幸福空間 - 專欄 - 張馨 - 582設計概念:剛好的美感與機能x剛好的生活空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

582設計概念:剛好的美感與機能x剛好的生活空間

2015-10-19 | 人氣:3935 | 彙整編輯:Chris | 圖片提供:張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計

「582配置概念」,是張馨設計師透過個人的美學觀點與豐富實務經驗累積,所獨創的居家設計哲學,包括五成的空間輪廓;加入三成的傢俱、織品軟件、藝術品佈置到八分滿,完整呈現空間的風格主題。不過一直以來,「582」裡的2卻似乎不曾深入探討,因此在這一回合的篇章裡,張馨設計師即針對這塊預留給屋主的空白,跟大家聊聊生活中最真實、但也最珍貴的點點滴滴。

 

topic01_430_01.jpg
▲建築不規則的切面,都以連續大開窗的方式處理,拉齊天花板等高線的牆面造型,則以白色線框搭配淺卡其色,充分襯托傢俱軟件的優雅質地。

 

topic01_430_02.jpg
▲避免多餘的設計與材質堆砌,進而保留真正適合生活的美妙況味,正是張馨歷年作品廣受好評的主因。

 

 

感官的美之外,真實生活的味道更迷人
手繪女王--張馨設計師,十分擅長依據居住者的氣質、喜好,量身打造空間獨特的自主風格,她說:「每次接案不論空間大小,我都會花很多時間跟業主閒聊,從輕鬆的對話中,慢慢歸納出未來規劃的方向,並設身處地揣摩每天住在這空間裡的成員們,真正想要的是什麼樣的生活和氣氛,然後一點一滴琢磨出最合身的輪廓。」畢竟「生活」這件事,才是空間存在或被設計的目的,也唯有將未來真正的生活軌跡考慮進去,設計本身才有意義。

 

topic01_430_03.jpg
▲為了維持空間背景的低度干擾,連電視主牆用的全幅大理石都同樣柔和。

 

topic01_430_04.jpg
▲從客廳面外的百葉窗到經典的黑色格子玻璃窗,自由流動其間的光影,因此增加無窮變化。

 

 

因應生活所需,型塑空間之美
張馨設計師經手的許多客戶,都有曾經在海外求學或工作的相關生活經驗,因此都會希望未來的新家,能夠延續歐式古典的優雅與精緻氛圍。然而就真實的生活面來看,過度繁複的裝飾或材質堆砌都可能壓縮空間,反而無法創造應有的舒適或放鬆感,「所以就算是古典風格,我也只是取它的精華,例如細膩但簡潔的框線、飾板,加上對稱手法的運用來營造浪漫氛圍,同時搭配偏現代的傢俱或屋主喜愛的擺飾、藝術品,呈現真正對話屋主性格的生活場域。」張馨設計師如是說。

 

topic01_430_05.jpg
▲設計靈感來自歐洲城堡旅店的這個空間,在整體淡雅的氣息中,流露著淡淡懷念的味道。

 

topic01_430_06.jpg
▲清新的輪廓基調,賦予空間歷久彌新的氣質美,而餐廳主燈華貴的金色,展現高明的點睛技巧。

 

 

避免多餘設計,生活尺度合理化
身為專業設計師,張馨深深了解到「過與不及」之間的掌握,永遠都是設計者的修行課題,而「剛剛好;最好」的藝術,也是張馨設計師不斷努力追求的境界,她說:「每次跟客戶進行需求檢討時,經常遇到需求無限上綱的問題,人們潛意識裡總以為自己需要的很多,而非理性思考真正需要的是什麼?當生活被一些多餘的軟硬體佔據時,該有的品質、舒適也會跟著慢慢流逝。」因此,張馨設計師致力避免多餘設計,以便將「剛好的美感與機能」、「剛好的生活空間」留給使用者。

 

topic01_430_07.jpg
▲天花板雅緻的九宮格線條,圍塑出公領域的對應關係,利用活動傢具、端景、燈光定義空間的手法,讓生活的容器更有故事張力。

 

topic01_430_08.jpg
▲餐桌後靠的餐櫃造型融入簡化的壁爐印象,而特製的中島則串起迷人的生活情調。

 topic01_430_09.jpg

▲透過空間的細膩情感,編織真正適合日常的美好點滴。 

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 美式風

推薦閱讀