風與水刻畫壯闊詩意──哈爾濱歌劇院(Harbin Opera House) - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

風與水刻畫壯闊詩意──哈爾濱歌劇院(Harbin Opera House)

2016-01-21 | 人氣:2719 | 撰文:Purple | 圖片暨資料提供:MAD Architects | 攝 影:Hufton+Crow、Adam Mork

topic05_55_01.jpg

大量玻璃引入光源/image ©Adam-Mork

 

 

流動的銀白色絲帶

位於哈爾濱的松花江畔處,一座以流動曲線為樣貌,伏地而出的建築載體,內在蘊藏極地裡唯美的光意,這股暖流悄悄從裸露的鋼骨結構面流瀉而出,彷彿是雪國地景裡一顆閃閃發亮的寶石,這是由MAD Architects(馬岩松建築師事務所)所創作的哈爾濱歌劇院,歷經五年的創作,終於在2015年的12月壯闊登場!

位於俄、歐交界處的哈爾濱,具有東方莫斯科的美名,因其地理位子的多元性,造就境內的城市建築風格別具風味。擁有廣大的腹地,哈爾濱近日以1,800,000平方米的領域打造了全新地標──哈爾濱文化島,並找來MAD Architects(馬岩松建築師事務所)完成哈爾濱歌劇院,讓自然、藝術與建築相融,寫下人文創意詩篇。

 

topic05_55_02.jpg

從天空向下望/image ©Hufton+Crow

 

topic05_55_03.jpg

建築外觀/image ©Adam-Mork

 

topic05_55_04.jpg

內在蘊含光源之美/image ©Adam-Mork

 

 

流動的銀白色絲帶
從上空鳥瞰整座哈爾濱文化島,白色絲帶伏地而上,舞動優雅流暢的姿態,彷彿繫上一條優美的蝴蝶結。哈爾濱文化島Harbin Cultural Island經MAD Architects(馬岩松建築師事務所)操刀,以生態濕地的型態作為基礎,串連起哈爾濱大劇院、文化藝術宮、萬人廣場與整個生態濕地的景觀公園。
為了順應北方強勁酷寒的天候,整座歌劇院以雪國的自然景致為設計靈感,外觀形塑如風一般的流暢姿態,由白色鋁板和水晶玻璃鋪敘而成的立面曲線,隨著太陽光的映照下,灑落一道道簡約、純淨的生命力;起伏的建築量體還包涵著一個大型的公共廣場,到了冬季則是一片白雪皚皚的地景,藉由自然與藝術勾勒出輕盈與現代感的流線視覺,讓歌劇院得以自然且和諧的融入城市地景。

 

topic05_55_05.jpg

流線型建築/image © Hufton+Crow

 

topic05_55_06.jpg

鐵件框構的建築量體/image ©Adam-Mork

 

topic05_55_07.jpg

內外流動的曲線/image ©Adam-Mork

 

 

剛毅之下的人文纖細
有別於建築外觀的冷冽感受,歌劇院的內部採用大量的實木作為風格鋪敘,讓漫天覆地的雪國情境裡挹注溫馨的人文質地。步入富麗堂皇的廳堂,在白色為底的空間裡,眼前以木紋曲面交織的建築結構,彷彿冰雪國度裡的希望與聲息,大量的自然光穿透菱形狀交織的天窗與周圍的落地玻璃窗,讓人進入大型的帷幕玻璃牆之感,四面八方的光源在空間裡折射,穿梭在流線型的曲面設計,不僅達到節能且營造出特殊的光影美感,映照出壯闊且宏偉氣勢。

 

topic05_55_08.jpg

雪國白與溫潤木紋交融/image ©Hufton+Crow

 

topic05_55_09.jpg

曲折線條延梯直上/image ©Hufton+Crow

 

topic05_55_10.jpg

光隨菱形狀交織的天窗灑落入室/image ©Hufton+Crow

 

topic05_55_11.jpg

木紋堆疊出立體空間感/image ©Adam-Mork

 

 

室內表演廳的設計則延續大自然的純粹美學,蜿蜒起伏的結構體搭建出文化與藝術的動人精髓,更繫起觀眾與環境間的情感,使之產生共鳴,壯闊的敘事手法,令人不禁為之讚嘆!

 

topic05_55_12.jpg

壯闊感的歌劇院/image ©Hufton+Crow

 

topic05_55_13.jpg

image © Adam Mork

 

topic05_55_14.jpg

image © Adam Mork

關鍵字

商業空間 建築 主題空間 藝術

推薦閱讀