有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

以自然為軸,混搭出珍珠感的奢華氣息

2015-11-20 | 人氣:2080 | 彙整編輯:Shannon | 圖片提供:境庭國際設計

topic01_458_01.jpg ▲由理性層面構築出有秩序的線條,與感性面的浪漫圖騰,共織出充滿魅力的華麗氛圍。

 

 

「浪漫」與「華麗」,一直是最能穿越古典與現代兩種時空的不敗主題,卻也是在表現手法中,最不易拿捏的設計風格。

 

但對於擅長透過混搭來創造多層次氛圍,又是境庭國際設計的周靖雅設計師來說,在此個案,她先從理性手法的材質、顏色及比例三個面向進行鋪陳,最後再以自然為題,將花草充滿生命力的元素在空間裡感性串聯,透過具微交疊,色彩更迭在空間裡浪漫起舞。賦予空間中不同濃淡層次的精采,為混搭劃下完美句點,完成充滿雍容氣度的百坪豪宅。

topic01_458_02.jpg
▲通透如風吹過的青草原色大理石材,唯美寧靜,成為客廳中最吸睛的端景。

 

 

材質:多層次細膩堆疊,豐盈華麗度
善於靈活運用多樣材質的特性,周靖雅設計師表示,面對大坪數空間,要做到的不只是華麗,更是要讓人一眼就被細膩、豐富的藝術性所震懾的雋永級華麗。


她表示,踏入宅屋的玄關地坪與客廳主牆面,是形成對空間的第一印象,因此她會挑選充滿大器奢華,及符合屋主個性的石材來為空間定調,當石材的紋理色澤所散發的風格語彙確立了,再以此為基準,和其他材質進行多層次堆疊,透過精緻作工,傳遞空間無限風采。

 

topic01_458_03.jpg
▲外玄關挑選紫蝶大理石與皮革、茶鏡、壁布等材質,均朝女屋主偏愛的紫色系做選搭。

 

至於浪漫感的形塑,周靖雅設計師主要從線條、圖騰上營造,而面對異材質間的混搭順序,則要注重氣度的收放:當石材的華麗度已感受到飽和,旁邊的線條就轉以簡約來收邊;而較為奔放的線條律動時,則可透過諸如壁布、茶鏡、皮革等材質來烘托、放大和折射出豐富繽紛的華麗感。


因此,我們在境庭設計的個案中,總能看見團隊將看似簡單常見的線板,以精緻工藝品的縫線和緞帶般來看待處理,以多年來對材質特性所累積出的搭配魔法,賦予空間目不暇給的經典存在感。

topic01_458_04.jpg
▲收納量極高的用餐區,因雕刻線板及多樣材質的豐富混搭,顯得精緻而光燦。

 

 

比例:古典線條渲染出華麗感
個案是兩間合而為一的百坪豪宅,因此在格局比例上,得重新做出調整。先是以拆除分戶線後所設計出的外內玄關,營造一進屋就是大格局的開闊尺度;周設計師保留一主客廳,但將原先兩個餐廳分別改為正式宴客的用餐區,以及可以和三五好友品酒暢談的華麗馬賽克吧檯區,由於三者位置均位於空間的中心處,因此與客廳形成華麗中央地帶,也讓大宅的整體比例獲得均衡開闊的完美整合。

 

topic01_458_05.jpg
▲兩戶打通後,多了能優雅小聚的吧檯區,玻璃馬賽克將調性轉為時尚的浪漫境地。

 

另一方面,我們不妨從空間的細部造型上,來感受周靖雅設計師在局部空間比例的用心,周設計師表示,由於在前端石材的挑選,及後端的家具選購,都已掌握華麗的視覺效果,因此她認為進一步的關鍵重點,則是精緻的細節與收邊工法,線條間的角度層疊與接觸面,整體視覺上的比例,要避免有視覺的傾斜狀況產生;透過空間裡的深度的交錯,佈局出古典與浪漫。

 

topic01_458_06.jpg
▲講究線板線條及收邊,讓空間無論巨觀觀或微看,都能在華麗風貌下,散發內在的精緻本質。

 

topic01_458_07.jpg
▲床尾後方是開放書房區,以木紋磚鋪展大地色系,傳遞溫潤自然的舒適感受。

topic01_458_08.jpg
▲男女主人均有專屬的更衣室,開闊的沐浴空間,讓生活充滿尺度與秩序。

 

 

色系:珍珠感奢華與自然色結合
配合大地色系的溫潤自然感之外,周靖雅設計師特別在空間中為女屋主加入偏愛的紫色系,讓空間深具獨特風格,也讓空間裡充滿珍珠感的光澤,在燈光下彷彿刷了層淡淡亮粉,讓空間的膚色能光透中不顯蒼白,成為浪漫與華麗因子也隨此蔓延璀璨起來的獨家祕訣。

 

topic01_458_09.jpg
▲休閒場域的兩側以湖水綠藤蔓壁布鋪陳,讓人有如身處微風徐徐的綠蔭湖邊。

 

串聯整體空間的自然氛圍,包括大地色系和自然花草色彩兩大主題的使用,例如玄關地坪的石材生命力,翠玉草原綠的電視牆,每個空間裡的花草主題、玫瑰粉及垂柳壁紙等等,都讓空間充滿搖曳生姿的律動和滿溢的清新語彙所包圍。

 

topic01_458_10.jpg
▲以綠色為主色調的男孩房,選擇與木紋色混搭,營造一派的自然清爽。 

關鍵字

混搭風 現代風 新古典 2015觀眾最愛設計師

推薦閱讀