尚;而台灣櫻花則是開始搶攻年輕族群的市場,最新的「玩美廚房」系列,除了針對小坪數所打造的完美機能型廚房,內含高效能的收納設計,更替廚具注入亮麗色彩,推出魔力紅、海漾藍、茵草綠、燦陽黃、暖心橘、羅曼紫6大繽紛色系的門板,讓你我都能搭配出專屬自己的空間氛圍。

 

topic08_77_05.jpg

▲「玩美廚房」系列針對小坪數的家庭所設計,還提供繽紛漾彩的多元風格。_台灣櫻花

關鍵字

廚房 廚具 2016趨勢品牌

推薦閱讀