【幸福追追追】瞎毀?裝潢出包還要追討349萬元,不想被惡搞怎麼辦? - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【幸福追追追】瞎毀?裝潢出包還要追討349萬元,不想被惡搞怎麼辦?

2015-12-30 | 人氣:11924 | 撰文:Chris | 圖片提供:幸福經紀人案場驗收實錄-禾捷室內裝修設計有限公司(禾創設計) | 專業諮詢:幸福經紀人許珺喬

 

 

「牆發霉、水亂噴、櫃難關」 屋主控裝潢惡搞
台北市一名女屋主指控,去年找做裝潢的朋友幫忙整修家裡,事後檢查,水龍頭像噴泉,衣櫃高度也不對,掛的衣服會拖在地板上,牆面也發霉,屋主說,雙方本來談好裝潢費用240萬,也付了錢,但裝潢一直出錯打掉又重作,結果沒收尾,裝潢業者竟然另外追討349萬元,總共要價589萬,女屋主拒絕,裝潢公司提告討錢。----上文引述自TVBS新聞 (原文連結)

 

 

許多屋主有裝修需求時,時常不知道該從何下手,從第一個步驟:挑選設計公司,就有很多眉眉角角要注意,譬如這家設計公司是否有政府合法立案?該公司負責人過往是否有重大糾紛紀錄?主持設計師擁有哪些專業執照?這些都需要花時間仔細調查跟比較,才能為自己找到一間值得信賴的設計公司。

 

畢竟房屋裝修可能是人生中僅次於買房子的一筆大花費,找到一間安全、細心專業的設計公司相當重要,而除了雙方事前清楚溝通、過程白紙黑字,施工階段也要多花點心思到現場監工,關心房屋施工進度和狀況,對於不解之處更要隨時提出疑問,在現場得到專業人士的解答。以下針對找設計師以及施作過程常見的問題,特別邀請幸福經紀人許珺喬(Jun)分享,裝修過程如何多一點保障,不被惡搞裝修破壞搬新家的好心情。

 

 

Point  01.
找設計師須查合法登記、無重大糾紛紀錄
房屋裝修找自己認識的親戚朋友介紹是很常見的方式,屋主總是覺得朋友介紹比陌生設計公司來得更安全有保障,不過裝修糾紛往往也是從此冒出來。幸福經紀人許珺喬表示,無論是找熟識友人或親友介紹的設計公司,都須要先判斷是否為合法登記立案的設計公司,亦可從司法檢索資料確認該設計公司的負責人、主持設計師,是否曾經有過重大糾紛紀錄,對屋主才有第一層保障。

 

topic08_70_01.jpg
▲善用政府單位的網路資源查詢,以確保設計公司有合法登記及無重大糾紛紀錄。上圖為經濟部商業司─公司及分公司基本資料查詢網頁;下圖為司法院法學資料檢索系統網頁。

 


Point  02.
勤監工加專業驗收 提早修正施工誤差
「水稍微開大一點,廚房水龍頭就像噴泉一樣不斷冒水,一不小心噴得到處溼答答,屋主說,全新裝潢好的住家像被惡搞。」、「這些門都不能開,不但打到濾水器,還打到底下的水龍頭。」----擷取自TVBS新聞的屋主投訴內容(原文連結)。裝修施工不當,導致設計公司、屋主雙方鬧上法院之事時有所聞,幸福經紀人許珺喬建議開工後屋主要勤於到現場關心進度,發現問題也要隨時發問才能馬上解決。如果是工作忙碌的上班族,也可善用幸福經紀人制度所提供的四階段免費驗收服務,由具備國家乙級技術士證照的公正第三方協助到場驗收,避免施做不符合圖面的情形。

 

topic08_70_02.jpg
▲第一階段驗收現場,工程已完成水電配管、泥作工程、鋁窗安裝、磁磚鋪貼;冷氣為屋主另請包商處理,雖然不在本次驗收範圍內,但幸福經紀人仍建議屋主需請廠商測試排水等功能。

 

topic08_70_03.jpg
▲第二階段木工工程的驗收中,幸福經紀人確認木工做法、燈具及開關位置等,皆須與圖面符合,讓超忙碌的上班族屋主感到很放心。

 

 

Point  03.
所有追加白紙黑字雙方確認,杜絕單方惡意追討
追加裝修款是很常聽見的糾紛之一,為了新家能夠順利完成,屋主無奈之下只好選擇妥協。幸福經紀人許珺喬說明,裝修過程遇上追加並非所有狀況都屬於無故追加,因此最重要的是取得雙方認知上的共識。比方說,若為設計公司本身施作不當造成要拆除重新來過,此筆費用自然無法要求屋主吸收;反之,若為屋主臨時要求增加施工項目或更換建材,設計公司也會對屋主提出一筆合理的追加費,雙方同意且白紙黑字紀錄,此追加款項才得以成立。

 

topic08_70_04.jpg
▲驗收發現大門未安裝門檔,由於當時並未列入施工項目,但幸福經紀人評估實用需求建議加裝,也在設計師與屋主有共識後決定列入追加執行。

 

topic08_70_05.jpg
▲幸福經紀人驗收到燈具安裝位置有位移,但圖面未更新,且暖風機也與當時議定估價單上內容不同,除了請設計師及屋主協調確認,也先將其列入追加減帳的核對項目之一,避免後續發生糾紛。

 

 

你有裝修需求嗎?請先找幸福經紀人免費服務

http://www.hhh.com.tw/modules/gs/hhh/event/agent/index.html

讓你信任、安心,輕鬆擁有一個幸福的家【立即連繫幸福經紀人】0800-366-086

 

關鍵字

幸福追追追 驗收 幸福經紀人

推薦閱讀