幸福空間 - 專欄 - 周建志 - 超值裝修術!不可不知的預算評估大法
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

超值裝修術!不可不知的預算評估大法

2015-11-27 | 人氣:10677 | 撰文:Tiffany | 圖片提供:春雨時尚空間設計

 

topic_02_245_01.jpg 

好不容易買下一間房,想著自己的居家夢想終於要實現,卻往往先為裝修前的預算評估所震懾,相信這樣的情況應該不少人都遇過吧!

 

所謂預算,就是「預先計算」,若不想在裝修時多花冤枉錢,這個步驟可不能少,但是,多數人都不知道預算到底該如何拿捏,對此,周建志設計師提供了以下兩個小撇步,給正為裝修預算煩惱的你參考喔!

 

topic_02_245_02.jpg

  

★每坪預算 x 實際裝修坪數 = 總預算

針對預算的評估,首先要以權狀坪數扣掉公設後的室內實坪來計算,若購入的是新房子,還可以扣除建商附上的廚房、浴室,甚至是陽台,這樣實際需要裝修的面積減少,預算自然也不會高得嚇人!除此之外,周建志設計師也建議,可以將需裝修的區塊面積用「加」法計算,減少多扣或少扣的誤差爭議,讓預算評估更為精準。

 

★分配預算比重 調整設計項目

在評估好所需的大概花費後,其實還可以針對個人需求調整比重,像是在同樣的預算下,有人希望可以將公共空間設計的精緻些,那麼就可以將較多預算分配在公領域,以此類推,希望在哪個區塊有較多的設計表現,都可以適時調整預算的比例分配。

 

topic_02_245_03.jpg 

 

而在掌握好預算評估後,相信讓更多人納悶的是,預算的多與少,影響的地方到底在何處?以下周建志設計師將透過其作品案例,為大家一解疑惑!

 

 

│多用現場木工,板材選擇多

若一坪可投入的預算拉高,不僅建材的選擇較多,質料品質自然也能提升,還能請木工現場量身訂做,在設計上就能針對需求多加變化,空間的運用也更多元,像是可以規劃和室或書房等多功能空間,或增加各種形式的收納機能。

 

topic_02_245_04.jpg

 

topic_02_245_05.jpg

 

 

│豐富設計感 風格選擇多

若希望呈現的居家風格,不是簡約純粹的現代風,而是揉合較多元素的鄉村風、北歐風或新古典風的話,就需要在細節處花更多巧思,像是壁面的鋪設,可能會運用到文化石、大理石等多種建材,或為營造更道地的風格場景,再加入一些經典元素,如壁爐、拱門等,皆會影響到預算的增減,所以建議消費者與設計師好好討論,謹慎評估!

 

topic_02_245_06.jpg 

topic_02_245_07.jpg

 

[影片] 如何拿捏裝潢預算? 超值篇

你有裝修需求嗎?請先找幸福經紀人免費服務 
http://www.hhh.com.tw/modules/gs/hhh/event/agent/index.html

【幸福嚴選‧幸福金】回饋屋主5%~10%裝修折扣,為你省現金最實在!

關鍵字

預算 裝修前

推薦閱讀