幸福空間 - 專欄 - 陳錦樹 - 【We Love Color】玩美「色」計 營造度假風家居空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【We Love Color】玩美「色」計 營造度假風家居空間

2015-07-14 | 人氣:7193 | 撰文:Shannon 攝影:Shannon 圖片提供:虹牌油漆

topic01_374_01.jpg

 

花蓮吉安鄉這個被選為退休桃花源的美境,依偎中央山脈,座落花東縱谷上,來自太平洋上的風徐徐吹來,帶來些微黏膩,光影雲舞盡收眼底,一棟南洋建築聳立其中,米白色圍牆,圓錐型茅草屋頂,充滿濃濃峇里島風情,成為現代人嚮往的愜意情調。

 

度假風居家空間正夯
許多人透過旅行泊宿度假放鬆,但仍有部分的人是例外,聽聞比利時有三分之一的人會選擇在家度假,馬爾他也有60%的人幾乎從來不出外度假,在家度假反而是最佳的生活提案,透過居家設計與布置,營造度假飯店的情調氛圍,我家也能是最好的夏日度假屋,讓居住者天天都有放假感。

topic01_374_02.jpg

 

topic01_374_03.jpg

 

topic01_374_04.jpg

▲富億空間設計 設計師陳錦樹

 

想要打造出人人嚮往的度假風家居空間,其實一點都不難,除了透過建築本身的構造外,富億空間設計的設計師陳錦樹透露,可從最明顯的外牆著手,透過外牆施作油漆塗料,外觀上不會有磁磚接縫,大面積的顏色施作,反而較磁磚外牆能給人軟性感受,也能圍塑出更多元的風格。

 

topic01_374_05.jpg

 

topic01_374_06.jpg


自然色系圍塑南洋島嶼風
度假風居家空間的設計重點,在於呈現出異國氛圍,讓人有逃離現實,置身於國外的錯覺,因此塗料的顏色選擇成為風格營造的關鍵之一。舉例照片裡的峇里島南洋風格來說,外牆大面積施作白色或是米白色漆,搭配原木色、咖啡色等色漆,避免誇張的鮮豔色彩,以中性減壓的大地色系,呈現出熱帶島嶼的陽光與自然色景。

topic01_374_07.jpg

topic01_374_08.jpg
topic01_374_09.jpg

黑白深色系的歐式城堡
如果想要展現如「小瑞士」南投清境民宿濃濃的歐洲風情,可在建築外觀的窗櫺木框、尖屋頂、線條結構處等,運用黑、白兩色搭接,勾勒出都鐸建築的特徵,就能讓人彷彿置身歐洲英倫街頭的錯覺。但一般來說,淺色塗料最能展現異國風情,像是常見的地中海風格,就一定要用藍、白兩色油漆做搭配,除了能反射光線和熱度,也能讓室內溫度不至於太高,抑或是大膽嘗試鮮豔繽紛色系和粉嫩色系,混搭出夢幻的童話公主風。

 

topic01_374_10.jpg

 

topic01_374_11.jpg


不過設計師陳錦樹也提醒,經年累月的風吹雨打,居家外牆很容易變色,原先繽紛乾淨的外牆,因空氣汙染、灰塵附著,造成掉漆或是色澤黯淡,請專業的清潔公司需要一筆費用,根本的解決之道,就是在挑選油漆時,就要注意是否有防護層的效果;牆壁就像是人的肌膚一樣,沒有保護是無法抵抗日光的照射,而牆壁塗上能形成保護層的油漆,就像肌膚塗上防曬乳一樣,能在表面產生一道屏障,讓牆面不易沾黏污漬,下過雨後灰塵能輕易洗滌,讓外牆煥然一新,即使壁面有龜裂細紋,也能滲入隙縫中,避免雨水滲透,帶來防水防漏的功能。

 

topic01_374_12.jpg

SA3000水性彈性防塵漆
特殊表面光硬化科技,能與紫外線作用,產生防塵機制。 高效耐候、耐水、耐鹼,適合台灣多雨潮濕的環境。遮蓋效果佳,減少施作次數,有效節省成本。 優異的彈性防水技術,塗膜伸長率達350%以上,完美填補裂縫。 低VOC含量,安全配方不添加甲醛、鉛、汞、重金屬等原料,無引火危險。 通過日本防霉JIS Z 2911檢定,有效防霉防藻、無水痕。

 

✽文章內空間案例圖片的顏色漆料皆為情境示意用,選色請至全台彩虹屋經銷商門市挑選色卡,並依現場油漆顏色為準。

 

關鍵字

度假感 油漆 環保 無毒 牆設計

推薦閱讀