幸福空間 - 專欄 - 周建志 - CHECK LIST!10個臥房「好收納」的實用機能
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

CHECK LIST!10個臥房「好收納」的實用機能

2015-12-10 | 人氣:88503 | 企劃編輯:Chris | 彙整編輯:Dannie | 圖片暨資料提供:春雨時尚空間設計 | 本內容節錄至《幸好我有這樣做!實用住宅改造達人の裝修計畫書》作者:周建志

 

 

臥室附設的衣櫃或更衣室無論大小,規劃重點都必須考量使用動線與收納機能,讓衣物、包包與飾品妥適歸位又方便取放,維繫臥室應有的舒適自在情境。

  

topic04_112_01.jpg

 

 

 

【IDEA.01】 走入式更衣室

想營造自在沒有壓迫感的睡眠空間,最好是建置足夠的收納系統,保持環伺立面的清雅俐落,像空間如果寬裕,建議配置獨立走入式更衣室,讓所有衣物飾品整齊收納於此,完全跟睡眠區產生區隔。

  topic04_112_02.jpg

 

topic04_112_03.jpg

 

 

 

【IDEA.02】珠寶飾品櫃

有了獨立更衣室後,不是有櫃子收納衣物就好,還需要依據品項尺寸不同,規劃適當的儲櫃形式。像比較貴重的珠寶飾品,為了避免碰撞以及清楚羅列,可以設計劃分成一格一格的抽屜,整理起來既方便又一目了然。

  

topic04_112_04.jpg

 

 

 

【IDEA.03】 香水櫃

針對瓶瓶罐罐類的香水,考量多為玻璃製品,為了避免碰撞破裂,也應該設計專門的收納儲櫃。同樣建議採用格子狀抽屜形式,一格放一瓶香水,取放順手實用,如果男女主人各有不同收藏,還可以設計上下層或左右層,貼心契合需求。

 

topic04_112_05.jpg 

 

 

【IDEA.04】 獨立精品櫃

雖然更衣室空間不大又隱密,但還是可以增添品味情趣,像是參考精品店的收納展示手法,在中間設計半人高獨立精品櫃,不僅能夠充當置物桌,清玻璃檯面也不影響視野穿透,無礙直視下方飾品陳列擺放,側邊還可以抽拉出來,方便拿取搭配。

   topic04_112_06.jpg

 

topic04_112_07.jpg

 

 

 

【IDEA.05】精品展示層板

如果購買了許多精品包包,回到家任意堆放實在太不應該,建議把更衣室當成展示間,設計有造型裝飾、有照明輔助的收納櫃,當一個個包包整齊排列,看起來格外賞心悅目,搭配時也容易對照與挑選。

 topic04_112_08.jpg

 

 

 

【IDEA.06】更衣室附設化妝台

更衣室在規劃完衣櫃後如果仍有空間,不妨再配置化妝台,桌體本身同樣可以滿足收納需求,鏡子兩側的開放層板則能用來擺放各式瓶罐,於是從穿著搭配到梳化造型,在同一個地方便可完成,不必再進出臥室與衛浴,大幅提昇更衣室使用便利性。

 

topic04_112_09.jpg

 

topic04_112_10.jpg

 

  

 【本內容節錄至《幸好我有這樣做!實用住宅改造達人の裝修計畫書》作者:周建志  】

  

topic04_112_11.jpg

書籍介紹

 

很多屋主都會問:「一定要進行設計裝潢嗎?」或者「這樣住進去不行嗎?」

 

答案是不裝修絕對可以,但你每天拖著疲憊的身軀打開家門,難道還要強迫自己「配合」不夠好用的環境?
  

看了這本書,你會發覺「許多住宅好設計藏在細節裡」破解缺點,回家才能真正放鬆享受家的美好!

  

《博客來購書》 《金石堂購書》《誠品購書》

 

 - 全省各大連鎖書店均有販售

 

 

 

關鍵字

收納 多功能 更衣室

推薦閱讀