幸福空間 - 專欄 - 楊詩韻 - 木質味~紓壓系自然休閒宅
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

木質味~紓壓系自然休閒宅

2016-01-29 | 人氣:7667 | 彙整編輯:Chris | 圖片提供:采舍空間設計

 

交通、生活機能、學區、地段,都是決定房產價值與增值力的關鍵,當然也是消費者購屋的潛在誘因,基本上,有學齡孩子的家庭,父母親都會把學區放在優先考慮因素裡,例如本案屋主就是為了就讀大學的孩子,下了課可以免去舟車勞頓的通勤,特別在學校附近購置新宅,除了平時讓孩子就近居住,遇到假日全家也能來此輕鬆渡假,真是一舉兩得!

 

topic01_488_01.jpg
▲客廳主牆以清雅木皮板搭配墨鏡素材,表現不對稱幾何拼接的活潑造型,也同時拉開視覺面寬。

 

 

清爽木質底蘊 營造北歐悠閒情調
為了滿足此空間兼具舒適日常生活與渡假休閒的雙重目的,在家所需的必要機能之外,采舍設計團隊也希望透過材質特色來穿針引線,帶出空間舒緩、悠閒的輕鬆感。像是開放規劃的公領域,包括主牆造型與玄關、餐廳的機能櫃體,就選用大量清爽的木質系,讓長軸串連的活動空間,保有一致的類北歐風味。另外,再適度添加質地摩登的鏡面材,以及點綴在餐廳吊燈與客廳背牆畫作上的紅、黃亮色系,賦予空間活潑卻不減質感的現代人文氣息。

 

topic01_488_02.jpg
▲餐廳上方以白色格柵天花板,帶出恬靜的美式鄉村風味,餐桌上方並列的彩色燈飾,則發揮絕佳的畫龍點睛效果。

 

 

格局微調 空間分配更得體
考量現有的三房配置相當符合屋主需求,因此采舍設計接手後,沒有做太大的格局變動,僅僅在廚房處略作微調。由於建商預留的冰箱位置正對爐台,犯了水火不容的的風水禁忌,讓屋主相當在意,因此設計師心念一轉,將冰箱與並列的中島餐檯位置互換,這麼一來,在爐台烹調好的美食,一轉身就能端上餐檯,所需動線更短也更流暢省力,當然前述的風水疑慮也一併化解。而增設於冰箱與餐桌之間的霧面玻璃屏風,不僅是客廳、餐廳與廚房之間的象徵性介質,也讓視線因此多了若隱若現的穿透美感。

 

topic01_488_03.jpg
▲大量的清爽木質與重視機能面的整體設計,讓空間兼具渡假的悠閒與家的溫馨。

 

 

善用風情元素 創造空間亮點
為了讓全家歡聚的渡假時光,增添浪漫與美的感受,楊詩韻設計師在不同場域融入生動的風格語彙,營造美侖美奐的空間亮點。像是客廳電視牆刻意不對稱的幾何造型,除了材質的對比反差引人入勝外,主牆中央使用與餐櫃同款的木板材,跳脫常見的對稱與大塊面設計,立體交疊的手法不僅造型活潑,也重新定位客廳的中軸線,加上鏡面的光影反射,進而帶出寬敞明亮的空間感。餐廳場域則打造白色格柵天花板,藉由細緻的美式鄉村元素,豐富空間層次與濃郁的休閒美感。

 

topic01_488_04.jpg
▲電視牆後襯鏡面的層疊手法,加上低檯刻意作淺檯面的設計,都有放大空間縱深的實質效果。

 

topic01_488_05.jpg
▲中島餐檯與冰箱位置對調後,用來屏障冰箱的玻璃屏風,順勢成為客廳、餐廳與廚房之間的唯美介質。

 

 topic01_488_06.jpg

▲小孩房雖然空間不大,但是透過精準的分配,各項機能一應俱全,不但兼顧舒適性,相關收納的巧思也很出色。

 

topic01_488_07.jpg
▲主臥室以優雅的藕紫色襯托輕奢華質感,床頭牆面後方柔和的間接光設計,為空間注入浪漫氛圍。

 

 topic01_488_08.jpg

▲孝親房以床頭的米灰色,對話床畔衣櫃的溫暖木質,衣櫃巧妙實用的雙面機能也令人印象深刻。

 

關鍵字

休閒風 自然風 木元素 2015觀眾最愛設計師

推薦閱讀