黃金屋守則:只要三重點,藏風聚氣打造『風水開運宅』 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

黃金屋守則:只要三重點,藏風聚氣打造『風水開運宅』

2015-06-30 | 人氣:12824 | 彙整編輯:Chris | 圖片提供:易向室內設計

topic01_367_01.jpg

▲客廳是整體屋子的重心,沙發背牆採用義大利白洞石精工打造,兩邊分置橫紋的木作層次並內襯光帶,以木石的溫潤紋理與對稱格局,營造大器沈穩的名家風範。

 

博大精深、妙不可言的陽宅風水學,是老祖宗們流傳下來的珍貴文化資產之一,舉凡名門世家、政商權貴,想要運途順遂、心想事成,無一不奉風水學為圭臬。但這些配合屋主命格、生肖所衍生的座向、方位、相關禁忌,應用在現代家居裡,不見得能百分百合乎時代的美學觀點;以易向設計精心打造的這戶尊榮大宅為例,事先有了風水老師的高明指點,再透過經驗豐富的設計團隊協助,兼顧美感、機能、空間氣勢,當然就更能風生水起、家運昌隆。

 

▎貴氣金銀襯托,奢華內蘊的玄關端景
玄關是最容易讓訪客建立第一印象的地方,事實上也是屋主生活品味的顯影。作為入口迎賓的重要場地,玄關以東方文化中象徵王者的華貴金、銀箔塗裝表現,而口字形堆疊的立體層次,在燈光下閃耀奢華內蘊的光澤,兩側局部鏡面反射光影,帶出無與倫比的大宅氣勢,加上地面鋪設花紋富麗的夏木漱石,顛覆傳統的美學觀點,置身其間,深刻感受氣勢恢弘的極上質感。

 

topic01_367_02.jpg
▲玄關端景的設計,強調精準比例與施作難度極高的藝術價值,精選銀箔處理的方格層次厚實沈穩,搭配下方安定的描金基座承托,儼然是座值得典藏的藝術精品。

 

 

▎環型動線,自由流動的開闊光景
陽宅風水最講究流動循環的好氣場,因為氣場就是一種看不見的能量,而好的氣場會讓住在屋子裡的人們心緒安定,隨時都感到神清氣爽,因此空間無論坪數大小,保持氣場的流動循環都很重要。以此案為例,座落位置面向景色優美的士林官邸,先天環境條件就很優越,開窗即能吸納由官邸釋放的氣勢能量,而黃瑞楹設計師利用石砌電視牆為軸心,打造客廳與書房間自由的循環動線,光和影都能彼此共享,這是文昌星最愛進駐的好格局。

 

topic01_367_03.jpg
▲以石材、鐵件等複合媒材打造的電視牆,巧妙界定客廳與書房兩區,絕佳的穿透感形成環狀循環動線,光影與視線甚至人們的活動都更加自由自在。

 

topic01_367_04.jpg
▲書房也是風水老師指導過的地方,以大幅油畫打造書櫃門片,人文書香中飽含藝術美感,同時也是修飾門後事務機器的巧思。

 

 

▎連續面整合,提升空間的完整性
餐廳周邊有多達四處動線開口,如果沒有妥善規劃,很容易造成視覺與空間感的紊亂,這在好宅風水學上是需要避免的狀況,於是易向室內設計巧妙利用木質、鏡面圖騰噴砂、玻璃等素材,搭配工藝精湛的門扇統一造型,其間甚至還納入了美侖美奐的燈光展示櫃,虛實交錯的高明手法,將空間開口與門的意象,轉化為百分百寵愛視覺的連續面設計,輕鬆解決動線干擾的疑慮。

 

topic01_367_05.jpg
▲餐廳地面滿鋪大理石,藉天花板造型劃定區域屬性,周邊數個開口一併納入連續面設計。

 

topic01_367_06.jpg

▲餐廳是象徵一家團聚的地方,「圓」則是此間不可或缺的元素,因此方格中鑲嵌圓形銀箔造型天花板與水晶燈飾,分段演繹豐富層次,隱喻天圓地方的霸氣,也賦予一家人圓滿和樂的吉祥寓意。

 

topic01_367_07.jpg

▲主臥室在床畔梳妝區旁特製一扇精美屏風,目的在屏障進入主臥室的視線,特選窯燒玻璃為材,洋溢華貴又夢幻的剔透美感。

 

 

topic01_367_08.jpg

▲浴室雖屬相當私密的空間,但何妨用奢華取悅自己和親愛家人?黃瑞楹設計師就精選時髦又極具藝術性的金色拼花馬賽克來妝點衛浴空間,是不是格外賞心悅目呢?

 

關鍵字

風水 2015觀眾最愛設計師

推薦閱讀