原創,完美設計魂 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

原創,完美設計魂

2016-01-26 | 人氣:2179 | 撰文編輯:Purple | 圖片提供:格綸設計

 

「出自格綸經手的所有設計都來自於原創,沒有複製或延伸他人的影子,從無到有一一實踐,對我們而言,每個案子都是一個新的起點。」格綸設計首席設計師虞國綸如是說。

 

topic01_487_01.jpg

▲榮獲2015德國iF設計獎(iF DESIGN AWARD)

 

topic01_487_02.jpg ▲格綸設計團隊獲得2015 IAI設計優勝獎

 

繼2013年廣州金堂獎等多項榮譽後,格綸設計在2015年風光拿下上海金外灘、北京IAI,以及享譽國際盛名的iF設計獎(iF DESIGN AWARD)……,到底虞國綸設計師有甚麼過人之處,紛紛讓這些國際評審團們一一點頭,獲得這些設計大獎的肯定?虞國綸設計師表示:「我們重視的是業主自身對於品味與生活態度的展現,透過設計呼應人與空間的關連。」


「以人為本、用心關懷。」是格綸設計團隊從事設計以來一向的初衷,身處高端客群的室內設計市場裡,虞國綸設計師以獨到的細膩思維,走出屬於自己的風格之路,特別是在著手每個設計案的過程中,與業主來回幾次交流裡,悉心留意需求並以創意作為引述,而形塑其核心精神。

 

topic01_487_03.jpg▲和光沐景

 

topic01_487_04.jpg ▲綠。波

 

在居家個案裡,虞國綸設計師將現代人對空間與生活的想望、看法,引入原生自然的生命力,轉化為室內空間的樣貌,像是蟬聯2014 IAI 設計優勝獎、2015上海金外灘設計獎《最佳材料運用優秀獎》的「和光沐景」一案,創造出沒有隔間的住宅設計,為了實現屋主渴望放鬆自在的生活想望,透過大片窗戶將戶外的山林之景延攬入室,而室內透過擁有自然紋理的石材、地磚與木材搭配,溫潤的質地鋪陳,且利用色塊、櫃體與家具自然界定領域機能,全然開敞的氛圍流動,內外情境達到相融的境界, 並營造出隨處可坐可臥的隨興生活。


而同樣也榮獲2014 IAI 設計優勝獎的「綠。波」,詮釋出現代人對生活品味的一種態度,則將天空、光影與自然的風光引入家的情境裡,醞釀舒適、慵懶的愜意之感,還透過「溫室花房」的意象, 刻劃出都市生活裡最寧靜的一道景致。

 

topic01_487_05.jpg

▲空/間/寂Silence Culture

 

topic01_487_06.jpg

▲格柵結構的燈飾照亮幽暗的空間,宛如夜晚湖邊的明亮月光,而弧形檯面的延續,呼應湖面上陣陣掀起的漣漪,蕩漾波紋。

 

在商空的設計上,除了熟悉業主需求、空間的走向,在針對餐廳的部分需要更聚焦在客單價、座位、師傅出餐的流程,與同業屬性的差異性為何……,虞國綸設計師透過設計凸顯其獨一無二的附加價值以及超越之處,特別是榮獲2013年上海金外灘設計獎《最佳照明設計優秀獎》「空/間/寂Silence Culture」的鐵板燒設計案裡,透過松木板、深鐵質材堆疊出江戶川時代的聲息,廚師成了空間主角,東方設計語彙的格柵造型燈飾蔓延整片天花、銜接起空間動線,營造出夜晚的寂靜之美,而吧檯上以白色系鋪陳檯面,反射上方燈飾,更彰顯出食材鮮豔的色澤,還隱喻著時代情境,讓用餐的客人彷彿置身在夜晚湖邊,欣賞湖水波紋的盪漾之美。

 

出自虞國綸設計師的創作中,可察覺人、空間與自然的關係與互動,蘊含其深層的內在創作意念,無論是從生活概念出發、對家或環境的思維,甚至是至高的價值觀……,揉和質材、光影、顏色等細節,藉由不同比例與調性的安排下,讓空間成為生命歷程的足跡,傳遞出人對於生活的想法與深度,期待在未來,持續締造令人驚嘆的完美佳作。

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 現代風 商業空間 綠設計 藝術

推薦閱讀