幸福空間 - 專欄 - 李中霖 - 衝突美學:調和時尚的黃金比例
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

衝突美學:調和時尚的黃金比例

2015-07-08 | 人氣:4030 | 彙整編輯:Roy | 圖片提供:雲邑設計

topic01_370_01.jpg

▲宛如舞台背景的電視牆,以一道沒有固定方向的光,隱喻隨時改變的可能性與不甘平凡。

 

衝突來自於對和諧的挑戰,而和諧下的衝突則更能強化空間的存在感。在雲邑設計李中霖的設計中,總能感受強而有力的視覺震撼與不被制約的鋪排。然而這並非隨意的嗎?倒不盡然,其中有更多的精準計算,且讓我們娓娓道來。

 topic01_370_02.jpg

▲室內的屋頂因光暈的流動而生動,推開制式的空間設定,充滿明亮的自由度。

 

包括屋主的收納與空間感,必須在空間此「容器」中被保留與預設;包括對材質屬性與語彙的精準判讀,每款材質在室內注入比例的調整;包括整體空間裡呈現的律動頻率,動與靜的、冷與熱的、快與慢的、強與弱的、色彩間的...透過各種律動的拉力與張力競逐,呈現不斷衝突下的和諧,但感官知覺中已然察覺,在和諧中早已有另一波的衝突漩渦在某個角落裡蠢蠢欲動... 

 

 

topic01_370_03.jpg

▲光線套入設計好的線性模式,引領前進方向,但本體仍充滿不被拘束的自在調性。



大地初開:可以擰出光的牆壁  

衝突的起源,來自於對平和的倦容,因此藉由壁面的改變,調整習以為常的面貌。李設計師透過向量或雕塑感的線性處理,使壁面擁有曲折面的原型,依據建築體的光線來源設計,調和戶外自然光,同時在摺紙面般的裂縫中迸出光源,展現不一樣的光之輪廓,以看似衝突的設計,平衡室內的明暗。

 

topic01_370_04.jpg

▲以圓弧如拋物線般曲度揭開空間序幕,空間裡以乾淨色基底導入,呈現輕快愉悅的律動感。

 

而等待空間到達一個衝突極限時,設計師則會從衝突走向平衡,讓光在空間裡轉以優雅的緩慢速度流動,流光透過柔和曲度的路徑指引,展現出曼妙光跡,又與之前所見,切割分裂出的個性光樣又不相同;若再加諸色系的選擇,所展現的語彙自然又大不相同,反覆的重返,以令人分不清誰主誰客的瘋狂,在空間此容器中恣意碰撞。 

 topic01_370_05.jpg

▲打破日式風格建築給予人較為深悶感受,設計師加入充滿震撼的立體光摺,牽引注屋內的視覺方向。

  topic01_370_06.jpg

▲不規則切線的天花板和隔間,與光線揉合出多樣角度,而光也因牆體,展顯豐富層次。

 

 

理性與浪漫:色階的彈奏

不少人認為李中霖設計師的作品中,色彩的灰度使用率頗高,似乎較少豐富色系的施展;其實色彩的運用,端看風格的需求使然,適當時機下出手的絢麗,不少個案中贏得驚艷示人。

  topic01_370_07.jpg

▲內部的線條以隨意蜿蜒為邊勾勒,能感受屋主想要一種獨特如巢穴居感的家。

 

除了風格之外,當然還包括空間裡的材質屬性,例如精萃如清水模或水泥等原始感材質,意象中可轉化為「未完待續」的材料與施工過程,本身就擁有豐富至極的料語,充滿理性的對話層次,如同在黑與白琴鍵間彈奏,跳一場平衡下的律動。

而灰的豐富,包括光影摻入的結合,不斷衝擊與融合,在不同「時」下,展現不同的「空」,看似靜謐無聲,流動的美學正發酵。

  topic01_370_08.jpg

▲清水模板的秩序性、黑白灰的線條與色階層次,提供一隅充滿理性思維的空間氛圍。

  topic01_370_09.jpg

▲漂浮感的收納櫃體,絲毫不帶給空間累贅,同時在線性幾何空間中,稱職扮演的平和背景。

 

 

足夠卻不顯,衝突機能美學

不少屋主因為看重雲邑在設計時對空間的立體處理與創意,同時也曾因為空間是否適宜居住的便利而擔心;雲邑設計倒是提出其觀點,一旦著重於設計感的推演,或多或少會顛覆對收納的概念,但同時也是一種「衝突」,其實在不破壞空間感的塑型之下,設計師將收納藏身於內,消失感讓衝突產生,但實際存在又讓感受轉變為平衡,樂此不疲的空間遊戲。

  topic01_370_10.jpg

▲感覺十分靜謐下,水晶燈體卻以不規則流瀉以降的造型,重新喚起空間裡的律動可能。

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 現代風 前衛風 主題空間

推薦閱讀