幸福空間 - 專欄 - 于大緯、楊淑華 - 集結獨家創意,從平面圖破解ㄇ字型格局!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

集結獨家創意,從平面圖破解ㄇ字型格局!

2015-10-01 | 人氣:4331 | 彙整編輯:Shannon | 圖片提供:沐果設計
許多人找設計師,理由不外乎追求生活品味,但更多的原因是期望透過設計隱惡揚善,讓自己辛苦打拼的居宅更加盡善盡美,但完美的格局實屬不可多得,以沐果設計團隊經手的這戶大宅個案為例,廣達109坪的室內空間,卻受限於集合式大樓不可少的共用電梯間、逃生梯間,而形成多角多轉折、動線超長且規劃不易的大ㄇ型格局,幸好設計師一一透過巧思加以化解,不僅凸顯屋子先天的充足採光,連室內的開闊感也跟著大幅提升!

 

 

topic01_413_01.jpg
▲ㄇ字形的空間雖然佔地寬敞,但要成為完美格局,實際上卻有許多問題需要克服。

 

 

▎橫向拉長的電視牆 有效放大面寬
這案子的特色之一,就是一層一戶的住宅,四個面都有連續開窗的好視野,但最能展現豐沛光感的區域,還是集中在公領域為主的這個面,然而在開放式的空間佈局裡,客廳的主牆位置牽動整個行進動線的起承轉合,同時也要配合家庭成員的作息方式與風水限制,最終的定案是利用電視牆橫向延展,同步界定玄關裡外,接著使用相同石材,修飾玄關開口另一側的結構柱,讓視覺的連貫性不被中斷,進而帶出更完整的空間感。

 

topic01_413_02.jpg
▲客廳主牆以橫幅拼接的石材拉大面寬,低檯與背景刻意以深色塊面襯托,表現生動的立體層次。

 

topic01_413_03.jpg
▲刻意拉長面寬的電視主牆,巧妙屏障玄關入內的視線,右側巨大的結構柱選用相同大理石包覆,讓視覺可以跨過開口繼續延伸。

 

 

▎善用過渡空間,規劃彈性休閒機能
這類型格局最麻煩的地方,就是從A點到B點移動的距離很長,如果又有多個獨立房間要隔,那麼走道的出現,就跟著很難避免,不過沐果設計卻能借力使力,善用廊道途中的些許餘裕,規劃出情調隱密又舒適的臥榻區,搭配過道另一邊的視聽牆,頗有祕密基地的風情,原本的缺點搖身一變成為空間的休閒亮點!

 

topic01_413_04.jpg
▲利用過道旁的閒置畸零空間規劃成舒適坐榻區,加上燈光和藝術品的調味,自然散發悠閒的人文氣息。

 

topic01_413_05.jpg

▲大面的窗景是相當難得的先天優勢,搭配細緻的百葉簾,確保恰到好處的光控效果。

 

topic01_413_06.jpg

▲大膽使用偏暖的沈穩色調美化浴室,精緻的石材檯面佐以優美的白瓷水槽,展現過人的工藝細節。

 

 

▎升級主臥室的附屬設施
住宿國外頂級渡假飯店最吸引人之處,就是類似總統套房般的多元附加機能,除了一般臥室的睡眠區,還備有專屬客廳、書房、視聽室等機能分區,而在這個案子裡,沐果設計也帶入精品旅店的前後進概念,打造一間具備視聽室機能的起居廳作為主臥室前緣,不僅增加主臥的隱密性,無形間也消除一大段閒置廊道呢!

 

topic01_413_07.jpg
▲臥室床頭以大量木質營造馨暖的空間感,差不多在床頭的位置,改以皮革繃出柔軟觸面。

 

topic01_413_08.jpg
▲將更衣間設於床頭牆面後方,特地搭配玻璃拉門隔間,營造空間之外還有空間的想像。

 

 

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 格局改造

推薦閱讀