浮世繪,旖旎氛圍浸潤食尚 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

浮世繪,旖旎氛圍浸潤食尚

2016-01-12 | 人氣:2115 | 彙整編輯: Purple | 圖片提供: 格綸設計

若要說料理是一種藝術,那麼鐵板燒便是一種行為藝術,從烹飪煮食至端盛箸前,顧客享受著師傅的廚藝、食物飄送的香氣以及由生鮮至絕頂美味的質變過程,而承載著這一切演出的舞台,除了是鐵板檯面,更延伸至一整個餐廳的空間。一個好的商業空間設計,不僅僅表現出品牌的價值,更要賦予來客奢華的氛圍饗宴,藉由格綸設計的鐵板燒設計案例,我們得以窺探主持設計師虞國綸在商業空間上的設計哲學。

 

topic01_484_01.jpg

▲垂墜的弧形光源由遠至近點亮魅惑的黑色空間,來到鐵板區,眾人的目光不禁被師傅精湛的廚藝深深吸引,來場聲光饗宴。

 

日本傳統藝術「浮世繪」以描寫日常、風景與休閒娛樂為主軸,題材時常是平易近人,但表現手法具有強烈風格而帶有華麗感。虞國綸擷取其濃豔不俗,卻又與日常相習的概念,繪製出鐵板燒的店面形象,且既有日式的簡約精緻,又因燈光安排而顯慵懶且寧靜。

 

topic01_484_02.jpg

▲日式屋瓦成為鐵板燒店面的造型,結合仿古的格柵與紙糊門意象,讓醇厚的復古和風味演繹江戶時期的街景主題,藍紫色燈光帶入一抹現代感,更將頂級日式料理的意念帶入設計。

 

空間裡藉由藍紫色營造空間氛圍,以江戶時代為背景的店頭設計裡,巧妙地帶入歷史性的華麗色彩,利用弧形曲線勾勒出天際風光與整體格局,讓動線安排與座位區劃分上,流暢之中帶著輕快順暢的律動感,而綴以幾盞白色的球形燈光,仿若珍珠懸浮於空中,在一片魔幻視覺的情境中,讓光源輕灑於鐵板檯與食物之上,構成一幅洗練而寧靜的畫作。

 

topic01_484_03.jpg

▲吧檯區以大理石材與鏡面穿插搭配,立面細節處以深色木料拼接手法來呼應日式風情;藍色光影讓人有宛如置身Lounge Bar的神祕氣氛,巧妙揉合現代享樂、慵懶時尚的用餐氛圍。

 

topic01_484_04.jpg

▲欣賞主廚手藝是享用鐵板燒的重點之一,此區燈光配置較為明亮,彷彿珍珠浮綴於空中的白色圓形吊燈,鏤空的視線與空間裡的格柵設計相呼應,帶來動人的視覺饗宴。

 

topic01_484_05.jpg

▲店外向內窺看,江戶的窗櫺中透露著藍紫色的盈光,今昔的情景相融,堆疊出一幅衝突又和諧的魔幻氛圍。

 

topic01_484_06.jpg

▲循著天際藍紫弧線的引導,流暢弧形讓動線隨之折轉,細膩的設計元素鋪陳空間之中,光影與洗鍊設計風格相互調和,讓味覺與視覺臻至完美境界。

 

浮世繪的繪畫方式影響了西方世界的繪畫作品,那濃郁的古色,帶著獨有的旖旎豔麗色彩,就如同鐵板燒作為頂級日式料理,以其質樸原味通達世界之中,這任誰都能讀懂的世俗之美,彷彿格綸設計創造的室內美學,獨具匠心卻蘊含人與空間的情感與連結。

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 混搭風 商業空間 藝術

推薦閱讀