【人文質感】三大重點 體現層峰品味生活 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【人文質感】三大重點 體現層峰品味生活

2015-11-27 | 人氣:2805 | 彙整編輯:Roy | 圖片提供:成晟室內裝修設計

topic01_464_01.jpg▲本案作為屋主夫妻的度假場域,公共空間多採無隔間的設計,用開闊的心境鋪述慢活步調。

 

 

事業成功者的家,是事業之外的另一塊版圖,同樣要給予全方位的布局與規劃,展現層峰的不凡品味。

 

挑高三米六、良好採光與方正格局,是此個案中擁有的先天條件,將兩屋雙拼出兩倍的生活空間,因此無論是高度或是寬度,都具備立體度上的開闊廣深優勢。

 

成晟設計的李兆亨設計師觀察空間的採光面,一整面似無盡頭的落地窗,成為她配置空間的隱形軸線;以此鋪展出每個空間場域的比例;同時藉由良好的納光量及視野,就能進行內部的風格鋪展,將屋主的藝術品味蒐藏、溫潤的人文知性性格,一一注入生活的片刻之中,讓知性、優雅成為空間裡最美的形容詞。

 

topic01_464_02.jpg▲壯麗的滿板石材如為邊界,依此拓延至整體公共區域,定調出開闊視野及沉穩大器。

 

 

Point 01.開闊軸線,敞出華麗的空間串聯

客廳的華麗度,從沿著一整面落地窗坐落就此展開,長與寬,都因空間雙併顯得加倍宏偉。李兆亨設計師將沙發交錯配置,向中心環繞,成為客廳的重心,同時讓人無論坐在哪個角度,都能享受到360度的充沛採光,以及無封閉的開闊視野。

 

topic01_464_03.jpg

▲毫無隔間阻礙,整面落地窗景成為最佳自然框景,讓客廳擁有全方位的完美視野。

 

這是因為李設計師藉由中軸線的設立,依序進行空間的鋪展,一側是以圓型天花板為核心的豪華用餐區,另一側,則逐步轉換調性,轉入知性陶冶性情的書房,整面展示櫃為最深端景,將人文書香質感的發揮得淋漓盡致;每個空間都以厚實木皮及石材為界,以保有角度上的虛掩隱藏性,空間因開闊寬度更顯獨立和餘裕,互相串聯後,版圖合一,更彰顯出大宅尺度,也與成功層峰的事業里程的意義上不謀而合。

 

topic01_464_04.jpg▲從客廳側面推移,依然採開放空間,但設計師從天花板造型來凝聚出自成獨立的用餐區。

 

 

Point 02.藝術層次的步步演繹

最後,關於人文知性的營造手法,李設計師從屋主本身取材,從入口玄關區開始,就陸續將屋主多年來的藝術蒐藏珍品,展現在每日進出的必經道路上,不僅讓人多看一眼,也暗喻著對藝術的喜好與鑑賞修習,也是人生中的重要的一段道路。

 

topic01_464_05.jpg

▲擁有雙倍尺度的大器玄關,可以展示屋主歷年來的私人蒐藏逸品,展現藝術上的不凡品味。

 

進入客廳後,對於大多數的設計者可能會將大理石材面的電視牆最為端景,李設計師則是讓充滿豐沛肌理及紋絡線條的石材,成為與玄關區共用的雙面牆體,讓坐在沙發區的人,更能因為進屋的動靜,再度欣賞石牆的藝術之美。

 

而在內部空間中,李兆亨設計師在開放式的書房區塊,也打造一面能夠與玄關呼應的藝術展示櫃牆,讓抬頭或遠望,都能生活在處處充滿人文涵養之中,也讓人見識到,原來屋主多年來所涉獵的領域竟如此寬廣。

 

topic01_464_06.jpg▲錯落有致的機能場域,展現出生活上的秩序性,展示櫃的設計,提升書房區的知性背景。

 

 

Point 03.色調質材:溫潤合宜的質材

知性和人文,本身就擁有溫潤的本質,因此越是大坪數,在掌控空間的溫暖度更是需要精準和諧的調度。而溫潤感的形成,色調和質材是兩大關鍵手法;李設計師在室內光源上配合戶外光線,極力讓天花板的光源成為配角,將焦點留給每個局部空間,盡情演繹細膩與獨立風格。

 

topic01_464_07.jpg

▲以展示櫃及櫃體為隔,溫潤木質及勻稱光度將擘劃出的縱橫場域,更增添幾分人文情懷。

 

取材石材本身具備的自然性,但也相對具有一定程度的冷調,因此在櫃體柱體上,加入大量木皮作為隔間板及包覆,光影投入,讓視覺轉為明亮的大地色系,自然流瀉出自然豐厚的人文素質;隱私空間則以輕柔的米灰色系配色,營造出足以放鬆身心的迷人氣息,感性與知性同時在空間緩慢瀰漫。

 

topic01_464_08.jpg

▲善用良好採光,讓甦醒時就能感受溫暖照拂,睡眠區則透過窗簾虛掩出不同光暗層次。

 

topic01_464_09.jpg▲以深淺互相點綴的低調色系及簡約線條,營造優雅舒適的人文居家態度。 

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 人文風 藝術 質感

推薦閱讀