幸福空間 - 專欄 - 宇崴 - 這樣裝修會後悔?正解5個裝修迷思!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

這樣裝修會後悔?正解5個裝修迷思!

2015-07-09 | 人氣:15600 | 彙整編輯:Roy | 圖片提供:宇崴設計師

參觀別人家的裝修、看著已完工的裝潢圖片,或者購屋時的樣品、實品屋,一幕幕的生活想像常常令人由衷的羨慕?甚至希望自己家能跟照片或別人家一樣?當您有了這樣的想法,裝修的迷思便可能已經萌芽,事實上,裝修是一件與日常生活息息相關、需要量身定做的事,即便是同一個建案,也因為家庭成員、生活習慣、風格喜好的不同,該有不同的客製化設計!宇崴設計師便建議到,要兼顧美感與生活風格,不僅要打破下面這些裝修迷思,更要以實際的需求為出發,規劃出的居住空間才能又美又舒適!

 

 topic01_371_01.jpg

 

【問題1】空間運用越多越好,陽台一定要外推?收納量要超大?

「家是生活的地方,不是拿來堆雜物的」聊到空間運用的哲學時,宇崴提出了他對於居宅空間的定義,他首先分享到大多數屋主最在意的收納功能,他建議在收納的安排上應「適度」,不應該壓迫到空間的舒適感受,遇到生活雜物許多的屋主,他都會建議屋主先行「斷捨離」一番,畢竟裝修應該是生活品質的提升,而不是將舊有的物品、習慣原封不動的收納進家中。另外,對於屋主希望陽台能夠外推運用,他認為除了建築、安全法規的問題,陽台不僅僅是一個室內外緩衝的閒置空間,並且也有防火、避難等安全功能,在居家中間中並不能被省略,而且透過適當的綠化運用,不僅美觀也能幫助降低生活的緊張感,是一個應該被保留的空間。

 

 topic01_371_02.jpg

▲「家是生活的地方」宇崴設計師期盼透過設計能夠協助屋主提升生活品質,讓裝修的預算更物超所值。

 

【問題2】這樣擺才對?眾說紛紜的風水該信誰?

在裝修的過程中,往往會迷思在來自親友、書籍、網路的各類資訊中,尤其是風水忌諱,不僅流派眾多且眾說紛紜,宇崴便分享到,在過往的客戶中,不乏有請了兩位風水老師看屋,結果說法相違背的狀況,最後只能建議屋主取其一而為之;宇崴表示,自己在裝修的過程中也會幫屋主考量到實際會影響空間便利的「科學風水」,但若是屋主特別在意風水,建議在裝修前請風水老師事先提出方位與擺設的需求,屋主也需要先衡量要採取那位風水老師的說法。

 

topic01_371_03.jpg▲由玄關端景轉入收納量體,銜接至面廚房側的備餐檯,270度的機能櫃體藏起窒礙的柱體;為心裡帶來壓迫感的「科學風水」是宇崴設計師時考慮的規劃基礎,幫助空間擁有基本的舒適度。

 

【問題3】一定要100%照單全收才是好設計?

在提出需求的過程中,宇崴聊到他常遇到的兩個情況,第一種情況是屋主已經事先覺得空間有所侷限,就在心中捨去了部分想要的機能;而另一種情況卻恰恰相反,屋主已經是先想好了所有的機能,甚至空間的配置,而通常在遇到這種情況時,宇崴會選擇繪製兩份平面圖,將屋主的配置與設計師的規劃呈現出來,而最終往往是設計師的空間利用獲得屋主青睞。因此最為理想的狀況是屋主在溝通時一股腦的提出想法和需求,譬如閱讀習慣、特殊收藏、休閒娛樂等等,再經過設計師的專業評估規劃,往往在機能與機能的結合間,最能達到屋主理想的生活樣貌。

 

 topic01_371_04.jpg

 ▲在僅有14坪的有限空間中,設計師透過斜向的電視櫃與電器櫃共構,創造出兩房與完整的客、餐、廚機能。

 

【問題4】為滿足家人需求,設計風格應該各取所需?

主觀的審美態度每個人都不同,尤其在空間的風格設定上,不同於收納或著其他機能的規劃能夠取中間值,南轅北轍的生活風格拼湊往往是空間美感的一大災難,因此在決定空間風格時,林宇崴建議家庭成員應該先有共識的風格走向,或者由一個人的意見為主軸,再以這個大前提去取得大家的平衡。而在色系與材質的選擇上也建議多參考設計者的意見,對於風格有顧慮時,可利用3D圖面作為實際成品的參考,透過設計師的專業美感,能夠幫助居家空間達到美觀的最佳理想值。

 

 topic01_371_05.jpg

▲混搭跟亂搭往往僅有一線之隔,宇崴設計師建議屋主多參考設計師的專業建議,來達到空間美感與機能的平衡。

 

【問題5】預算不夠怎麼辦?先做簡單的基礎工程?

針對屋主最關注的預算問題,宇崴認為在預算的分配上,「實用優先」十分重要,國內的裝修首重機能,常常會希望裝修預算能夠一次到位,但在裝修預算不足的情況下,一分錢一分貨的裝修市場,只會讓你的裝修品質打折扣。「實用優先」的原則指的並不只是生活必須的機能優先,同時也是品質的耐用度優先,像是老屋翻新的案例,可以將預算重點放在屋況問題的解決,也就是所謂的基礎工程;新成屋亦然,格局問題與管線配置絕對是必要的規劃重點,而家中的裝飾擺飾,除透過替代材質節省預算外,也可以參考國外的DECO概念,以事後添購的方式完成。

 

 topic01_371_06.jpg

 ▲國外多以傢俱、軟件的佈置概念為設計重心,不僅能夠將裝修預算花在刀口上,日後的風格改變也十分方便。

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 主題空間 佈置 收納 風水

推薦閱讀