幸福空間 - 專欄 - 黃翊峯 & 李羽芝 - 我家好療癒!暖心系教主的秘密法寶
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

我家好療癒!暖心系教主的秘密法寶

2015-10-19 | 人氣:14348 | 彙整編輯:Shannon | 圖片提供:豐聚室內裝修設計

topic01_429_01.jpg

▲文化石牆的磚框細線輪廓和木皮白牆、清水模,與鐵件的豐富交織,提升了空間暖度。

 

 

空間裡的材質表現往往影響整體氛圍及居家的溫度和暖度。對居住者來說,不只對美學的期待,更重要的是,身心感官是否能從呈現的空間氛圍中獲得舒適、撫慰與療癒。對材質特性深入研究的豐聚設計黃翊峰和李羽芝設計師,瞭解材質擁有如此大的療癒效果,因此在替屋主鋪陳空間氛圍時,總是想方設法希望透過構圖、搭配和手法,將材質動人心弦的那一面給發掘出來。

 

topic01_429_02.jpg

▲材質的演繹從木條鞋櫃門片開始,與板岩磚形成橫向張力,最後由斜度天花板組合出完美律動。

 

李羽芝設計師強調,材質的結合必須要能打動居住者的心,否則就失去了材質搭配的意義;因此豐聚設計以最常使用於療癒暖心的木質、石材和鐵件三種材質,透過個案的巧妙拆解與結合,帶給人耳目一新的驚艷與感動。

 

topic01_429_03.jpg
▲設計師將屋主偏愛的板岩磚和木皮,在空間中以深淺遠近表現,散發出風雅且大器的層次。

 

 

Focus1.「木」浴在紋理美的懷抱
木材質在溫暖居家設計中,質與量的重要性毋須贅言,大面積的木質鋪排,讓人宛如生活在森林裡,享受芬多精的洗禮。
除此之外,設計師李羽芝也從木的溫潤特性中去找尋異材質中的相似元素,像是讓用在地坪上的木紋磚「爬」上立面,結合亞得里亞海藍和北歐木林感的白,不出國也能享受異國風情,感受如同旅遊般的放鬆氛圍!

 

topic01_429_04.jpg
▲取材木紋磚的色彩紋理和木感,與底部清水模板相當合搭,創造清新的人文自然風情。

 

不只可以從電視牆下手,沙發上方壁面也是可著墨之處。像是結合展示和裝飾功能的細緻框架櫃體,空間頓時充滿家的豐富立體記憶。不過設計師李羽芝也提到,懸空櫃體不要選擇太厚與過重的木色,容易顯得頭重腳輕,坐在沙發上也會有心理壓力,效果反而適得其反。

 

topic01_429_05.jpg

▲淺色木紋背板配上不同長寬比例的細隔板,散發出輕質立面與淡淡的北歐況味。

 

 

Focus2.木石之間的殷殷對話
木質與石材都擁有令人深思雋永的魅力,除了前面看見木質或石材的單一表現外,黃翊峰設計師將兩者結合配對,以層次和交融的方式,在空間進行彼此間的「對話」,目的在於希望能透過材質碰撞,產生設計的驚豔火花。

 

topic01_429_06.jpg
▲相近的石木比例打造出沉穩意象,然而加入了玻璃吊燈,也點亮了居家的精采情節。

 

復古的文化石、紅磚、清水模與板岩磚,讓人能沉澱靜心,都可做為療癒元素;舉例來說,紅磚與刷白的文化石表面,粗糙紋理面和明亮度比較鮮明,做為空間的門廓或大片牆面使用,加上燈光映照,產生的立面能轉為暖度的提升。

至於較為冷灰感的清水模與板岩磚,黃翊峰設計師則建議,最好能搭配一定比例的溫潤材質,無論併行鋪排、透過立面相呼應,或是前後層次來呈現,都能藉以沖淡冷度較高的石磚材本質,達成空間整體平衡的目的。

 

topic01_429_07.jpg
▲擷取復古紅磚、手打研電視牆、地坪金剛研與板岩磚牆特性,於不同立面鋪排,瞬時繽紛整體空間。

 

 

Focus3.鐵的冷靜與熱情
對設計師來說,鐵是充滿多重可型塑的材質,例如大面積的厚實使用,表現工業風的冷冽粗獷感;若是將鐵件與木質結合,從精緻化、強調線條的勾勒和穿透手法著手,則又能轉為古典或現代的細膩。

 

topic01_429_08.jpg
▲長寬不一的鏤空鐵件屏風,讓人聚焦於它的藝術性,展現出寧靜意境。

 

因此,若想透過鐵件營造溫馨感,單獨運用時,黃翊峰設計師認為不妨從格柵、玻璃鐵框門片這類具有穿透感的造型來呈現,透過溫煦光影降低鐵件的冰冷度,像是與木材質結合,木材質為主,先讓木質創造出視覺的暖度,再由鐵件接手,勾勒俐落的簡約線條,此時也能拉近鐵件充滿距離感的特性,轉變為豐富空間的線條的立體感角色了。

 

topic01_429_09.jpg
▲以鐵件為玻璃門片框體,除做為場域區隔的屏風之用,也兼具深淺木皮的調和過場。

 

 

Focus4.融化人心的親膚感家具單品
除了材質挑選足夠的溫潤度,可以讓人感受舒適溫馨外,家具單品及軟件的搭配,也是決定空間是否能讓人放鬆的關鍵。李羽芝設計師就提到,挑選能傳遞正面能量的療癒色系,像是白色、明亮乾淨色或自然感的大地色,都是不錯的選擇。

 

topic01_429_10.jpg
▲淺灰中帶點藍色調的牆面,與米灰色沙發相契合,帶來低調的溫馨感,單椅則以舒適和明度感為原則,替空間畫龍點睛。

 

李設計師也提到,先觀察空間裡的主色調,若已有大面積的大地色系,不妨挑選彩度、亮度較高的單品做點綴。同時在軟件上可以選擇親膚、不過度修飾、擁有原始感的素材,感受被柔軟包覆的溫暖幸福。

 

topic01_429_11.jpg
▲木質茶几以簡潔外型展現純粹特質,搭配觸感柔軟的沙發,散發無比的自在舒適感。 

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 療癒系

推薦閱讀