有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

織就家居時尚魂──MOROSO

2016-01-08 | 人氣:2370 | 撰文:Purple | 圖片提供:MOT CASA明日家居

topic05_54_01.jpg

 

 

走過半世紀,創立於1952年義大利設計家具品牌MOROSO,揉合藝術、設計與時尚的美學層次而著稱,透過細膩且多變的織品呈現,每每創造出具實驗性與前瞻性的佳作,因而贏得家具界高級訂製服(Haute Couture)的美譽,妝點出迷人的風格生活。

除此之外,品牌藝術總監 Patrizia Moroso更是品牌背後的重要推手,親切與熱情的性格,讓這些藝術家、設計大師們跨界相挺,共同創造MOROSO豐富多元的風格樣貌,去年更來到台灣,於台北MOT CASA設計家居展開「MOROSO’S INTERIORS透視設計展」,將這股義大利創作靈魂植入台灣,帶你我一享設計生活新提案!

 

 

topic05_54_02.jpg

▲Gentry Sofa

 

 

美學養成之旅
身為第二代品牌繼承人暨創意總監Patrizia Moroso,從小跟隨父母在義大利威尼斯北邊的Udine小城經營家具工廠,長期處在創作的環境,浸淫在設計靈感縈繞的生活裡,耳濡目染之下,孕育Patrizia Moroso對美學的獨到見解,加上自身獨有的女性特質,且勇於挑戰的生命態度,逐步引領MOROSO於歐洲家具的版圖佔有一席之地,更邁入亞洲市場,且力邀國際知名設計師共同創作,不斷透過跨界創新的機會,一次又一次的將品牌推向顛峰,甚至屢被各大博物館納為典藏。

 

topic05_54_03.jpg

Patrizia Moroso身為MOROSO的創意總監,性格爽朗且對藝術與設計的獨特見解,可說是義大利家具界的伯樂!

 

 

講究且細緻的職人精神
設計上不斷創新之餘,MOROSO更追求高品質的家具呈現,因此在商品管理的程序上也投入大量心血,這些環環相扣的設計因素皆造就Moroso質感非凡的關鍵。
在商品質材的選用上,特別重視永續經營及天然無污染的概念,希望從製作的源頭開始掌握品質,讓自然環境的破壞降至最低,除了利用循環可回收的材料與資源之外,在設計與生產線上也秉持「輕汙染」的製程,扛起守護地球的責任。在MOROSO的家具工廠裡,更道出「慢工出細活」的職人哲學,更令人驚嘆的是,除了織品這項強項外,家具製造的手作技術也絲毫不馬虎,進入廠區內一探究竟,發現每位員工各司其職,負責組裝不同款式的家具椅,光是進行「組裝」的這項程序就得花費上4~6週的工作天,這樣的過程可真的是相當精細且耗時。

 

topic05_54_04.jpg

在MOROSO位於義大利的總部工廠裡,除了穿梭在成堆成列的「織品設計」中,還可欣賞家具組裝的手作工藝。

 

topic05_54_05.jpg

▲西班牙女性設計師Patricia Urquiola取自然地景樣貌,延伸出經典單品Rift沙發的姿態。

 

 

創作靈感正熾熱
「造就MOROSO一切的源頭來自創意,因為這是所有故事的開端。」Patrizia Moroso曾如此說道,從這些年品牌不斷與多位國際設計師合作,不僅展現設計與創意上的靈感激盪,更可窺見這些設計師對生命議題的深沉思考,透過敏銳的設計思維,將現實化作美麗且具張力的作品。

 

topic05_54_06.jpg

Ron Arad 設計的Glider沙發創作,特別與荷蘭知名織品大廠FEBRIK合作,鮮豔吸睛的漸層色彩布料,加上渾圓造型與搖動時漂移的乘坐體驗令人著迷。

 

 

除了單純欣賞織品與家具的風格展演,亦透過空間的主題規劃,將MOROSO的工藝精神體現的淋漓盡致,特別從2015年米蘭家具展場上,我們看見Patrizia Moroso邀請了17位來自設計、建築與藝術領域的大師們,與MOROSO聯手出擊的完美佳作,創造家具史上歷史性的扉頁!

 

topic05_54_07.jpg

在2015年的米蘭家具展場上,經過西班牙女性設計師Patricia Urquiola的構思下,透過幾何概念拼建出設計森林的意象。

 

topic05_54_08.jpg

▲17位國際設計大師們的精湛之作彷彿坐落其中,隱喻源源不絕的設計靈感於此萌芽,並散播至世界各個角落。

 

topic05_54_09.jpg

▲現年69歲的英國建築師Daniel Libeskind推出帶有立體角度的Gemma扶手椅,隨著光影灑落在特殊的外型與切割面,閃耀如鑽石般的耀眼光芒。

 

topic05_54_10.jpg

▲日本知名設計師吉岡德仁運用了繁複的幾何運算技術,打造Ottoman、Pouf及Stool等3款不規則型態軟凳,可說是破除框架的精采之作。

 

topic05_54_11.jpg

▲Matrizia沙發運用模壓技術與不同硬度的沙發泡棉塑造而成,高聳立體的椅面可以容納三至四人入座,流暢自然的弧線成為吸睛焦點。

 

topic05_54_12.jpg

▲運用俐落細緻的金屬鋼架,將圓形、三角形、矩形相融為一的Double Zero設計單椅,在David Adjaye建築師的設計下,成就一款跳脫框架的平衡設計。

 

 

集結超過20款充滿新穎、材質與美學色彩所激盪的創作靈感,一次展現給世界各地愛好設計的旅人,將MOROSO源源不絕的設計力量傳遞至全世界。

關鍵字

現代風 傢飾 人文風

推薦閱讀