幸福空間 - 專欄 - 陳美貴 & 王慧婷 - 百搭極簡設計!完美烘托家中收藏品
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

百搭極簡設計!完美烘托家中收藏品

2015-10-07 | 人氣:4628 | 撰文:Tiffany | 圖片提供:金岱設計
 

topic02_231_01.jpg

 

收藏是一種嗜好,更是一種生活態度,但是對於居家空間而言,過多的收藏品往往造成收納不敷使用、展示過於凌亂等問題,讓悉心呵護的珍寶,淪為「雜物」的處境,那麼到底家裡該怎麼規劃,才能同時兼顧收藏品的收納與展示呢?且看陳美貴設計師分享的這個案例,在保持視覺乾淨俐落的同時,更滿足了屋主永不停歇的收藏癮!

 

 

【規劃一】收藏品詳細造冊,事先安排擺放位置

由於屋主的收藏量非常驚人,因此在規劃新家之前,陳美貴設計師便貼心為屋主的收藏品一一造冊、歸類,並考量到品項的尺寸、色彩,以及未來居住的動線脈絡,在動工前的圖面作業時期,便安排好適當的擺放位置。

 

topic02_231_02.jpg ▲在玄關、客廳側向預留端景櫃,並考量到風水的意象,以代表吉祥數字的造型擺設作為入門端景。

 

 

【規劃二】簡潔立面烘托,深色木皮營造穩重氛圍

跳脫多元的材質與色彩表現,陳美貴設計師僅以大理石的淺色、壁面的白色以及櫃體的深木色,調配出簡潔俐落又不失穩重的空間主調,簡約的設計方式更能百搭出展示品的不同味道,方便屋主日後可隨心情變化收藏品的展示。

 

topic02_231_03.jpg▲不繁雜的立面色調、俐落的設計線條,烘托展示品的精緻采韻。

 

 

【規劃三】現代感櫃體設計,鏡面噴砂突顯展示效果

在規劃空間裡的展示櫃時,便考慮到屋主的收藏口味也許會改變,於是以現代感手法設計櫃體線條,搭配任何風格的展示品都不顯突兀;而因應屋主目前的收藏品多偏屬金銅色調,陳美貴設計師在展示櫃背面,利用鏡面噴砂的暈染效果,內斂突顯收藏品的色澤質感。

 

topic02_231_04.jpg

▲客廳展示櫃、餐廳餐櫥櫃以相同設計手法,拉寬空間的線面連貫,具有視覺放大的效果。

 

topic02_231_05.jpg

▲櫃體背面處,經過噴砂的溫和效果,化解鏡面反射的銳利視感,更突顯展示品的質感色澤。

 

 

【規劃四】雙面櫃規劃,一次解決收納問題

除了展示機能之外,收藏品的收納更是不能忽略,陳美貴設計師在入門右側,透過雙面櫃隔間方式,完整獨立出玄關區域的同時,也滿足了玄關的鞋櫃使用,而轉角另一側櫃面,則規劃為儲藏室,放置屋主多年來的大量收藏。

 

topic02_231_06.jpg

▲雙面櫃體規劃,玄關一側作為鞋櫃使用,另一側則為放置屋主收藏的儲藏空間。

 

[影片] 百搭極簡設計 烘托屋主收藏

關鍵字

收藏 展示櫃 收納

推薦閱讀