幸福空間 - 專欄 - 宇崴 - 神奇~窄長格局,「斜著來」機能up!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

神奇~窄長格局,「斜著來」機能up!

2015-07-30 | 人氣:6519 | 彙整編輯:Roy | 圖片提供:宇崴設計師

 

topic01_381_01.jpg

 

狹長型的辦公室或坪數較小的住家、房間,常因為空間不足而捨棄原先期望的機能安排,或者縮小舒適的機能尺度;辛苦用積蓄購入的房屋,卻因為這樣的屈就,讓入住新屋的喜悅打了折扣?面對內部寬度不足的窘境,宇崴設計師提出獨特的解決之道—「斜向」,透過斜向的機能安排,換取更充裕的寬度運用,藉此達到機能上的完備、並兼顧使用時的舒適度。

 

狹長型辦公室,「斜著坐」機能多更多

來到宇崴設計師的辦公室,很難想像一般常見的一二樓狹長店面,竟能夠安排入大器舒適的接待空間與辦公室機能,宇崴設計師透過斜向的安排,置入原先在寬度侷限中難以置放的桌面與辦公桌面,更留有寬裕的走到動線,同時透過動線的折轉暗喻場域的區隔。

  topic01_381_02.jpg

▲入門後,斜向的接待櫃台剛好承接來客的視線定位;兩面採光的前段空間,大尺度的會客桌傾斜置放,空間擁有狹窄中難得的大器尺度,同時添入活潑自在的空間應用概念。

 

透過平面圖的比較說明,我們來看看斜向的機能安排,如何「創造」出方正格局難以擁有的空間設計:

 

 topic01_381_03.jpg

 

考慮空間既有柱體的存在,與其帶來的空間切割感,宇崴設計師簡單將辦公室的一樓空間分為三段,由玄關入內依序是會客區、辦公區與茶水衛浴等機能空間。在三個有限的段落中,若採用死板的橫線安排容易將空間過度切割,機能跟機能間的區劃將會排擠過到空間的寬幅,而採用斜向的桌面安排,不僅僅創造了動線的寬裕,弧形的動線也暗喻了場域的轉換。

 topic01_381_04.jpg

▲在兩個柱體間,亮麗的紫調突現了空間的時尚性格,透過斜向的機能創造,宇崴親自設計的Y字型辦公桌同時可供三人使用,而且動線各自獨立,互不影響。

 

 

方正格局「斜」分區,完整客餐廚不用7坪

斜向運用的另一個好例子,是下面這個14坪的小坪數住宅,不到7坪的公領域空間,透過一道三向使用的機能斜牆,宇崴設計師創造了客廳、餐廳、廚房的完備機能,分享著採光卻又各自成區,還擴充原先稍嫌不足的一字型廚房機能,以及寬裕的收納空間。

 

topic01_381_05.jpg  

同樣透過以下的平面圖,可看見這道斜牆的在空間創造的豐富機能,它除了扮演區域劃分的角色外,同時也是電視牆、電器櫃、收納櫃與餐桌,複合的機能如:

 

topic01_381_06.jpg  

原先的格局中,若與採光面垂直做客餐廚空間的區劃,則無法兼顧客廳視聽距離的舒適度(沙發與電視牆距離過近)與廚房過到的寬裕(走道空間不足90CM),同時也無法創造更多的電器收納空間;宇崴設計師利用這堵斜向的機能牆,將客餐廚關係在空間中構成均衡的三角,擴充了空間的機能使用!

 topic01_381_07.jpg

▲考慮到當前只有夫妻與小孩的小家庭人口組合,4人餐桌特意規劃為隱藏式,可伸縮調整的設計,依使用人口調整餐桌長幅,降低餐桌位置走到動線的影響。

 

 

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 格局改造

推薦閱讀