電線迴路全盤規劃!守住居家安全第一道防線 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

電線迴路全盤規劃!守住居家安全第一道防線

2016-01-15 | 人氣:43635 | 撰文:Tiffany | 圖片提供:春雨時尚空間設計

 

topic_02_260_01.jpg

 

不同於過去鑽木取火的時代,電力的發現,造就了現今生活的便利,而隨著科技的不斷進步,我們的生活更是離不開「電」的使用,舉凡每個家庭必備的燈光、媽媽料理時使用的各項設備,或是平時不離身的手機,個個都與電的使用息息相關,彷彿生活少了它,一切都顯得不方便了!

 

然而,在多項優點的表面下,其實隱藏著許多居家安全的漏洞,像是新聞時常報導的電線走火案例,往往都是一個疏忽所造成的,無論結果如何,都提醒著我們安全用電的重要性,以下就跟著周建志設計師來一一了解居家用電規劃的各項眉角吧!

 

topic_02_260_02.jpg

 

 

【眉角一】耗電電器 設置專用電源

居家電路可分為電話、網路等弱電,以及插座、電燈等強電,因此,在規劃電路時,最好針對一些用電量較大的電器設備,如微波爐、烤箱、冰箱等廚房電器,設置專用電源,避免多個電器同時使用時,造成電流無法負荷的跳電問題。

 

topic_02_260_03.jpg 

topic_02_260_04.jpg

 

★所謂專用電源,即指不與其他插座共享的單一迴路,讓該電源只給該電器使用。

 

 

【眉角二】事先規劃 獨立電路使用

除了電器需設專用電源之外,周建志設計師也建議,在裝修初始,即可先歸納出用電量較大的區域,像是書房、廚房等電器設備較多的空間,最好獨立其專用電路,避免不同空間的電器同時使用時,相互影響甚至造成跳電。

 

topic_02_260_05.jpg

 

topic_02_260_06.jpg

 

 

【眉角三】冷氣電壓較大 必須設置專用電源

夏季時不可或缺的冷氣,往往是造成跳電、走火的元凶之一,那是因為冷氣電壓為220伏特,大於一般家電使用的110伏特,且使用的電線線徑也比一般電線粗,才能負荷其較大的電流,因此,冷氣絕對需特別注意,是不能與其他電路共用的電器產品。

 

topic_02_260_07.jpg

 

最後,周建志設計師建議,在做居家的電路規劃時,最好將電燈與插座的電路分開,不同用途的插座也盡量進行區分,才能確保生活用電的安全性!

 

[影片] 電線迴路設計 全盤考量規劃

 

你有裝修需求嗎?請先找幸福經紀人免費服務
http://www.hhh.com.tw/modules/gs/hhh/event/agent/index.html

讓你信任、安心,輕鬆擁有一個幸福的家【立即連繫幸福經紀人】 0800-366-086

關鍵字

用電 居家安全

推薦閱讀