有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

點線面動起來 自然與幾何線條 圓出生活新維度

2015-07-21 | 人氣:4838 | 撰文:Shannon | 圖片提供:演拓空間室內設計

繁忙緊湊的生活步調,容易讓人忽略了生活中人與人之間的簡單互動,演拓空間室內設計發揮型隨機能的設計概念,透過自然的曲線和直線元素,隱約界定雙向的空間關係,將生活機能整合於環狀或是不規則的幾何動線上,打破一向僵直的設計窠臼,讓生活流暢便利,創造出趣味的空間圓舞曲。

 

topic01_376_01.jpg

 

Style 1圓弧玄關保有隱私
這空間的設計可以說名符其實從圓形玄關開始!從平面圖上能發現玄關原是矩形格局,以鐵件框飾玻璃為入口隔屏後,創造出的弧形動線讓進出更順暢,空間和視野也明顯較原先方正格局寬闊許多,同時擋煞並化解視線、步伐直切客廳或用餐區塊的尷尬,為居住者帶來隱私。

 

topic01_376_02.jpg

topic01_376_03.jpg

圓弧造型的玄關設計,牽引賓客的目光與心境,透過開口引向並涵蓋客、餐、書房、走道的每一處,營造空間的流動。

 

topic01_376_04.jpg

 

使用有別於室內的大理石地坪界定出空間界線,右側壁面鑲貼整面茶鏡,作為穿衣鏡外,創造放大的視覺景深。

 

topic01_376_05.jpg


Style 2圓弧式廊道打造收納機能
20多年的老屋翻新,面臨大量書籍如何收納的問題,演拓設計靈機一動,充分利用廊道空間,透過圓弧的線條,打造出環形收納櫃體,收納量瞬間提升,天花板也使用圓形造型,鑲貼圓形茶鏡呼應環狀動線設計,讓視覺景深拉長,順勢消弭樑柱交接處的壓迫感,並串聯起私領域場域,結合燈光與藝術品的營造下,擘劃宛若藝術展場的空間。

 

topic01_376_06.jpg

 

topic01_376_07.jpg

 

透過燈光與藝術品的妝點,讓廊道擁有最美的端景,鋼刷梧桐木的立面隱藏著居住成員的房間,串聯起公私領域。

 

topic01_376_08.jpg

 

大量的書籍通通歸整在廊道的櫃體中,藉由弧形的環狀設計,減少取書時互相擋道的機會,營造出如置身在精品書店的氛圍。

 

topic01_376_09.jpg


Style 3幾何美型機能重疊
27坪的空間推翻傳統的格局窠臼,演拓設計以廚房延伸出的白色吧檯為核心,運用鑽石切割面將高度不一的工作檯與餐桌銜接,一改常見的垂直式設計,將餐廚區的所有機能整合於橫向幾何的動線內,將空間還給客廳,餐桌容納四人用餐也顯得綽綽有餘,開放設計串聯起客廳、廚房、餐廳、書房,進而形成互動緊密的生活場域。

 

topic01_376_10.jpg

 

topic01_376_11.jpg

 

因應空間小而爭取機能重疊的機會,演拓設計利用可360度轉向的吊燈,讓燈具能彈性供應光線,既是餐廳主燈,同時也是客廳沙發的閱讀燈。廚房洗手檯與客廳沙發之間,貼心地隔以一段玻璃,防止洗手檯用水意外濺出。

 

topic01_376_12.jpg

 

廚房加裝導風機於爐檯三面形成空氣帷幕,配合抽油煙機幾乎阻絕油煙飄散。再對應氣流原理,演拓設計另於天花板側面嵌入排氣孔,並加裝玻璃材質,創造真正好使用、好保養的美型廚房。

 

topic01_376_13.jpg

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 格局改造 收納

推薦閱讀