弭界 凝景 漫生活 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

弭界 凝景 漫生活

2016-01-11 | 人氣:2603 | 彙整編輯:Purple | 圖片提供:格綸設計

三面採光的老屋,格綸設計透過實體牆界的破除,模糊了家與自然的邊界,還原空間寧靜與自然相應和的舒適本質,在自然主義的重心下,重申人與環境的互動,於是透過顏色、光線甚至觸覺,回應自在居隱的期盼。

 

topic01_483_01.jpg

▲勾勒著屋主心中的隱居處,大地色與灰階的調和賦予空間寧靜悠遠的自然氣息。

 

擁有木匠職人手作感的實木肌理線條,以橫向搭構鐵件的懸浮感,迎合自然光線的推移,自然化作玄關端景,同時也成就一片遮掩餐廚視線的屏風,彷彿一條潺潺流動的河流,波光粼粼的視覺動感,隨著屏風的推移牽引著玄關入門的景致變換。

 

而天際線上,木皮以細膩的層次相互堆疊,令人感受自然無華的舒暢觸感,而一氣呵成的以木質材鋪陳,更延續木與鐵所交織的人文質蘊;在媒材脈絡的走向與轉折間,偕同日光搭唱,創造出舒適均勻的透明光感,同時消弭了機能界線,並援引窗櫺框畫外的蓊鬱景致,讓人們彷彿在大自然中闢得一處隱蔽曠野,享有自在開闊而盈滿生活溫度。

 

topic01_483_02.jpg

▲室內以木紋堆疊的自然寫意之境,與戶外的蓊鬱美景相互映,彷彿悠然置身在曠野山林之中。

 

 

topic01_483_03.jpg ▲天際線上一氣呵成的簡約設計,大跨距的律動銜接起整個公領域,整合後更顯橫向朗闊。

 

topic01_483_04.jpg

▲餐廳、中島與廚房在同一軸線上運行,透過逐漸上揚的桌檯高度,鋪敘層次變化的空間佈局;餐桌與中島的地坪上以材質拼接線來暗喻機能分界,讓開闊的自然生活中,仍擁有清晰的生活脈絡。

 

topic01_483_05.jpg ▲竊取自然繪師的調色技法,以灰階偏黃的黃金版岩應和壁爐鐵件與烈焰的炙熱,壓住濃烈的氛圍渲染,留住歐風童話般的寧靜詩意。

 

穿過山林而來的日光不再曬人,靜觀原始的本質,發揮媒材潛藏的本有特性,將山林野趣的自然意境融入實體空間,打破制式的界線,更替這份慵懶閒適、慢活人生作了絕佳的註解。

 

在虞國倫設計師的創作筆觸裡,機能型式不是重心,它們僅僅被恰如其分的隱匿於空間之中,以隱喻的形式弱化了生活的軌跡,而廣闊無邊的自然被引介、延伸且融合,同時在人文的框架裡被細細描繪,相融人與自然對話的居所儼然誕生。回歸人與天地萬物和諧共生的初心,就此陽光、綠意與生活風格相伴造就的日常風景,完美體現了屋主對於舒適生活的想像與渴求。

 

 

關鍵字

人文風 禪風 主題空間 2015觀眾最愛設計師

推薦閱讀