面面俱到!牆面設計的3種提案 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

面面俱到!牆面設計的3種提案

2015-11-27 | 人氣:6307 | 彙整編輯:Shannon | 圖片提供:研棠設計工程有限公司

在昔日室內裝修風氣還沒有成為常態之前,消費者對於牆的印象是很刻板的區隔,一但固定了就再也沒有彈性變化的空間,相對來說空間的靈活度也會大打折扣。而從現今越來越擁擠的都會居住形態來看,空間已經不夠用的前提下,固定式的牆面必然慢慢被淘汰,就算是固定了,也要為它附加多方面的實用價值,例如收納、展示、造型、視覺引導等等,牆的角色才能脫胎換骨,跟得上現代人的生活步調。

 

topic01_465_01.jpg

▲餐桌旁對稱式的牆面造型佐以材質特色,其中一邊是臥室房門,一邊是收納高櫃。

 

topic01_465_02.jpg
▲九十度銜接的鐵件玻璃拉門取代實牆,兼顧空間的獨立性、穿透性與開闔間的彈性。

 

 

Focus1.隱藏式櫃體,納入牆面整體造型
以前的裝潢喜歡一屋子作滿櫃子才覺得有料、實在,但現代美學期望的是:「擁有充足收納,但不要被看見。」意識形態的轉變也激勵設計師,開始用其他手法來定義空間、規劃收納。研棠設計團隊就非常熟稔類似手法的運用,特別是將櫃體融入牆面造型的創意,常常讓人猜想不到櫃子作在哪裡?好比下方附圖中是一處美侖美奐的摩登玄關,地坪的石材拼花與天花板相呼應,自然將特定區域獨立出來,但在動線兩側分別隱藏著收納櫃與衣帽間,外觀是簡潔優美的線條分割,完全感受不到一般高櫃可能造成的壓迫感!

 

topic01_465_03.jpg
▲玄關兩側精緻優美的白色牆面造型間,其實隱藏著收納櫃與實用的衣帽間。

 

topic01_465_04.jpg

▲客廳旁樑下的牆面打造成大型燈光格櫃,賦予空間多采多姿的生活情趣與人文氣息。

 

 

Focus2.擺脫牆的冷硬,是櫃體也是介質屏風
以往「牆」最大的功能,無非是劃界、獨立、保護,但這樣的使命放到現代空間裡,就有了截然不同的新意。為了增加空間的穿透與開放感,研棠設計擅長以材質混搭來增加牆的變化,例如鐵件骨架搭配茶色玻璃打造的電視牆,既能明確界定客廳與餐廳,也能保有最高限度的視覺穿透,特別是光影穿過主牆時不同角度的變化,比無牆遮擋時更加賞心悅目呢!

 

topic01_465_05.jpg
▲客廳電視牆同時也是界定客、餐廳的共用介質,鐵件結合茶玻的結構體美感獨具。

 

topic01_465_06.jpg
▲像是玻璃造型屏風的電視牆,除了視覺美感,也兼具客廳與餐廳個別的實用機能。

 

 

Focus3.櫃體取代隔牆,賦予多面實用效益
另外一個活用牆的手法就是以櫃體取代隔間,設計師可以依現場需要,打造單面或多面櫃來取代隔間,最適用的區域以玄關、和室、書房、休閒區,這類的多用途空間最佳,例如玄關與客廳共用的兩面櫃,利用電視牆延伸的量體,來界定玄關並引導動線,櫃體兩面分別給客廳和玄關來使用,為牆的存在增加實用性與觀賞角度。

 

topic01_465_07.jpg
▲餐廳對稱設計的端景牆,融入櫃體取代隔間的概念,提供餐廳與書房各取所需的機能。

 

topic01_465_08.jpg

▲利用延展的電視牆量體界定空間,一方面迎合客廳先天的大器面寬,同時屏障玄關直入客廳的視線。

 

 

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 牆設計

推薦閱讀