幸福空間 - 專欄 - 周建志 - 廊道VS玄關 小空間也有大用途!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

廊道VS玄關 小空間也有大用途!

2015-09-14 | 人氣:10657 | 彙整編輯 :Rani | 圖片提供:春雨時尚空間設計

印象中,玄關或是家中廊道,都只是人員用來移動的過渡空間,但這些次要空間的用途真是只有這樣嗎?其實不然,就讓實用住宅改造達人-春雨時尚空間設計來告訴您,如何讓小空間;尤其是不好用、也不知道怎麼用的畸零空間,也能有超乎想像的大用途!

 topic01_401_01.jpg

▲從玄關向書房、臥室延伸的長走道,沿線搭配局部百葉的古典線板造型立面,同時兼顧客浴門片、連續高櫃與通風效益。

 

topic01_401_02.jpg

▲玄關高櫃內建穿鞋椅的巧思,最能說明人本設計的體貼本質。

 

 

彈性、柔軟的界定美學

首先,玄關的界定方式很重要,當然硬切一刀劃定裡外也不是不行,只是沒有經過計算的分割,不只會造成視覺上的壓迫,也會讓本來已經不大的空間顯得更小,所以我們在定義玄關時,會先考慮空間的基本條件再搭配不同作法,例如透過特定區域天花板、地坪大理石,或地磚拼花、造型屏風等方式來分野空間內外,屏風的設計也不全然是水平座向,有時候弧度造型雖然較費工,但是呈現出來的視覺美感卻是物超所值!

 topic01_401_03.jpg

▲善用從大門進來的整面隔間牆,我們結合白色基底打造大型收納櫃,櫃體本身就有白牆的聯想,同時也能提供多元的收納空間。

 

topic01_401_04.jpg

▲弧形的玄關設計別開生面,三等分內襯鏡面的雕花板造型,其實是實用的高櫃設計。

 

 

適當材質,帶來不受限的景深層次

想要空間有主有從、井然有序,但又不希望犧牲視覺的通透感,主持設計師--周建志建議大家:「不妨多使用玻璃、鏡面或雕花板這類素材增加視覺的反射或光線流動,這些反光、透光素材都有程度不一的空間放大效果!」特別是玄關或廊道這類偏暗或狹隘的區域,更需要適當的處理來消除壓迫感,不過有些家有好動幼兒的家庭,難免會擔心玻璃類材質易碎的安全疑慮,周建志設計師表示:「其實不必擔心,我們在設計時都會進行必要的強化或防護,這類玻璃或鏡面不只是好看,實際上也比朋友們所知的還堅固。」

 topic01_401_05.jpg

▲玄關如果空間不大,不妨適度使用鏡面材來延展視覺景深。

 topic01_401_06.jpg

▲櫃體絕對不只一個面能使用,像這樣兩個面甚至三個面的機能佈局,最能把空間的立體效益發揮到淋漓盡致。

 

 

樑下、牆角、走廊牆面落差,全部都能做收納

還在煩惱家裡櫃子不夠用,一堆東西都沒地方放嗎?放心,舉凡樑下、牆角、走廊牆面落差,這些不起眼的畸零區塊全部都能做收納,如果深度夠,甚至還能規劃為附軌道的雙層櫃,若是再搭配活動層板、拉抽板等輔助,那就更加得心應手囉!

 

topic01_401_07.jpg

▲不管是哪個空間要用,只要深度夠,不妨作成雙層櫃,容量空間瞬間加倍,但外觀卻是乾乾淨淨。

 

topic01_401_08.jpg

▲像這樣1/4圓的造型收納櫃是不是很有特色?所以轉角的畸零千萬別浪費!

 

topic01_401_09.jpg

▲走廊也是個安排收納的好地點,善用隔間退縮互補的技巧,就能為居家增加很多生活趣味。

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 收納 玄關 走廊 廊道 畸零空間

推薦閱讀