有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

格局最佳化!打造最完美的生活動線

2015-12-04 | 人氣:3101 | 撰文:Tiffany | 圖片提供:原境國際室內設計

 

topic_02_247_01.jpg

 

每個空間,都該依據居住者的需求,而有不同的面貌呈現,但是,受限於既定格局的新成屋或預售屋,在未經客變的前提下,卻往往僵化了生活尺度,限制居者對家的期待,因此,透過設計手法,讓動線格局達到最佳化,打造最貼合人心的居家場景,是邱郁雯設計師針對此個案的思考方向。

 

 

Tips.01 微調格局 場域重新配置

尺度偏大的客廳、封閉的廚房,以及需經過後陽台方能抵達的儲藏室,讓本案的格局顯得零碎,動線也不佳,因此,邱郁雯設計師微調空間配置,將原始廚房改為書房使用,並拆除儲藏室隔間牆,化為開放寬敞的餐廚空間,重回日光懷抱的同時,也讓每一個角落達到最大的實用性。

 

topic_02_247_02.jpg 

 

Tips.02 隱藏壁面 分散收納空間

拆除封閉的儲藏空間,邱郁雯設計師讓收納機能回歸公共場域,首先將客廳、餐廳規劃至同一水平面上,再透過深淺交錯的木皮、凹凸造型元素,將收納空間隱藏於沙發背牆、餐廳主牆內,不僅物品可分區收放,更賦予立面豐富的層次美感。

 

topic_02_247_03.jpg 

 

Tips.03 利用櫃體 拉齊牆面線條

要讓空間顯得開闊放大,就必須減少線面的轉折與落差,原先有著前後落差的客、餐廳背牆,中心處更被廊道入口所分割,邱郁雯設計師順勢利用收納櫃的規劃,輔以拉門設計,拉齊客餐廳的水平面線條,形塑方正俐落的空間視感。

 

topic_02_247_04.jpg 

 

 

Tips.04 巧思設計 空間多元利用

順應本案的入門格局,邱郁雯設計利用隔柵式玄關屏風,遮掩進門直視餐廳的視覺尷尬,並安排半高電視牆設計,修飾結構樑體的同時,也界定出場域機能、保留優異採光,此外,更在電視牆後方,規劃一處多功能區,可作為未來兒童遊戲、休閒閱讀的彈性區塊,達到多面向的空間利用。

 

topic_02_247_05.jpg

 

topic_02_247_06.jpg

 

topic_02_247_07.jpg

 

[影片] 格局最佳化 超完美生活動線

關鍵字

格局改造 動線

推薦閱讀