幸福空間 - 專欄 - 張芷融 - 迷你小坪數 雙人大享受!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

迷你小坪數 雙人大享受!

2015-09-23 | 人氣:26270 | 撰文:Purple | 圖片提供:綠川空間設計

topic02_229_00.jpg 

身處忙碌的都會,能夠擁有經濟又實惠的雅居一直是許多人夢想,然而坪數雖有限,住得舒適是非常重要的,如何將居家小空間發揮到最大的效益一直都是門學問。

現在家中坪數20坪以下的觀眾有福囉!張芷融設計師發揮設計功力,將這間17坪不到的空間,重整格局,結合充足的收納機能,讓美學與機能同步提升,實現「麻雀雖小,五臟俱全」的家居哲學。

 

 

《Point 01.》拆除廚房隔間 做半開放式設計
大門進入客廳後,左側就是廚房區域,首先將廚房隔間拆除,改成半開放式的設計,在進入廚房處做一個深色的玻璃拉門,避免開門見灶的風水問題,又能區隔廚房與公領域。

 

topic02_229_01.jpg

▲左側為廚房空間,以鐵件拉門作為隔閡

 

 

《Point 02.》隱藏式餐桌 收納不占空間
在吧檯櫃體下方隱藏摺疊式餐桌,結合特殊五金,從木紋表層抽出桌體後再擺放幾張椅子,即為一處用餐領域,不僅節省空間,同時滿足吧台與餐桌的設計需求。

 

topic02_229_02.jpg

▲吧檯與餐桌兩用的設計

 

 

《Point 03.》斜線延伸視覺 同時虛化大樑
為了讓空間不要那麼狹長,從玄關處的天花切出一道對角斜線,延伸到臥室上方,使視覺有橫向開闊的感受,同時又能虛化大樑結構,使之成為室內造型的一部分。

 

topic02_229_03.jpg

▲從玄關處開始以斜角延伸視覺

 

 

《Point 04.》強大收納機能
整面櫃體分三個部分,從玄關處開始以鞋櫃與展示收納為主,接著透過黑色烤漆玻璃門片為設計,清透與俐落感增添設計上的活潑感,同時隱藏結構柱問題,最後的電視主牆是整個收納牆面的核心,運用下方層板的跳色處理,增加視覺變化度。

 

topic02_229_04.jpg

▲結合鞋櫃與雜物收納功能,並開四個展示櫃體

 

topic02_229_05.jpg

▲深色烤漆門片,點綴出現代感設計

 

topic02_229_06.jpg

▲電視機是整面收納櫃體機能最強大的地方

 

 

《Point 05.》系統板材&壁紙壁燈 提升精緻度
臥室利用系統櫃打造床頭牆面,運用柔美的壁紙鋪陳與設計感的燈飾,提升整體精緻度,讓系統櫃呈現愜意、休閒感。

 

topic02_229_07.jpg

▲柔美的壁紙讓臥室呈現優雅之感

 

 

《Point 06.》衣櫃的頂端薄空間 可做棉被收納
延續系統櫃設計而成的衣櫃,在櫃體上方還隔出一道橫向的薄空間,可將真空後的棉被收納其中。

 

topic02_229_08.jpg

▲系統櫃還可以延伸成為衣櫃的設計

 

 

《Point 07.》系統櫃跳色 結合收納展示
次臥室則在衣櫃處以側開櫃呈現,跳色的設計消弭空間壓迫感;可增加些許燈光,放置屋主收藏的小逸品後,呈現展示的藝術情境。

 

topic02_229_09.jpg

▲床頭片與衣櫃同樣使用系統板材

關鍵字

休閒風 玄關 客廳 廚房 多功能 木元素 格局改造 牆設計 展示櫃 系統家具 空間放大 收納

推薦閱讀