幸福空間 - 專欄 - 吳宗憲 - 吳宗憲 - 由虛體到有形 建構生活的感動
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

吳宗憲 - 由虛體到有形 建構生活的感動

2015-11-25 | 人氣:2078 | 撰文:Roy | 圖片提供:安藤國際室內裝修工程有限公司/吳宗憲建築師事務所

  topic07_45_01.jpg

▲安藤國際室內裝修工程有限公司/吳宗憲

 

設計,就像一張空白的畫布,吳宗憲設計師以精湛手法,塗抹上層層的創意精采,最後呈現的不論是簡約質樸或璀璨絢麗,都有個別且獨特的美。他認為,人與活動產生的串聯,是牽動空間的靈魂,從虛體到有形,居住者每天都在不停建構,嘆詠著對生活的感動。

 

由吳宗憲設計師所帶領的安藤國際室內裝修工程有限公司(Glocal Architecture Office,簡稱G. A. O),以「國際視野」與「在地思考」為設計理念,提供最高質感設計服務,業務範圍包括: 住家及商業空間室內設計、建築設計及景觀規劃。作品類型涵蓋小套房、老屋整修、公寓、大樓、透天、別墅…等。吳宗憲設計師表示,每次與客戶溝通過程中,都會事先考慮設計案週遭的氣候,實踐在施作的設計作品之中,甚至會製作小短片解釋設計概念,幫助客戶更容易進入想像空間,讓完成品更加貼近業主的預期。

   topic07_45_02.jpg

▲安藤國際室內裝修工程有限公司/吳宗憲

 

吳設計師也同時身兼中華創意設計協會(Chinese Creative Design Association,簡稱CCDA)的會長一職,致力將建築設計、室內設計等相關行業的專業人士集結,定期聚會、促進學術研究,如今年9月的英國參訪之旅,就以城市文創探訪為題,親身感受建築與設計之美。此外,協會也密切與對岸及國際創意產業交流,一同分享成功的經驗、創造無限的商機。

  topic07_45_03.jpg

▲徜徉在猶如天鵝湖的圓弧空間,天花鏡面的折板線條反射著超現實的夢幻意境,安藤設計以童話故事為主題,打造為顧客實現美麗夢想的醫美空間。

 

在吳設計師眾多優秀的作品之中,有悠遠情懷的〈富春山居〉或由線面框塑的〈空間容器〉等住宅項目外,當然也有令人驚豔的商空作品。如以下介紹的〈魔鏡〉,就在安藤設計的新穎創意下,在每個空間中,都隱喻著童話的夢幻語彙,更一舉榮獲「幸福空間亞洲設計獎」商空組的銀獎殊榮!現在,就一同來鑑賞設計的曼妙之處吧!

 

topic07_45_04.jpg

▲綠色廊道以植栽在洗石子地磚上延伸出蜿蜒的動線,襯以天花的星空、立面的壁畫,勾勒綠野現蹤的探險情趣。

 

人們對於美麗的想望,如同百聽不厭的童話故事,這間以頂級客層作為訴求的醫美診所,在安藤設計吳宗憲設計師穿針引線的新穎創意下,踏入其間,穿梭寫實與超現實,預言幻夢成真。推開門,映入視線的圓弧形接待中心,提示即將展開不一樣的感官之旅,天花鏡面以折板線條突顯哈哈鏡的視覺扭曲效果,圓弧形的場地來自天鵝湖的靈感,而中間一座展示產品功能的玻璃鞋,仙履奇緣的意象,令人會心一笑。

  topic07_45_05.jpg

▲暗色系的日本壁畫加上銀質擺設品及古典造型椅,吳宗憲設計師將這場域定調為壞心皇后的戲劇場景,玩味空間角色扮演的奇趣。

 

蜿蜒的廊道上,觸目所及盡是色調飽滿、充滿童趣的手工壁畫、悄然安於角落邊的綠色植栽,以及抬起頭天花密布的水晶燈柱,猶如一閃一閃的燦爛星空,彷彿在說:歡迎光臨綠野仙蹤~~強化玻璃上裝飾著以手工線板塑成的魔鏡造型,進入洽談區就像掉入魔鏡世界裡,誰是世界上最美麗的人?暗黑與銀色聯手演出的展示休憩區,充滿壞心皇后的戲劇印象…..精彩的創意鋪陳,顛覆一般人對醫美診所的刻板印象。

  topic07_45_06.jpg

▲Mirror mirror on the wall,對著魔鏡許願變得更美麗,設計師刻意使用透明的玻璃隱含「看與被看」的對照意識,想保有私密則可拉上簾幕。

   

 

關鍵字

亞洲設計獎 商業空間

推薦閱讀